Тяжелый танк КВ-1 (12 фото): технические характеристики брони, вес, расшифровка названия, как выглядит снаружи и внутри, чертеж

Танк КВ 1 Танки

Расшифровка рабочего названия КВ-1 звучит как «Клим Ворошилов». И первый выпуск, и все последующие экземпляры серии названы в честь одного из первых маршалов Советского союза. Примечательно то, что свой порядковый номер первая модель тяжелого танка СССР получила ретроспективным образом лишь после появления на свет артиллерийской машины КВ-2.

История танка КВ-1

История танка КВ-1 началась в конце 1930-х годов, когда перед конструкторами поставили задачу создать танк с уменьшенным силуэтом, чем у многобашенного Т-35, но с утолщенной броней. Вообще командование СССР прекрасно осознавало необходимость переработки танковой концепции. Нужно было разработать тяжелый танк, успешно сопротивляющийся вражеским противотанковым снарядам.

В соответствии с теорией ведения боевых действий как раз такие танки смогли бы справляться с укрепрайонами противника и прорывом линии фронта. На тот момент многие передовые мировые державы уже имели теоретические и практические наработки по преодолению укрепленных позиций, этому поспособствовал опыт Первой мировой войны.

При этом такие линии обороны, как Маннергейм или Мажино, для многих тогда казались полностью неуязвимыми даже в теории.

Танк КВ 1 история
Танк КВ 1

Существует заблуждение, будто КВ-1 разрабатывался специально во время Финской кампании с целью преодоления финских укреплений. Однако начало созданию этой машины было положено еще в конце 1938 года. Именно тогда советскому конструктору Д.Г. Павлову стало ясно, что концепция многобашенной танковой техники является тупиковой. Тот же Т-35 из-за множества башен не обладал преимуществом, а вес танка не позволял развить хоть сколько-то адекватную скорость или установить укрепленное бронирование.

И все-таки инженеры не смогли сразу отказаться от «многобашенности». В ходе разработок было решено попробовать оставить две башни – одну для ведения боя с вражеской техникой, вторую – для отстрела пехоты и работы по огневым точкам. Было разработано два прототипа: СМК и Т-100. Оба были оснащены орудиями калибра 76-мм и 45-мм.

В рамках эксперимента осуществили сборку уменьшенной однобашенной копии СМК. Уменьшенные габариты и масса позволили убрать два опорных катка и увеличить тем самым маневренность и подвижность машины. Экспериментальный танк, названный КВ, получил дизельный двигатель, что также отличало его от предшественников.

Производство

Первые боевые испытания показали эффективность новой машины, так как при меньших размерах КВ-1 обладал большим бронированием, чем его конкуренты СМК и Т-100. После проверки было решено запустить серийный выпуск на Кировском заводе зимой 1940 года. Уже летом к производству подключили Челябинский тракторный завод, первая машина вышла из-под крыла ЧТЗ 31 декабря. В этот же момент было запущено строительство танкового корпуса завода.

Танк КВ 1 производство
Серийный выпуск танка КВ 1 запущен на Кировском заводе в 1940 году

В 1941 году была поставлена задача по выпуску 1200 танков «первых», «вторых» и третьих» «Климов». При этом приоритет отдавался Кирову, на его местном заводе был запланирован выпуск тысячи танков. ЧТЗ должен был поставить для нужд Красной армии 200 КВ-1.

Начавшаяся после начала войны промышленная мобилизация мощностей Кировский завод существенно нарастил темпы выпуска танков. Из-за востребованности армии в новых КВ-1 было решено подключить Ижорский и Металлический заводы, располагавшиеся в Ленинграде, к производству отдельных деталей и механизмов для ТТ.

Из-за начавшейся в июле 1941 года эвакуации ЛКЗ был передислоцирован в Челябинск, на территорию ЧКЗ. Новый производственный комплекс, в народе прозванный «Танкоградом», вытягивал на себе все производство танковой техники и артиллерийских «самоходок» до конца ВОВ.

Превозмогая военные трудности и лишения, а также пережив эвакуацию и развертывание производственного комплекса, за полгода удалось поставить для Красной армии 933 танка КВ, а в 1942 году фронт получил суммарно 2553 танка.

Не стоит сбрасывать со счетом и блокадный Ленинград, выпустивший еще около 70 танков из оставшихся корпусов и узлов. Ленинградские КВ-1 выходили как с ЗИС-5, так и с Ф-32. Эта техника не попала в отчеты ГАБТУ, так как танки в блокадном городе-герое выпускались для нужд собственного фронта, отрезанного от основной линии боестолкновений.

По имеющимся данным, всего в период Великой отечественной войны было выпущено 3539 танка серии КВ.

Конструкция

Серия КВ в целом и КВ-1 в частности являлись передовыми разработками своего времени. И индивидуальная торсионная подвеска, и обновленная противотанковая и противоснарядная защита, и дизельный ДВС – все это части новаторской конструкции, рожденной в голове советских инженеров.

Бронирование корпуса и башни

Броня КВ-1 характеризуется как равнопрочная, основное направление защиты заключается в противодействии снарядам. Сварка внешнего корпуса осуществлялась из катаных броневых пластин разной толщины. При монтаже лобовой брони на заводе старались соблюдать рациональные углы наклоны для увеличения полезной толщины и вероятности рикошета.

Танк КВ 1 бронирование
Толщина брони танка КВ 1

Башня серии исполнялась в трех вариантах: литье, сварка с прямоугольной нишей, сварка с закруглением ниши. Так как литая броня обладает меньшим запасом прочности по сравнению со сварной, ее толщину увеличили на 20 мм (общая толщина для разных видов составляла 95 и 75 мм соответственно).

Интересен тот факт, что в начале войны некоторые КВ-1 получили своеобразное разнесенное бронирование. Заключается оно в том, что башни и бортовую броню дополнительно усиливали 25-мм стальными экранами. При монтаже «навесной» брони между ней и основным корпусом оставался воздушный промежуток.

До сих пор не совсем ясно, для чего было это излишнее укрепление, так как на начало войны у немцев не было серийных тяжелых танков, способных пробить «голое» бронирование КВ-1 (концепция тяжелобронированной медленной техники не вписывалась в планы блицкрига), штатные орудия средних и легких танков не справлялись с «Климом», а имевшиеся у противника орудия калибром 105-мм и 150-мм успешно пробивали и внешние экраны, и бронированный корпус.

Есть информация, что экраны было решено устанавливать после июня 1941 года, когда с фронта стали приходить донесения о том, что немецкие зенитки уничтожают технику. Уже к концу лета работы по экранированию КВ были свернуты, так как штатная ходовая не выдерживала 50-ти тонную машину, оснащенную разнесенной броней. Частично решить эту проблему удалось после разработки усиленной конструкции литых опорных катков.

Двигатель

Для штатного двигателя КВ-1 использовался четырехтактный дизельный агрегат В-2К с 12-ю цилиндрами. Его мощность изначально составляет 500 л.с., однако этот показатель был разогнан до 600 л.с., чтобы соответствовать увеличивающейся за счет литых башен из бронированных экранов массы техники.

Двигатель запускался как под воздействием сжатого воздуха, хранящимся в двух 5-литровых резервуарах, так и с помощью стартера СТ-700, мощность которого составляет 11кВт, с топливом емкостью около 600 литров, расположились как в боевом отделении, так и в моторно-трансмиссионном отсеке.

Танк КВ 1 двигатель
Двигатель танка КВ 1

Харьковский завод №75, выпускавший двигатели для КВ, осенью 1941 года погрузился в эвакуацию на уральские земли, поэтому началась нехватка дизелей В-2К. Решением этой проблемы стало оснащение танков карбюраторными двигателями М-17Т. Они были слабее «разогнанных» В-2К на 100 л.с., однако уже весной следующего года снова вернулись дизели. Завод №75 успешно развернулся на новом месте и наладил выпуск принятых ранее двигателей.

Трансмиссия

Трансмиссия КВ-1 складывалась из следующих составных частей:

  • многодискового главного фрикциона сухого трения;
  • двухвальной КПП с пятью ступенями для движения вперед и задней передачей;
  • бортовых фрикционов и планетарных редукторов.
Танк КВ 1 трансмиссия
Танк КВ 1 в разрезе

Примечательно, что моторный и трансмиссионный отсеки устанавливались раздельно.

Электрооборудование

КВ-1 использовал целый комплекс электрооборудования и устройств:

  • башенный электропривод;
  • подсветка прицелов и показателей измерительных приборов, внешние фары, освещение кв-1 изнутри;
  • средства подачи звуковых сигналов, устройства сигнализации «десант-экипаж»;
  • амперметр, вольтметр;
  • средства внешней и внутренней связи;
  • электрика моторного управления (стартер для пуска двигателя, пусковое реле).
Танк КВ 1 внутри
В танке КВ 1 использовался целый комплекс электрооборудования

Для обеспечения всего этого оборудования достаточным объемом электроэнергии использовалась однопроводная проводка (роль второго провода выполнял сам бронекорпус). Исключение пришлось лишь на двухпроводную цепь экстренного освещения. Электроэнергию хранили и поставляли генератор ГТ-4563А (1кВт), а также две пары аккумуляторов последовательного соединения 6-СТЭ-128 по 256 А/ч каждый.

Средства наблюдения и прицеливания

Уровень обзора на КВ-1 можно описать одним словом – недостаточный. Слабый обзор местности был как у мехвода, так и у командира экипажа. Для стрельбы прямой наводкой применялся прицел ТОД-6. Чтобы вести огонь из-за укрытия наводчик использовал прицел ПТ-6.

Средства связи

Для обеспечения быстрой коммуникации между находящимися в танке в КВ-1 было танковое переговорное устройство ТПУ-4-Бис. Оно могло обеспечить подключение переговорных шлемофонов к внешней радиосвязи и давало возможность слышать друг друга даже в условиях сильного шума.

Танковое переговорное устройство
Танковое переговорное устройство

Для внешней связи использовалась сначала радиостанция 71-ТК-3, а на более поздних танках – 10Р или 10РК-26.

Вооружение

Орудие Ф-32 калибра 76 мм было раскритиковано начальством во время испытаний на Карельском перешейке. После в эволюции вооружения пошли две параллельные ветви: 152 мм гаубица (что привело к появлению КВ-2) и орудие ЗИС-5 с унитарным боекомплектом на 90 снарядов, которым оснащались «Климы» в 1941 году.

В дополнение к основному вооружению на «Климе Ворошилове» имелся спаренный, курсовой и кормовой пулеметы ДТ-29 калибра 7,62 мм. Каждый из них можно было снять и открыть огонь «с руки».

Таблица тактико-технических характеристик (ТТХ)

Масса танка

47,5 т

Длина корпуса

6,63 м

Ширина корпуса

3,32 м

Высота силуэта

2,71 м

Клиренс

0,45 м

Максимальная скорость по шоссе

34 км/ч

Максимальная скорость по пересеченной местности

10 км/ч

Максимальный запас хода

225 км

Удельная мощность

11,6 л.с./т

Чертеж танка КВ-1

Чертеж КВ-1
Чертеж КВ-1

Сильные и слабые места

Среди сильных черт КВ-1 можно выделить следующие:

  • сильное бронирование, защищающее от большинства орудий противника на первых этапах ВОВ;
  • хорошая система подвески для своего времени;
  • мощный дизельный двигатель;
  • длинноствольное орудие, которое справлялось со всеми образцами вражеской техники в первое время войны.
Танк КВ 1 орудие
Танк КВ 1 имеет хорошее бронирование и мощный двигатель

Несмотря на инновационность конструкции КВ-1, ее не успели доработать и оставили «сырой»:

  • ненадежная трансмиссия;
  • большая масса, делающая танк неманевренным и разрушающая дороги;
  • низкая обзорность;
  • «хрупкий» воздушный фильтр.

Модернизации танка КВ-1

В какой-то момент все-таки стал вопрос о попытке устранения недостатков «Клима Ворошилова». Результатом таких попыток стал «скоростной» КВ-1С 1942 года, изготовленный по схемам и чертежам своего предшественника. Броня была облегчена и уменьшена, чем удалось добиться снижения веса всей машины. Ходовую часть усовершенствовали, обзор улучшили, некоторые проблемы с КПП устранили. После всех махинаций скоростные ТТХ были увеличены.

Танк КВ-1С
Танк КВ-1С

С середины до конца лента 1941 года изготавливался КВ-1 «Экранированный». Отличительной особенностью КВ-1Э были броневые экраны спереди. Существует версия, что так конструкторы хотели спасти машины от огня 88-мм зенитных орудий противника.

В 1943 году была предпринята еще одна попытка переосмысления КВ-1. Очередная модификация получила в названии индекс «85» (по калибру используемого орудия). Однако серия КВ-85 составила суммарно менее 150 машин, поэтому значимого следа в военной истории не оставила.

Боевое применение тяжелого танка КВ-1

С первого дня Великой отечественной войны «Климы Первые» участвовали в сражениях, так большой штат этой техники состоял на вооружении западных военных частей. Уже после первых боев противник по достоинству оценил машину – на тот момент у немцев не было ни аналогичной тяжелой техники, ни подходящего противотанкового оружия. Единственный успешный инструмент гитлеровцев для борьбы с КВ-1 – зенитка с орудием калибра 88-мм. Другое вооружение, а также танки не могли пробить броню этого танка.

К сожалению, большая часть первых КВ была потеряна не вследствие работы по ним зениток и тяжелой артиллерии, а из-за недоработки конструкции и частых поломок. Часто экипаж танка был вынужден бросить боеспособную машину, обездвиженную неисправностью слабых узлов или поломкой коробки переключения передач. Порой даже доехать до поля битвы было затруднительным, и малоопытный танковый экипаж, наскоро обученный азам управления КВ-1, не мог продемонстрировать настоящую эффективность техники.

Танк КВ-1 в бою
С первого дня ВОВ танки КВ-1 участвовали в сражениях

Зеленые танкисты не шли ни в какое сравнение с подготовленными экипажами, которые чувствовали машину и могли выжать из нее максимум. Так, танковая рота лейтенанта Колобанова из пяти машин в течение часа уничтожила танковое подразделение противника из 22 единиц техники, не потеряв при этом ни одного КВ.

Примечательно, что и в советских, и в немецких архивах зафиксированы случаи, когда русские КВ-1 буквально давили немецкую танковую технику.

Главная проблема КВ-1

Общий «тираж» КВ-1 с его модификациями в довоенный и военный периоды составил около пяти тысяч. Но феномен «Клима Первого» заключается в том, что на всем протяжении военных действий танк оказался ненужным. У этой машины так и не нашлось собственного профиля или собственных задач. Ее конкурентом был более дешевый в производстве и маневренный Т-34.

Да, КВ-1 обладал большим бронированием, но оно было ненужным, потому что большинство орудий Вермахта не могло пробить ту же «тридцатьчетверку», а 88-мм зенитка Flak одинаково пробивала обе машины. Орудия у танков так же были одного калибра. Но Т-34 был быстрее и проще, что делало его более удачным выбором на поле битвы.

C появлением на полях танковых баталий Пантер и Тигров КВ-1 полностью утратил свою значимость – его вооружение и бронирование не шли в сравнение с флагманами танкостроения Вермахта. Попытки перевооружить или переоснастить «танк с малой башней» ни к чему дельному не привели. Чего стоит выпуск КВ-1С Скоростного, который по своим ТТХ приблизился к Т-34, чем еще больше доказал свою ненужность.

КВ-1 был одновременно инновационным и «сырым». Лишь благодаря большому количеству выпущенной техники и самоотверженности экипажей получилось переломить ход войны и выровнять ситуацию на фронте. Да, серийное производство не озаботилось устранением дефектов машины, за что пришлось заплатить кровавой монетой. Потеряв актуальность, КВ не перестал служить родине – на его базе был создан более совершенный тяжелый танк «Иосиф Сталин» (ИС), который смог продолжить на равных бороться с новой техникой Германии.

Делитесь интересными фактами о танке КВ-1 в комментариях!

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий

  1. Иван

    Видел этот танк вживую. Выглядит очень круто и современно, как по мне. Но конкурент у него был мощный, поэтому остался он на задворках истории, хотя мог бы и показать себя в боях не раз.

    Ответить
  2. Олег

    Танк этот мне был ранее незнаком. Было интересно почитать о нем и составить свое мнение. Как по мне, это был неплохой вариант, но конкуренция была неслабой у него, вот он и не сумел стать популярным.

    Ответить
  3. Виктор

    Незаслуженно обойденный вниманием танк. Все знают Т-34, но на счету КВ-1 не меньше заслуг в уничтожении лучших бронетанковых войск вермахта. Сильнейшая машина, во всех отношениях.

    Ответить
  4. Алексей

    Отмечу что КВ-1 имел внушительную защиту. Главный бронированный пояс состоял из литой стали толщиной до 75 мм. Даже для того времени, это было довольно серьёзное значение. Также были установлены дополнительные детали, такие как башня с толщиной брони до 90 мм. В общем, танк этот не просто так называли “крепость на гусеницах”.

    Ответить
  5. Евгений

    Не просто так этот танк немцы называли ” чудовищем”, но у танкистов было много претензий к коробке передач , которая не отличалась надежностью,так же в сторону воздушного фильтра. Сейчас остались только несколько экземпляров для музея.

    Ответить