История полна примеров создания необычных образцов военной техники, которые не пошли в серию по стечению обстоятельств, ввиду дальнейшей бесполезности и бесперспективности, а возможно, и слишком больших затрат. Одной из таких машин стала американская САУ Т28, самая тяжелая артиллерийская установка, когда-либо построенная в мире на момент Второй мировой. Что же двигало конструкторами в тот период?
История разработки Т95 («Черепаха»)
Армия США нуждалась в технике, которая могла преодолевала не только препятствия на своем пути, но и, по возможности, поражать вражеские позиции. Учитывая, что союзники собирались в скором времени высадиться в Европе, это была довольно актуальная проблема.
За основу нового прототипа выбрали корпус танка Т28 и трансмиссию тяжеловеса Т1Е1. Вдобавок к этому на новинку навешали листовую броню в две сотни миллиметров. Изменениям также подверглось вооружение, и теперь танк был оснащен 105-мм пушкой.
Разработка началась в конце 1943 года, и планировалось изначально выпустить 25 единиц техники. Впрочем, армейское командование ставило палки в колеса, после чего количество выпущенных машин было решено уменьшить до трех.

Многочисленные бюрократические проволочки тормозили производство машины. Лишь весной 1945 года был выдвинут заказ на пять единиц. Незадолго до этого в Т95 усилили защиту, и теперь толщина брони составила 305 мм. В результате вес машины вырос до 95 тонн.
В феврале того же года Т28 переименовали в Т95. Также изменился профиль машины – теперь она стала артиллерийской установкой. Перед ней ставилась задача поражения укрепленных позиций врага.
Вторая Мировая двигалась к логическому завершению. Военная промышленность была слишком занята производством другой продукции. Именно поэтому выпуск САУ сильно ограничили. К тому же надобность в подобной технике постепенно отпадала.
Сколько было выпущено единиц т 95 черепаха
К осени 1945-го было выпущено две боевые машины. На практике военные столкнулись с проблемами. Одной из них стало наличие у Т95 двух пар гусениц. На их замену или разборку уходило не менее четырех часов.
Поэтому доставлять САУ приходилось на железнодорожной платформе. Правда погрузка не обходилась без проблем. Причиной снова были гусеницы, ширина которых оказалась больше, чем сама железнодорожная платформа. Подобный способ доставки был довольно дорогим и затруднительным.
САУ не могла передвигаться с достаточной скоростью. И это при наличии двигателя в 500 л. с. Машина разгонялась только 12 – 13 км/ ч, именно поэтому Т95 наградили прозвищем «Черепаха». По сути это была полумертвая пушка.
Проект воссоздали слишком поздно и применить его в боевой обстановке не вышло, но, несмотря на это, испытания машины продолжались и после войны. Военные не отказались от идеи неуязвимой самоходной артиллерийской установки.
Испытания танка и боевая эффективность т 95 танка США
Т95, по сути, представлял собою многотонный танк, который не имел башни, но мог похвастаться хорошим бронированием. Не каждый мост мог выдержать вес этого стального чудовища.

Американские военные не знали, к какому типу машин следует отнести Т95. С одной стороны, для САУ у него была слишком толстая броня, а для танка не было в наличии башни. Это продолжалось до лета 1946 года, пока технике не вернули старый индекс Т28 и определили в категорию сверхтяжелых танков.
Малая скорость движения и неповоротливость не позволили применить танк на практике. Армия нуждалась в технике, которая сочетала бы в себе скорость, маневренность и при этом обладала достаточной броней среднего класса.
В теории «Черепаха» задумывалась, как мощное фортификационное подвижное орудие. Наличие мощной брони позволяло не опасаться ответного удара, а орудие в 105 мм действительно могло уничтожать любую укрепленную точку.
Машина не вписывалась в новую концепцию танка, который требовался американской армии. Она была забракована армейским командованием, как несоответствующая требованиям.
Проблема с транспортировкой, малая скорость движения, неповоротливость и недостаточная маневренность стали основными недостатками этого танка. В скором времени два образца были списаны с баланса армии.
Первая машина была отгружена на Абердинский полигон в декабре 1941 года, а вторая – в январе в Форт-Нокс. Именно там и проводились испытания этих танков.
Конструкция танка Т95
Работы над Т28 прекратились уже в 1948 году, так как безбашенные проекты были уже неактуальны. Правда, все же разработка велась долгое время.
Техника была создана на базе среднего американского танка Т28. Она обладала двумя парами гусениц. Ширина каждого трака составляла 33 сантиметра. Это позволяло снизить удельное давление на грунт.
Однако главной особенностью танка стала броня: по бокам ее толщина достигала 65 миллиметров и 130 миллиметров на лбу. Днище танка также было увеличено и варьировалось 10 – 15 см. Позднее показатель брони был увеличен аж до тридцати сантиметров.

Мощный двигатель объемом в 500 л. с. обладал хорошими характеристиками, но из-за веса более чем 90 тонн танк мог развивать скорость не выше 12 – 14 км/ч.
Проект машины изначально был безбашенный. Это позволило избежать некоторых проблем, а заодно снизить силуэт боевой техники. К тому же появлялась возможность установить более мощную пушку, а также упростить производство.
Узловые агрегаты машины часто выходили из строя. В первую очередь, это касалось двигателя. Именно поэтому командование рекомендовало двигаться экипажам со скоростью не более 10 км/ч.
Вооружение танка состояло из пушки 105 мм и вспомогательного пулемета Браунинг. Конечно, наличие дополнительного оружия было малым подспорьем, но большинство американских танков того времени имели 12,7-мм пулемет.

Тактико-технические характеристики американского танка т 28
Характеристика | Значение |
Вес снаряженной боевой машины первого проектирования | 86 т |
Вес снаряженной боевой машины второго проектирования | 95 т |
Экипаж | 4 |
Длина | 7,5 |
Ширина | 4,5 |
Высота | 3 |
Клиренс | 50 см |
Толщина лобной части | 30 – 31 см |
Толщина бортов | 6,5 см |
Толщина кормы | 5 см |
Калибр основного орудия | 105 мм |
Калибр дополнительного командирского пулемета | 12,7 мм |
Мощность двигателя | 500 л. с. |
Резерв хода по автодороге | 160 км |
Преимущества и недостатки t 28
Любая техника обладает своими достоинствами и недостатками. Самое главное достоинство боевой части Т28 – 105-мм пушка. Она была способна поражать многие укрепленные позиции врага. Наличие подобного оружия было серьезным козырем танка.
Еще одним преимуществом Т95 была мощная броня. Ее толщина была поистине огромна. Защищенность экипажа в теории хоть и была удовлетворительной, но одновременно это был и недостаток боевой машины.
Слишком толстая броня стала причиной огромного веса боевой техники. Тяжелее был только знаменитый «Маус». Отсюда и проблемы с подвижностью танка. Не каждая дорога была предназначена для движения подобной техники.
Даже двигатели, которые устанавливались на танки «Першинг», не решили проблему со скоростью боевой техники. «Черепах» приходилось доставлять по железной дороге, даже не смотря на то, что ширина гусениц не позволяла погружать их сразу на платформу.
Снятие занимало время более четырех часов. Как показали испытания, опытный экипаж с третьей попытки смог демонтировать агрегат за 2,5 часа. Подобные сложности были не в пользу танка.
К тому же неопределенность со стороны американского командования, к какому классу отнести Т95, также сыграла свою роль. Запуск машины начался слишком поздно, и преодолевать оборонительные сооружения ей уже не пришлось.

Оценка проекта т95 САУ
Разработка «дядюшки Сэма» была начата в переломный период ВМВ, как возможность преодоления вражеских препятствий по типу Западного Вала. Однако она так долго создавалась, что с опозданием вышла с конвейера. По большей части в этом вина бюрократических проволочек.
Инженеры понимали, что новинка не успеет принять участие в войне и для создания понадобится куда больше времени, чем это планировало армейское руководство. Выпуск машины неоднократно откладывался.
Однако, как танк или САУ, Т95 никуда не годилась. Американские военные признавали, что машина будущего должна обладать подвижностью, маневренностью и средней защищенностью.
На фоне этих требований «Черепаха» проигрывала по многим пунктам, кроме защиты. Однако эпоха неподвижных огневых точек подходила к концу. Время неумолимо диктовало свои требования. Судьба этих машин оказалась предрешена.

По сути, Вторая Мировая война показала, что на поле боя все решает не только броня и калибр, но и подвижность. Какой бы крепкой не была боевая машина, рано или поздно она окажется удобной мишенью.
Каждый танк должен соответствовать своему времени. Дальнейшая разработка стала слишком затратной. Возможно, до войны это была отличная машина, но в своем развитии Т95 отставал от конкурентов из других стран.
Судьба разработки t 95
Из двадцати пяти запланированных танков всего было создано два экземпляра. В 1947 году работы над Т28 / 95 полностью прекратились. К тому же в остальных государствах, как и в самой Америке, уже шли работы по созданию высокобашенных танков, обладающих нужными характеристиками.
К тому же массивный вид потенциальной САУ был слишком огромен и не вписывался в концепцию танка будущего. Как итог, оставшиеся два образца, хоть и прошли все испытания, но так и не были приняты на вооружение.
Один Т28 во время пожара получил многочисленные повреждения, а второй не подлежал техническому восстановлению и был списан на металлолом. Лишь в архивах сохранились данные о существовании этой техники.
Тем не менее через двадцать семь лет единственный оставшийся танк нашли в форте Бельвуар. Сегодня его можно увидеть в музее Паттона, находящегося в штате Кентукки.
Современные конструкторы, проектирующие военную технику, учитывают многие факторы, чтобы боевая машина отвечала требованиям и смогла выжить на поле боя. Впрочем, это касается не только современной концепции ведения войны, но и далекого прошлого.
Танк Т95 оказался на пересечении двух временных линий, когда воюющие армии применяли тяжелых стальных гигантов на практике, но дальнейший опыт показал, что время его давно прошло. Впрочем, как говорится, прогресс не стоит на месте и актуальные сегодня концепции, завтра смогут попросту безнадежно и безвозвратно устареть.
А что Вам известно об американском Т95?