Во времена Второй мировой войны нацистская Германия славилась своим военным оснащением, а главным преимуществом были танки. Ещё в 1933 году, после прихода к власти Гитлер устремился на танковый полигон в Куммерсдорфе. Рейхсканцлер был так воодушевлен звуками производства военной техники, что в книге для почетных посетителей он крупными буквами написал: «Германия будет иметь лучшие в мире танки!». К началу 1939 году Германия штурмовала всю Европу с танковым парком, насчитывающим 3200 машин.
История создания Panther II
В начале 1943 года Адольф Гитлер начал сильно беспокоиться о готовности военных машин к пребыванию на Восточном фронте в кампании от 1943 года. Поэтому фюрер немецкого народа провел беседу в министерстве вооружения с Альфредом Шпеером по поводу создания танка с мощной бортовой и лобовой бронями.
Общеизвестно, что одним из самых известных немецких танков во время Второй мировой войны был «Пантера», но мало кто знает, что у этого танка существовала модифицированная версия – «Пантера 2», которая могла бы смело называться «Королевской Пантерой».

Производство
Изначально, когда только зашла речь о создании танка лучшего качества, никаких мыслей о переработке другого танка для производства нового и в помине не было. Совершенный танк с усиленной броней готовы были конструировать с нуля, но со временем это решение переменилось.
В феврале 1943 года была предложена идея сделать качественно новую военную бронемашину на основе уже существующей «Пантеры», задействовав в работе разработки и чертежи танка «Тигр». Полученная модель стала именоваться «Пантера II», её тестовый образец планировали выпустить уже в конце весны 1943 года.
Проект по разработке улучшенной броневой техники был грандиозным. В начале производители были настроены очень радикально и отказывались брать во внимание предыдущие варианты тяжелого или среднего танка.
Башню в прошлых версиях также необходимо было бы модернизировать, чтобы она стала более комфортной в эксплуатации и обслуживании танкистами. К слову, башня броневика была рассчитана на троих людей: командира, наводчика, заряжающего, а остальные два члена экипажа, нужные для управления военной машиной, водитель и радист находились в танковом корпусе, схожим по строению с классической «Panther I».

Для выпуска первой модели долгожданного танка был выбран сентябрь 1943-го года, к выходу в свет машина допускалась просто так, без предварительных серьезных испытаний. Уже к первым числам октября планировалось выпустить три экземпляра, через месяц завод с завода на фронт отправилось бы десять броневых машин, позже число выпускающихся сверх машин увеличилось бы вдвое, а к концу года составило целых 45 штук.
В 1944 году на помощь в производстве «двушки» к крупнейшему немецкому концерну «Krupp» должны были прийти еще две подобные фирмы.
Однако, уже в апреле 1943-го года производители танка нового уровня смирились с той мыслью, что их планы не смогут осуществиться, поэтому теперь срок выхода тестового образца был сдвинут к концу лета 1943-го года. Дело в том, что целый месяц не было никаких сдвигов в производстве «Пантера 2».
Чертежи и прочие наработки впоследствии были все же использованы в аналоговых версиях «Пантеры», они стали хорошим подспорьем при производстве ходовой части остальных танков.
Есть сведения , что «Пантера 2» все-таки принимала участие в боях Второй мировой, однако это вряд ли возможно, ведь в противовес есть достоверные данные о том, что лишь в мае 1943-го года немцы создали шасси. Вероятнее всего, какая-нибудь «Пантера» или ее аналог колесила на шасси, предназначенных для ее брата, который существовал только на чертежах, но реального воплощения никогда не имел.
Особенности конструкции Panther 2
Танк «Пантера 2» был практически идентичным в отношении стандартной «Пантеры». На начальном этапе задумки он имел отличие брата лишь в броне, она была бы более усиленной, а, как следствие, и увеличился бы и показатель массы. Подтверждением такого сходства является отчет из министерства вооружений Третьего Рейха от 22 января 1943 года, который содержит в себе тактико-технические характеристики обеих родственных броневых машин (таблица).
Броневой корпус и башня
Проектирование конструкции и дизайна башни было поручено компании «Rheinmetall», образовавшейся в конце XIX века и успевшей на тот момент стать одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе. Изначально планировалось, что во многом конструируемая башня будет копией исходника – башни из танка «Пантера», только для сбора новой будут использоваться более толстые и прочные бронелисты.
Вот примерные цели конструкторов:
- Сделать башню в основании радиусом не более 1570 мм. Этого можно легко достичь, если подрезать углы у башни – тогда образуется зазор в 15-20 мм. В результате можно получить двойную пользу – радиус основания уменьшится, а башня не соприкасалась бы с крышками открывающихся люков механика (он же водитель) и стрелка (он же радист).
- Создать свободно открывающийся люк двигательного отделения, чтобы расстояние от центра башни до задней стенки было 1240 мм.

Но планы остались лишь на бумаге, до остановки производства этого танка компания «Rheinmetall» успела лишь представить предварительные эскизы, но так и не довела до конца свой проект. Башня так и не была сконструирована, однако, опираясь на старые технические наброски, современные инженеры смогли сконструировать примерную модель башни для «Пантера e».
Трансмиссия и двигатель
В ходе переговоров в министерстве Шпеера от 17 февраля 1943 года было решено, что проект нового (на тот момент) танка «Тигр» (или VK 4502 (H), впоследствии получивший название «Королевский тигр», будет по ряду технических комплектующих схож с «Пантерой 2». Задумывалось, что «Тигр» вместе с «Пантерой» получат одинаковую трансмиссию «Zahnradfabrik Friedrichshafen AK 7-200», двигатель «Maybach HL 230» с системой охлаждения, металлические опорные катки с внутренней амортизацией и бандажами из стали.
Также делался расчет на то, что ширина гусениц от «Пантеры 2» (660 мм) позволит использовать себя в качестве транспортных гусениц для «Тигра».

Для установки на «Пантеру 2» рассматривалось множество различных видов двигателей, среди них:
- Maybach HL234: 900 л.с., приводимый в действие 8-ступенчатой гидравлической трансмиссией.
- Турбовальная силовая установка от BMW 003, способная развивать мощность в 1150 лошадиных сил на валу и при этом сохранять вес в половину тонны без трансмиссии. Такой двигатель мог бы увеличить мощность Panther 2 на 200 л.с., что сделало бы танк намного быстрее (даже с учетом веса), чем его предшественник, хотя он был тяжелее.
Ходовая часть
При проектировании ходовой части у этого танка возникла проблема с созданием катка из металла с амортизацией (кстати, их конструкция позаимствована у советских танков). Производство таких катков было весьма выгодным, поскольку позволяло бы значительно сэкономить резину, но это повлекло бы за собой существенный минус – масса танка становилась больше.
Результатом многочисленных расчетов и испытаний стало выяснение того факта, что эксплуатация катков такого вида увеличивает вес бронемашины на 52,5 тонны (столько же весит полностью укомплектованная «Пантера 1»). С помощью ещё одних исследований было определено, что стальные катки могли бы стать причиной быстрого выхода из строя траков гусениц, которые на тот момент уже активно производились на заводах. В итоге необходимо было быстро придумать совершенно новые звенья гусеничной цепи.
Несмотря на возникшие трудности, инженеры из отдела испытания танкового вооружения положительно отозвались о продолжении работ по таким каткам и проведении дальнейших испытаний. Опорные катки, сделанные специально для «Пантера II», в будущем были использованы для «Королевского тигра» и его современных версий.
Вооружение
В этом «Пантера 2» была схожа со своим предшественником («Пантерой 1»). Её вооружение не стало объектом каких-либо изменений и осталось таким же — танковая пушка «KwK 42 L/70» калибра 75 мм и пулемет «MG 34».
Сильные и слабые стороны танка Пантера 2
Достоинства:
- Хорошее орудие.
- Отличная броня.
- Хорошая подвижность.
- Точная оптика.
- Среди комплектующих имеет дымовой гранатомёт.
- Наличие ПНВ.
- Хороший задний ход.
- Способность быстро разворачиваться на месте.

Недостатки:
- Низкая скорость поворота башни.
- Не всегда достаточная сила удара снарядов.
- Оптика мешает полностью реализовать УВН.
- Высокий силуэт.
Применение в бою
Танк «Panther II» мог бы стать хорошим бойцом на поле сражений Второй мировой войны, так как обладал усиленным бронированием и подвижностью, за счет мощности своего двигателя. Однако этому не суждено было сбыться, и танк не попал в серийное производство.
Единственное, проектирование «двушки» породило на свет множество качественных деталей и комплектующих для других броневиков.
Примерно вот так мог выглядеть танк «Пантера II»
Сохранившиеся экземпляры
Единственная версия корпуса для танка «Пантера 2» была всё-таки закончена, но во время войны захвачена войсками США. Трофей был доставлен на Абердинский испытательный полигон, а затем перенесен в музей Паттона. Башня от оригинальной «Пантеры» стала размещаться на корпусе «Panther II», чтобы заполнить свободное пространство и придать верхней части танка цельный вид.
В 2010 году корпус от «Panther II» был перенесен в Национальный музей бронетехники и кавалерии в форт. Беннинг, штат Джорджия, для демонстрации. Таким образом, представленный в музее образец «Пантеры II» является лишь корпусом от последней с «не родной» башней и некоторыми другими элементами от обычной «Пантеры».
В завершении обзора подведем итог о том, что средний танк «Пантера II» оказался лишь масштабным проектом немецкого танка для успешных сражений во время Второй мировой войны. За его основу была взята конструкция танка «Пантера». У модифицированной версии должна была быть толще броня, чем у первой «Пантеры», а также некоторые запчасти и детали танка «Тигр II». К сожалению, «Пантера II» так и не продвинулась дальше прототипов и не поступила в серийное производство.
История создания каждого танка интересна по-своему. Танки Пантера были разработаны автомобильным концерном MAN, который после войны производит грузовики и другую технику.
Танк интересный, мощный, судя по его описанию, но вот как бы он повел себя в бою, непонятно, ведь так и не был запущен в массовое производство. Интересная история, никогда о ней не слышал.
Такую же судьбу ждет и Армату скорее всего, шикарный танк, как и “Panther II”, но “Panther II” в серийное производство не попал
На сколько я знаю, они пытались улучшить некоторые недостатки первой версии, но увы, проект не добрался до серийного производства.
Что касается боевого применения, то, ее мало использовали в боях. Она не успела проявить себя по-настоящему, и это считается одной из причин, почему мы знаем о ней не так много.