Средний танк T-34 (10 фото): история создания, описание, вес, экипаж, скорость, калибр, год выпуска, модификации, мощность двигателя

Танк Т 34 Танки

Танк Т-34, созданный харьковскими конструкторами в 1940 году, стал символом Советской армии в годы Великой Отечественной войны. О нём сложены песни и легенды. Он объявлен победителем Курской битвы. Во многих городах ему установлены памятники. В это трудно поверить, но в некоторых странах (например, в Йемене) Т-34 до сих пор стоит на вооружении. По маневренности и защищённости брони этот танк и сейчас превосходит некоторые современные аналоги.

История создания танка Т -34

К концу тридцатых годов прошлого века стало окончательно ясно, что военный конфликт СССР с фашистской Германией неизбежен. Армии срочно требовалась боевая машина, которая могла бы не только уверенно действовать в обороне, но и совершать быстрые скоростные прорывы. Именно благодаря стремительным танковым ударам немецкая армия чуть ли не за считанные дни покорила страны Европы.

Перед советскими конструкторами была поставлена задача разработать танк с большой проходимостью и маневренностью и одновременно с надёжной бронёй. Находящиеся тогда на вооружении Т-26, Т-28 и Т-35 в полной мере этими качествами не обладали.

В то время самым грозным и мощным советским танком был КВ. Его броня была надёжно защищена, а орудие обладало высокой мощностью. Но у этого танка был один существенный недостаток – он имел очень большой вес и поэтому, мягко говоря, не отличался подвижностью.

Танк Т 34 создание
Танк Т 34

Отцом легендарного танка Т-34 по праву считается харьковский конструктор Михаил Ильич Кошкин. За короткий срок под его руководством были разработаны два варианта будущей бронемашины. Им присвоили индексы А-20 и А-32. «Двадцатка» оказалась чересчур лёгкой. Зато второй вариант военным понравился сразу.

17 марта 1940 года у стен Кремля авторитетная комиссия во главе со Сталиным одобрила опытные образцы. И уже 31 числа этого же месяца было развёрнуто серийное производство T-34 – лучшего танка Великой Отечественной.

Производство и постановка на вооружение

Сначала новую бронемашину выпускали на двух заводах – Харьковском и Сталинградском. Но после начала войны уже в 1941 году Харьков оказался в руках немцев. Было принято решение в кратчайшие сроки организовать производство танков в тылу. Их начали выпускать на заводах Горького, Челябинска, Свердловска, Омска и Нижнего Тагила. Это дало свои результаты.

Танк Т 34 производство
Производство танков Т 34 на заводе

Если в 1941 году было выпущено только немногим более тысячи танков этой модели, то в 1942 – уже 12520, а в 1943 – 15696. Всего за годы войны советская оборонная промышленность выпустила 532 тыс различных модификаций «тридцатьчетвёрки». Это сделало её самым массовым танком в мире, и это первенство сохраняется и до наших дней.

За время войны танк постоянно модернизировался. Снижалась трудоёмкость производства и его стоимость, увеличивалась боеспособность. Сверху появилась командирская башенка, упростилась конструкция катков. Для своего времени танк стал практически универсальной машиной среднего класса.

Тактико-технические характеристики танка Т-34

В таблице ттх выглядят так:

Масса 25,6 тонны
Экипаж танка 4 человека: командир (наводчик), заряжающий, стрелок-радист и механик-водитель
Длина корпуса 5920 мм
Ширина 3000 мм
Высота 2405 мм

Особенности конструкции танка

Если посмотреть на чертёж этой боевой машины и ознакомиться с её технико-тактическими характеристиками, видно, что многие конструкторские решения были тогда новаторскими. В чём-то танк даже опережал своё время.

Броневой корпус и башня

Башня танка Т-34 имеет характерную приземистую форму. Это снижало вероятность попадания в неё снарядов противника, но и делало её тесной. Поэтому в обновлённых модификациях появилась ещё и башенка для командира. У этого новшества было много противников. Они утверждали, что в такой башенке командир будет отличной мишенью для вражеских снарядов.

Но конструкторы смогли доказать, что такая ювелирная стрельба в бою получается нечасто. На немецких танках уже стояли подобные сооружения, но попаданий снарядов именно туда было зафиксировано очень мало.

В башне находятся три сидения. Они предназначены для командира, стрелка-наводчика и заряжающего. Лобовая часть башни имеет форму валика. Она защищена бронёй толщиной 45 мм. Конструкция лобовой части и её защищённость позволяют сохранить башню даже при прямом попадании.

Танк Т 34 башня
В башне танка Т 34 располагаются три сидения

Двигатель и трансмиссия

Танк имеет привод на заднее колесо и гусеницу. Первоначально он выпускался с 4-ступенчатой коробкой передач, но достаточно быстро перешли на 5-ступенчатую для повышения проходимости машины.

Как правило, на танке устанавливался 12-цилиндровый мотор В-2-34. Топливо – дизельное.

Ходовые качества, сколько весит танк Т-34

Мощность двигателя советского танка составляла 500 лошадиных сил. Это давало ему возможность быстро набирать высокую скорость. По шоссе Т-34 мог разгоняться до 54 км/ч, по пересечённой местности максимальная скорость – 36 км/ч.

Мощность двигателя немецкой «Пантеры» больше – 700 лошадиных сил. Но весила она 44 тонны, а «Тигры» вообще приближались к 60 тоннам. А вес танка Т-34 – менее 30 тонн. Это давало ему большое преимущество в маневренности.

Танк Т 34 двигатель
Двигатель танка Т 34

Высокую проходимость «тридцатьчетвёрке» обеспечили широкие гусеницы. Их ширина (550см) превышала аналогичные показатели «Пантер», поэтому удельное давление на грунт советских танков было значительно ниже.

Бронирование

Во времена своего появления танк Т-34 сразу заслужил репутацию одного из самых защищённых в мире. По крайней мере, все средние танки он в этом отношении превосходил. Толщина брони доходила до 45 мм, а сама броня имела определённый угол наклона. Немецкие короткоствольные танковые и противотанковые орудия не представляли для «тридцатьчетвёрки» серьёзной опасности.

Угрозу советским танкам несли, в основном, 50-мм системы и зенитные орудия.

Вооружение

Первоначально на эту бронемашину устанавливали пушку Л-11 но её быстро сменила Ф-34. Это оборудование имеет следующие характеристики:

  • орудие весит около 1700 кг;
  • его калибр – 76 мм;
  • боекомплект включает в себя 77 снарядов, позже это число достигло 100, как у «Пантер»;
  • дальность прицела – 1500 м.
Танк Т 34 вооружение
Орудие танка Т 34 весит около 1700 кг

Ещё на танке стоят два пулемёта ДТ. Один из них связан с основным стволом.

Серийные модификации

Большой плюс танка Т-34 – он легко поддавался дополнениям и улучшениям конструкции. Поэтому эти процессы шли практически постоянно. Наиболее удачными признаны следующие модификации:

  • модель образца 1940 года представляет собой первый серийный вариант с пушкой Л-11;
  • на танке Т-34, выпуск которого начался в 1941 году, ширина гусениц была увеличена до 550 мм, у механика-водителя появился новый люк;
  • на танке образца 1942 года была увеличена башня, что сделало её более удобной для экипажа, и появилась пятиступенчатая коробка передач.
Танк Т 34 образца 1940
Танк Т 34 образца 1940 года

При этом улучшения в конструкцию боевой машины вносились не только на заводах-изготовителях, но и непосредственно в войсках. Часто на корпус и башню устанавливались дополнительные бронелисты. Обычно эту операцию проводили на фронтовых ремонтных заводах.

Машины, созданные на базе T-34

База танков, как правило, используется для целого ряда специальных машин и устройств. Т-34 с мощным двигателем в этом плане исключением не стал:

  • почти сразу одновременно с выпуском танков этой модели в Харькове приступили к производству артиллерийских тягачей;
  • в Ленинграде на базе танка Т-34 изготовили несколько своеобразных мостоукладчиков, это была бронемашина без башни или с башней, но с ограниченным углом поворота – наверху была закреплена металлическая ферма, танк-мостоукладчик спускался в противотанковый ров, и по этой ферме уже проезжали боевые машины;
  • в Туле производили танки, которые использовались, как минные тральщики;
  • после начала войны были разработаны чертежи танка Т-34 с огнемётными установками – любопытно, что так же использовали потом этот советский танк в Китае.
ТанкТ34 мостоукладчик
Мостоукладчик на базе танка Т 34

Интересно, что выпускались танки Т-34К (командирский) и Т-34Г (генеральский) с модернизированной системой радиосвязи. Установка радиостанций повышенного радиуса действия требовала дополнительного места. Поэтому боекомплект в таких бронемашинах уменьшался почти в два раза.

Боевое применение Т-34

Танки этой модели прошли Великую Отечественную от начала и до конца. С их участием происходили практически все крупные военные операции, в том числе, и штурм Берлина. Причём, сражались эти боевые машины не только в составе Красной Армии. Они были ударной частью Чехословацкого корпуса, Войска Польского и Народно-освободительной армии Югославии, которые тоже воевали против фашизма.

К сожалению, к началу войны только 8 танковая дивизия состояла из экипажей, знакомых с танками Т-34. Почти все выпущенные к лету 1941 года «тридцатьчетвёрки» находились на хранении. Поэтому в первые дни и даже месяцы войны советские танкисты понесли большие потери. Но уже к зиме ситуация изменилась. «Тридцатьчетвёрки» удачно маневрировали по снегу и грязи и стали доставлять противнику большой урон. Во многом благодаря им расчёты Гитлера на победный танковый бросок к Москве бесславно провалились.

Танк Т 34 в бою
Танк Т 34 удачно маневрировал по снегу и грязи

Особенно ярко достоинства Т-34 проявились на Курской дуге. В сражении под Прохоровкой советским танкам противостояли новейшие «Пантеры» и «Тигры». Откровенно говоря, в лобовом противостоянии они выглядели лучше советских машин. Но действовать по такой схеме танки Красной Армии и не собирались.

Благодаря превосходству в манёвренности они поражали грозные немецкие машины с боковой стороны, и делали это очень удачно. Но чтобы пробивать лобовую броню тяжёлых немецких танков, требовалось орудие другого калибра. И с 1943 года на вооружение стал поступать танк нового образца – Т-34-85. Он и завершил войну с победой.

Сравнение с аналогами

Конечно, массовые танки среднего класса выпускались не только в СССР:

  • американский «Шерман» лучше советского танка поворачивал на болотах, благодаря особой системе привода, но был гораздо выше Т-34 и на пересечённой местности часто заваливался набок;
  • немецкий аналог Pz.Kpfw.IV создавался, как штурмовик для поддержки пехоты, – его снаряды большой угрозы для танков противника не представляли, зато танк вермахта был очень уязвим при попадании бронебойных снарядов;
  • по сравнению с немецким «Тигром» советский танк Т-34 мог стрелять сходу, а противнику нужно было остановиться и подготовиться для ведения огня.
Американский танк Шерман
Американский танк Шерман

Эти примеры показывают, что для своего времени танк Т-34 в сегменте среднего класса всё-таки был лучшим. Даже несмотря на то, что по дальности стрельбы он некоторым своим аналогам уступал.

Cредний танк Т-34 в кино и видеоиграх

Знаменитую и популярную игру World of Tanks можно начать с советского танка Т-34 с орудием Л-11. Правда, трудно сказать, насколько игровая модель соответствует реальной, поскольку до наших дней ни одна из таких бронемашин не сохранилась.

«Тридцатьчетвёрка» успешно действует в давнем уже польском сериале «Четыре танкиста и собака». В фильме «Т-34» экипаж на танке бежит из немецкого плена. Российская картина «Танки» рассказывает о тайном перегоне опытных образцов этих моделей в Москву для демонстрации их Сталину. Однако большинство историков полагает, что в реальности этих событий никогда не было.

Танк Т 34 в фильме
Танк Т 34 в фильме “Четыре танкиста и собака”

То, что танк Т-34 был лучшим танком Второй Мировой войны, признаёт большинство исследователей. Это – величайшее достижение советских конструкторов. Примечательно, что сегодня разговоры о превосходстве немецких танков над российскими вспыхнули с новой силой. Теперь восхваляется Leopard 2. Однако военные действия в Сирии показали, что уязвимые места есть и у этой техники. И не зря продажа немецких бронемашин в мире значительно уступает популярности российского танка Т-90.

Знаете интересные факты о танке Т-34? Расскажите в комментариях.

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий

  1. Иван

    Наш Горьковский автомобильный завод во время Великой отечественной войны выпускал только военную технику. И танки он тоже производил. Танки-34 выпускались на заводе “Красное Сормово”.

    Ответить
  2. Виктор

    Легендарная машина. Она уступала немецким танкам по толщине брони, по мощности пушки, но превосходила по маневренности и ремонтопригодности. Пока немцы тащили свои танки в глубокий тыл, русские ремонтировали “на коленке” и снова вступали в бой.

    Ответить
  3. Денис

    Получается так, что знаменитый танк Т-34 начал выпускаться еще до начала Великой отечественной войны, но он стал одним из символов этой войны. Т-34 можно увидеть во многих военных фильмах и сериалах.

    Ответить
  4. Юра

    Этот боевой танк является настоящим символом Великой Отечественной Войны и одним из самых значимых достижений советской военной индустрии. Для своего времени это был отличный танк и к тому же он был прост в ремонте что было очень важно.

    Ответить
  5. Сергей

    Легендарный танк, весь мир о нем знает и даже сейчас у него хорошие характеристики, а во время ВОВ вообще не было равных этому танку, не зря памятники ему ставят, гордость СССР конечно.

    Ответить