Не каждая военная техника удостаивается мирового признания. Такое произошло с прямым потомком Т-90, а после утвердилось за серией «М», которое получила название «Прорыв». Свою репутацию разработки заслужили ещё вначале 2000-ых годов. Эксплуатация данной техники продолжается и на сегодняшний момент, потому что прямую конкуренцию ей составит только новый Т-14 «Армата». Заслуги Т-90М действительно велики, потому он имеет в зарубежных странах неофициальное название «Монстр».
- История создания танка Т-90М “Прорыв”
- Особенности конструкции
- Двигатель
- Трансмиссия
- Защита
- Электронное оборудование
- Средства наблюдения, связи и навигации
- Вооружение
- Тактико-технические характеристики танка Т-90М “Прорыв” (таблица)
- Модификации
- Сравнение Т-90М “Прорыв” с другими модификациями и зарубежными танками
- Сильные и слабые места танка Т 90М «Прорыв»
- Боевое применение и эксплуатация
- Сколько танков Т-90М “Прорыв” на вооружении
- След в истории танкостроения
История создания танка Т-90М “Прорыв”
Наряду с тем, что армия нуждалась в более прогрессивной технике, было запущено производство новых моделей танка. Они должны были отвечать всем требованиям прошлого опыта, а также нести за собой ряд нововведений. В связи с этим Министерство обороны закрепило указ о производстве и поставке танков модели Т-90М “Прорыв” на эксплуатацию армией России.
Поэтому в 2017 году на военных мероприятиях были представлены первые экземпляры Т-90М “Прорыв”. Данный проект был признан амбициозным строительством, результаты которого поражают и на сегодняшний момент. Военная техника удостоилась высоких наград в ходе испытаний. Потому в том же году было одобрено и запущено серийное производство вооружения.

Особенности конструкции
Модернизированный танк стал существенно отличаться по внутренним и визуальным характеристикам своего предка Т-90. Особый внешний вид приобрела башня машины, которая имеет своеобразную форму. Отличительной чертой также служат короба для припасов, которые располагаются у задней части башни. Её новая форма служит не только визуальной манерой, она также подразумевает увеличенное пространство внутри.

Разработчики танка внедрили такой метод для того, чтобы оснастить технику дополнительным вооружением на базе электроники.
Стало доступно применение боеприпасов нового поколения благодаря пушке на 125 мм. Ведение огня управляемыми ракетами на этом танке осуществляется намного проще, чем на его предшественнике. К тому же, внедрённые технологи открыли возможность стрельбы высокой точности при дальних дистанциях (до 5 км).
Т-90М из побочного оружия включает в себя два пулемёта. Один, как и ранее, спаренный с пушкой. Другое оружие, с более крупным калибром, располагается в специальном боевом модуле, у которого есть возможность дистанционного управления.

Модель данного танка под названием «Прорыв» также имеет следующий ряд отличительных черт:
- камеру заднего вида;
- кресла с регулировкой;
- кондиционер;
- броню с нескользящим покрытием.
Двигатель
Важнейший механизм танка представляет собой форсированную модель (дизель). Мощность двигателя составляет 1130 л.с. Мотор имеет следующие доработки:
- новые форсунки с насосом;
- прочные пальцы и шатуны;
- качественное литьё;
- новый воздухоочиститель.
К характеристикам также стоит отнести запуск двигателя, что может осуществляться при температуре до –20 градусов.
Трансмиссия
В надгусеничном патрубке теперь располагается система выхлопа. Это сделано для того, чтобы уменьшить видимость танка и снизить его температуру при работе.

В боевой машине теперь присутствует единый блок, состоящий из двигателя и автоматической трансмиссии. Сама коробка также была подвержена также изменениям, что повлияло на качественное обслуживание и ремонтопригодность. У ранних танков часто наблюдалась проблема по ремонту трансмиссии. Модернизация призвана устранить эти недочёты.
Ходовая часть теперь может использоваться в автоматическом или механическом режиме. Важную черту от прошлого Т-90 сохранили, а именно – характеристики скоростного пути. Скорость по ровной дороге сохранилась в пределах 70 км/ч, а по тропе она достигает 45 км/ч. Однако манёвренность наблюдается более высокого уровня при сравнении с предшественниками, так как скорость заднего хода достигает 15 км/ч вместо привычных 5 км/ч.

Защита
Привычный корпус Т-90М выполнен из стали средней плотности. Однако лобовая часть и башня имеют многослойную броню, которая на практике показывает высокую защиту от попаданий. В этих местах прочность оценивается в 800-830 мм катаной стали, но динамическая защита повышает данные показатели и вес в том числе.

Динамическая оборона – это система, которая состоит из множества блоков. Их задачей служит перекрытие уязвимых зон военной машины. На Т-90м такая система называется «Контакт-5».
Наряду с перечисленными механизмами обороны, большое влияние также оказывает «Арена-М». Суть защиты заключается в том, что танк при вражеском обстреле выпускает по направлению противника снаряд, который останавливает движущийся объект или значительно режет его скорость.
Кроме того, на танке Т-90М автомат заряжания расположен у задней секции башни, которая огорожена сталью. На прошлых моделях подобный механизм находился прямо под башней, что часто вызывало подрыв боекомплекта и экипажа. Теперь эта проблема устранена должным образом.
Электронное оборудование
Индивидуальная особенность вооружения заключается в системе, которая предоставляет возможность обмениваться сведениями с другой техникой на поле боя. Эта технология часто применяется в зонах боевого действия. Подобная конструкция роднит Т-90М с будущим поколением танков класса «Армата».
Проект получил название «Созвездие-М2», а также обрёл широкое использование на практике.

Вторым нововведением служит визирный прицел с дальномером. Они открывают широкий и ясный обзор на местность, как в светлое, так и тёмное время суток. Рабочая зона командира танка также подразумевает наличие полного визуального контроля за обстановкой.
«Калина» – это новая система управления огнём, которая успешно была установлена на Т-90М. Модификация открыла возможности меткой стрельбы и снизила время для подготовки заряда. На этом улучшения бронетехники не закончились, потому как машина имеет ко всему прочему тактическое управление. Такая система представляет собой обособленный интернет, что даёт возможность получения всесторонней информации на поле сражения, даже тех, что не попадают в зону видимости самого танка.

Средства наблюдения, связи и навигации
Данные устройства практично показывают себя в текущих реалиях. Комплекс оборудования выделяется высокой отзывчивостью и практичностью. Ввиду этого, широкое применение обрела тактика ведения стрельбы под названием «охотник-стрелок». Она подразумевает ведение огня по цели в лице наводчика танка. Командир осуществляет обзор местности и отдаёт команды наводчику на осуществление выстрела по озвученным координатам.

Отделение водителя теперь снабжено трёхканальным прибором для наблюдения, что включает в себя оптические и телевизионные каналы. Это значительно повысило видимость при вождении в тёмное время суток. К тому же, наблюдение осуществляется также при помощи камер, которые выдают чёткий обзор вокруг боевой машины.
Связь изнутри основного боевого танка Т-90М поддерживается за счёт переговорного устройства на трёх членов экипажа. Радиостанция «Акведук» отвечает за внешнюю коммуникацию. Она осуществляет связь на десятки километров, не прерывая высокое качество сигнала.
Вооружение
Главная пушка на 125 мм подходит под снаряды всех типов. Бронебойные припасы серий «Свинец» и «Вакуум» отлично себя показывают при стрельбе из этого вооружения. Кроме того на этом оружии активно используются снаряды осколочно-шрапнельного типа и управляемые припасы. Такие боекомплекты призваны для обстрела цели на дистанции до 8 км.

Дополнительное оснащение Т-90М представлено в виде двух пулемётов на 7,62 и 12,7 калибра.
На борту имеются управляемые ракеты, что способны пробить защиту вражеской техники, в том числе и динамическое бронирование. Данное оружие, также как и пушка осуществляют эффективную стрельбу не только в статике, но и в движении.
Из дополнительного вооружения присутствуют два пулемёта. Первый тип представляет собой зенитную установку, которая крепится к башенной секции. Другой вид оружия расположен в закрытой секции. Огонь производится из пулемёта под названием «Корд», который имеет большой калибр, а также может управляться на дистанционной основе. Оба вооружения отлично справляются с подавлением вражеской силы.
Тактико-технические характеристики танка Т-90М “Прорыв” (таблица)
Боевая машина этой серии существенно отличается своими показателями среди других танков. Среднее значение ттх представлено в таблице ниже:
Длина с учётом пушки и без неё | 9530 / 6860 м |
Ширина | 3780 м |
Масса боевой машины |
48 т |
Запас хода по пересечённой местности |
400 км |
Запас хода по шоссе |
550 км |
Мощность двигателя |
1130 л.с. |
Максимальная скорость на ровной дороге |
70 км/ч |
Скорость по бездорожью |
45 км/ч |
Скорость заднего хода |
15 км/ч |
Орудие |
Улучшенная гладкоствольная 2А46М-5 |
Длина ствола |
48 калибров |
Боекомплектация |
40 боевых снарядов |
Дальность огневой мощи |
3-5 км |
Модификации
Переосмысление конструкции башни стало визитной карточкой для Т-90М. На вооружении находится целый ряд корректировок, которые положительно повлияли на статус этой боевой машины. Боевая техника впитала лучшее от привычной всем модели Т-90.
Положительно показали себя аспекты, применяемые во время боевого сражения. Таким образом была выполнена броня машины, что помимо стандартного оснащения также подразумевает решётчатую броню. Закрытые уязвимые места теперь недоступны для попадания снарядов. К тому же, во время применения вооружений по отношению к танку Т-90М, необходимо понимать высокий уровень экипировки танка.
Помимо новой брони машина имеет широкий спектр оборудования, которое позволяет контролировать и наблюдать за врагом, а также активно контратаковать в нужный момент.

Разница между прототипами Т-90 не столь велика и заключается в отдельно взятых модификациях. Отличительной особенностью Прорыва от Т-90СМ или Т-90МС “Тагил” выступает башня, в которой присутствует визуальный обзор. Однако, как было описано выше, эта доработка выполняет функцию качественной эксплуатации, а еще ввиду строения предоставляет свободное место внутри кабин.
Проектировщики привычного Т-90 уже тогда понимали, что вооружению в новых реалиях не обойтись без надлежащей обороны и новых технологий. Уже на время запуска производства прототипа «М» было понятно, что техника станет ещё мобильнее и серьёзнее в глазах вражеской силы.
Сравнение Т-90М “Прорыв” с другими модификациями и зарубежными танками
Танк этой серии имеет массу преимуществ перед зарубежными машинами.
Если сравнивать с иностранными танками, то Т-90АМ затмевает успехом даже Merkava, что родом с Израиля. Наряду с немецким вооружением «Леопард» он также выигрывает по большинству качеств. Плюс немецкого танка лишь в том, что он оснащён более продвинутыми системами наблюдения. Однако техника не имеет в своём арсенале надёжной защиты от попаданий большинства бронебойных припасов, что вытекает в уязвимость танка.
К тому же, в Леопарде отсутствует автоматическая зарядка боекомплекта. По этой причине экипаж состоит из четырёх солдат.

Иначе дело обстоит с защитной системой у американской боевой машины «Абрамс». Броневой слой выполнен сложным образом и представляет собой качественную проработку всех сегментов. «Абрамс» очень живуч на поле боя, к тому же имеет дополнительный отсек для снарядов. Во всём остальном он уверенно отстаёт от модели Т-90, что превосходит его: по мощности, запасу хода, общей массе, манёвренности и мощности.
Сильные и слабые места танка Т 90М «Прорыв»
Этот танк был и остаётся универсальной доработкой со стороны России. Создатели объединили опыт долгих десятилетий в одну машину, где сложно причислить недостатки. Комплектация и её эффективность держится на лидирующем месте по сравнению с конкурентами.
Из целого ряда положительных сторон отдельно стоит отметить динамическую и активную защиту, которые позволяют с лёгкостью обходить аналоги. Оборона на основе динамики заключается в том, что при попадании она взрывается и сопровождает снаряд в противоположную сторону от танка. Активная броня же действует по принципу выпуска помех при обстреле ракетами и гранатами.
Состав экипажа также играет ключевую роль. За счёт автоматизированного оборудования, полная эффективность достигается с помощью трёх человек. На зарубежных моделях «Леопард» или «Абрамс» отсутствует такая функция. У них экипаж дело обстоит тяжёлым образом, в ходе которого придётся вручную перезаряжать орудие, что крайне чревато.
Боевое применение и эксплуатация
Число контрактов на закупку Т-90М на момент выхода было в огромных количествах. Причиной тому служит сам факт наличия более модернизированной версии легендарного Т-90. В плане эксплуатации «Прорыв» занимает лидирующее положение. Не только российские, но и зарубежные покупатели продолжают пользоваться этими танками, применяя их в боевых конфликтах.

Обширное применение танкам серии «М» нашли во время войны в Сирии. Несмотря на многочисленные потери со стороны сирийцев, статистика показывает удовлетворительные показатели по числу выживших. Это говорит о том, что первостепенную роль боевое вооружение выполняет как надо. Так как переосмысленная башня и система заряжания выполнены таким образом, чтобы обезопасить экипаж от подрыва, что и наблюдалось на поле боя.
Эксперты и разработчики проекта «Прорыв» высказали свою точку зрения касаемо применения этой серии на территории Украины. Из их слов можно выделить уверенность в данной боевой машине, которая даст отпор многообразной зарубежной технике.

Сейчас же танкостроение не достигло обширных модернизаций, потому «Прорыв» будет ещё долго поддаваться всестороннему использованию в лице танка Т-90СМ, Т-90М, Т-90АМ.
В интернете продвигается материал уничтоженных Т-90М, которые являются фейком. Данный метод используется для пропаганды, потому как знающие люди сразу распознали недостоверность таких фотографий. Главной причиной послужила башня, которая на настоящих боевых танках серии «М» выглядит иначе, чем и подчеркнула свою визуальную особенность.
Сколько танков Т-90М “Прорыв” на вооружении
По неподтверждённым данным на текущий 2023 год Т-90М “Прорыв” находится на российском вооружении в количестве 100 штук. Однако эти сведения являются косвенными. Официальные данные не разглашаются. Единственный подтверждённый факт – это масштабная численность техники, которая применяется в конфликте с Украиной.

За всю историю существования применение пришлось не только в России, а также на ряд зарубежных стран. Ещё с момента выхода стандартного танка Т-90 главным поставщиком была Индия. Положительные результаты проявились быстро, ввиду чего многие страны провозгласили данную технику лидирующей на мировом уровне.
Популярной стала и «М» серия, которая была встречена положительно.
След в истории танкостроения
Точкой начала звездного пути стала разработка Т-90. Потому как этот военный танк представлял полное переосмысление в плане вооружения. Он проложил начало новой эпохе, где был накоплен обширный опыт прошлых лет.
Т-90М имеет арсенал характеристик, что объединяются в следующие компоненты:
- Практичность при эксплуатации;
- Мобильность ходовой составляющей;
- Многозадачность;
- Бронирование многослойного типа;
- Сохранение мощности и отзывчивости в дальнем бою.
Такие разновидности техники имеют большое преимущество по сравнению с зарубежными популярными машинами, такими как: Leopard 2 и Abrams (американского и немецкого производства). Серия Т-90 на долгие годы закрепило за собой положение и статус, которые подтверждаются в боевых конфликтах.
Наша гордость, когда-то даже т-90 считался вау, но прорыв конечно круче, характеристики впечатляют и один только внешний вид чего стоит. И скорость хорошая даже по полевым дорогам.
Мне кажется Т-90М Прорыв еще долго будет стоять на вооружении у РФ, даже Т-14 нескоро выйдет в массы, а данная машина уже зарекомендовала себя, как проверенная “лошадка” во всех видах боев, от степных до городских. Такое дорогого стоит.
Танк удобный, судя по описанию, для экипажа комфортный. И проверена уже не раз я разного рода конфликтах. А ведь именно так и понятно, является ли танк боеспособным или же он просто выставочный образец.
Уважаемый автор, о боевых машинах надо писать не простым языком, а техническим. Да и перечитывать написанное нужно. С уважением.
Легендарный танк, когда он вышел и его представили люди были удивлены характеристиками. Не зря его выставляют и о нем говорят. И дальность стрельбы аж до 5 км, а это показатель серьезный.
Танк хорош по многим характеристикам. Пусть не так много их, но думаю, что некоторые использоваться будут для показа в разных выставках и музеях, чтобы люди более детально с ним ознакомились.