Легкий танк БТ-5 (10 фото): описание советской боевой машины БТ5, история создания, применение

Танк БТ 5 Танки

Создание нового вида вооружения и усовершенствование старых моделей, способных не просто конкурировать и противостоять вражеским, но и на голову их превосходить, стало одним из факторов победы во время Великой Отечественной войны, в значимых битвах. Танкостроение выходило на новый уровень, инженеры трудились не покладая рук, чтобы разработать мощный экземпляр. Но техники не хватало, и решение использовать уже изготовленные напрашивалось само по себе. Еще в довоенное время разработан легкий колесно-гусеничный танк БТ-5, который применялся и модифицировался для нужд армии.

История танка БТ-5

Данная модель являлась усовершенствованной версией другого колесно-гусеничного танка БТ-2. Предшественник, хоть и хороший экземпляр, но выпускался только до тех пор, пока не появилась более современная версия. Помимо «пятерки», инженеры разрабатывали еще и быстроходные «четвёрки» и «шестёрки». Однако предпочтение отдали именно пятой версии. От «двойки» она отличалась лишь вооружением и другой конструкцией башни, то есть изменения были по мелочи.

Танк БТ 5 история
Танк БТ 5

Но главным преимуществом модели стало то, что для производства не нужно переделывать конвейерную линию, тем самым экономились не только средства, но и время. Для быстроходных легких танков нужна не только скорость во время боя, но и быстрота производства для поставки на фронт.

Уже в марте 1933 года пятая версия БТ сменила вторую на производстве. Башни поставлялись двух типов:

  • с Ижорского завода привозили те, что разрабатывались для другой машины – Т-26;
  • с Мариупольского завода поставлялись видоизмененные башни с выемкой в задней части.

Из-за обнаруженных дефектов брони в 1935 году принято решение перейти только на поставки от Ижорского завода. А те танки, что уже получили комплектующие плохого качества, отправлены в учебные корпуса для изучения новобранцами.

Танк довольно быстро развивался и получал все новые модификации. На него ставились обновленные двигатели, гусеницы, улучшались тормоза и даже бронирование.

Серийное производство

После окончания производства второй версии быстроходного танка в начале марта 1933 года на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева началось серийное производство БТ-5. Переделывать станки и конвейерную ленту не было необходимости. Поэтому уже к 22 числу того же месяца было изготовлено 16 штук.

В общей сумме до конца года передано на нужды армии 1 005 единиц техники (с учетом уже готовых БТ-2). Первоначально наблюдался довольно большой процент брака при производстве, но к середине 34-го все удалось наладить.

Башни производились из «технологической брони», которая являлась незакаленным бронелистом. Улучшить броню удалось лишь в 1935. Толщина была 13 миллиметров, а вес – более тонны с полным боекомплектом. Для большей защищенности броня делалась в два слоя.

Танк БТ 5 производство
В марте 1933 года на Харьковском заводе началось серийное производство БТ-5

Производство окончилось в 1935 году. Последние модели оснащались улучшенным 45-мм орудием.

Особенности конструкции БТ-5

У танка классическая основа. Конструкция почти во всем аналогична предшественнику. Башня (именно от Ижорского завода) повторяет ту, что устанавливалась на Т-26.
С боков на ней есть два отверстия для наблюдения и стрельбы из мелкокалиберного оружия. Вход и выход осуществлялись за счет лючка сверху башенки, он закрывался изнутри. В новых ревизиях были добавлены дополнительные отверстия для вентиляции и установки бинокля.

В качестве основного орудия устанавливалась 45 миллиметровая пушка вкупе с танковым пулеметом Дегтярева. Он использовался отдельно от орудия с помощью личного открытого прицела.

Боезапас располагался на полу боевого отделения, его укладывали в вертикально расположенных обоймах по обе стороны корпуса. Дополнительным местом для снарядов служила башня: ее стенки и ниша. Боеприпасы для пулемета располагались над боекомплектом для основного орудия, в боевом отделении.

Конструкция «пятерки» позволяла вмещать всего лишь три человека. Наводчик наблюдал за окрестностями через прицел и смотровые лючки с установленными на них пуленепробиваемыми стеклами.

Командирский тип танка был оснащен радиостанцией и антенной на башне. Из-за конструкции в таком случае приходилось снижать боекомплект, так как лишнего места не было.

БТ-5 использовал независимую подвеску, оснащенную цилиндрической пружиной в форме винта. Такое оснащение было придумано американским инженером Джоном Кристи. Именно из-за этой установки танк мог быть как колесным, так и гусеничным.

Тактико-технические характеристики

  • Применение. По своему назначению БТ-5 относится к танкам группы дальнего действия.
  • Тип. Из-за особенностей конструкции является легким колесно-гусеничным с орудийным вооружением.
  • Начало производства. Выпускаться начал с 1933 года.
  • Укомплектованная масса. Весит 11,5 тонн.
  • Количество членов экипажа. Вмещает трех солдат.
  • Скорость передвижения. При гусеничном ходе – 52 километра в час, при колесном – 72 километра в час.
  • Орудие. Укомплектован пушкой калибра 45 миллиметров 1937 года производства. Установлен танковый пулемет калибра 7,62-мм. Все вооружение находится в башенном отделе.
  • Наполненность снарядами. Командирский танк вмещал 75 артиллерийских снарядов, в то время как стандартный мог нести до 115 штук. Пулеметных патронов насчитывалось 2 709.
  • Броня. Лобовая часть, башенная и корма были защищены сталью толщиной 13 мм, крыша – 10 мм, а днище – 6 мм.
  • Гусеница. Состояла из крупных звеньев с системой гребневого зацепа.
  • Траки. Количество равнялось 46 с толщиной 260 миллиметров и шагом в 255 мм.
  • Механизм гусеницы. Кривошипный.
  • Трансмиссия. Механическая.
  • Среднее давление танка на поверхность. Равнялось 0,65 килограмма на квадратный сантиметр.
  • Габариты. Ширина в 2 230 мм, длина – 5 580 мм, высота – 2 230 мм.
Танк БТ 5 технические характеристики
По своему назначению БТ-5 относится к танкам группы дальнего действия

Модификации

Помимо командирской модификации с установленным на борту радиопередатчиком и уменьшенным боезапасом артиллерийских снарядов с припиской РТ, существовали и другие версии:

  • ХБТ-5 (или же БХМ). Разработанная в 1936 году огнеметная модификация. Могла оснащаться также дымовыми боеприпасами. Помимо основного орудия и пулемета укомплектовывалась огнеметной установкой или съемной системой залпа дымовых снарядов. Было произведено 10 огнеметных и 3 танка с дымовой завесой.
  • БТ-ИС. У модели были изменения в форме корпуса и добавлены шесть ведущих колес для быстрого передвижения. Разработана модель в 1937 году. Имеет стандартное вооружение оригинала. Выпущена пара машин.
  • БТ-5/В-2. Разработанная в 1939 году модель. Оснащена улучшенным дизельным движком. Выпущена в количестве пяти штук.
  • БТ-СВ. Изменены формы корпуса и башни. Производилась в 37-м году. Вооружение осталось прежним. Выпустили 2 экземпляра.
  • БТ-ТТ. Разрабатывался в период с 30 по 41-й годы. Представляет собой управляемый танк без экипажа. Оснащен огнеметной установкой и пулеметом Силина калибра 7,62 мм. В качестве машины для управления использовался стандартный БТ. Выпущены только экспериментальные образцы.
  • БТ-5ПХ. Модель для хождения под водой.

Среди модификаций была и РБТ-5. Это экспериментальная модель с ракетной установкой.

Боевое применение

Разработанный в 1933 году танк успел пройти немало испытаний и проверок на прочность еще даже до Великой Отечественной войны. Его использовали не только на территории СССР, но и поставляли за рубеж, в Испанию.

Великая Отечественная война

На 1 июня 1941 года в составе Красной армии на вооружении находилось 1 703 танка БТ-5 разных модификаций. Больше всего было стандартных моделей. Командирские, с установленным радиоприемником, также часто применялись в бою. Во время войны 24-я танковая дивизия была наиболее укомплектована танками данной модели среди всех.

На начало боевых действий большая часть БТ-5 располагалась в подчинении дивизий в западных округах. Отсюда и такие большие потери в первые недели. К концу октября 41-го года на Западном фронте на вооружении осталось всего 45 машин, не считая 21 штуки в резерве. Непригодные для ремонта экземпляры окапывали и превращали в заградительные сооружения.

Танк БТ 5 война
Во время войны 24-я танковая дивизия была наиболее укомплектована танками данной модели

В боях под Ленинградом танки использовались до тех пор, пока не были полностью уничтожены или не становились непригодными для ремонта.

Даже в августе 45 года «пятерка» участвовала в боях, сбрасывалась на парашютах и применялась при освобождении Сахалина. Те погодные и рельефные условия были наиболее пригодны для конструкторских особенностей «бтшки». По окончании Маньчжурской компании танк уже сняли с эксплуатации.

Бои на Халхин-Голе

В локальном конфликте между советско-монгольскими формированиями и ВС Японии приняли участие и танки БТ-5.

По бронированию они были сильнее японских моделей, но показателей было недостаточно, чтобы выдерживать попадания в борта корпуса, ходовую часть и бока башни. Именно эти части стали наиболее уязвимыми и приводили к потере танка. Японская техника была оснащена 37-мм орудиями, которые с легкостью справлялись с броней в 13 мм.

Танк БТ 5 Бои на Халхин-Голе

3 июля 1939 года произошло крупное танковое сражение, в ходе которого атакующая советская сторона потеряла 31 танк БТ из 50. Однако продвижение японской техники было отбито за счет грамотного использования оставшихся машин. Уничтожено более 40 танков ВС Японии – наступление было остановлено.

По окончании боев на Халхин-Голе со стороны СССР было потеряно 75 танков.

Польский поход Красной Армии

Во время Польского похода армии СССР костяком имеющейся техники был вовсе не БТ-5, а его улучшенная модель БТ-7 и танк Т-26. При вторжении в Польшу ситуация сложилась таким образом, что пришло применять в бою и технику старых моделей. Всего во время похода насчитывалось порядка 150 «пятерок», но в сентябре 39 года они не применялись, а находились в местах дислокации.

Ввиду ослабления польской армии кампания не привнесла большого опыта в боевое использование БТ-5. Вся подбитая во время сражений техника была впоследствии восстановлена и вновь отправлена на фронт.

Польский поход Красной Армии
Во время Польского похода костяком техники был не БТ-5, а улучшенная модель БТ-7

Советско-Финская война

Танкостроение не стояло на месте, старые модели модернизировались и потихоньку заменялись на новые. Однако по количеству БТ-7 в первое время не превышали наполненность «пятеркой».

Первое участие в сражении приняла 1-я танковая бригада, в состав которой входило 83 единицы пятой серии БТ. В сражениях у озера Ладожское принимала участие бригада с количеством БТ-5, равным 143. Несмотря на весомые потери, танки хорошо себя показывали в боях.

В результате всей Советско-Финской войны было уничтожено 82 танка БТ серии 5. Среди них 63 были линейными и 19 с радиомодулем.

Испании

Впервые танк начал эксплуатироваться во время поставок партии в Республику Испания. В 37 году был подписан указ, согласно которому СССР поставит 38 машин, обычных, без установленных на борту радиомодулей, и 12 штук с радиостанциями. Помимо самой техники Испания получила еще и запасные детали, необходимые при ремонте, в том числе моторы, коробки передач и рации.

Танк БТ 5 Испания

В июле 1937 началась транспортировка на частном испанском судне. Второе задействовалось для перевозки танкистов.

Первой битвой и крещением для танков стало сражение на Аргонском фронте. Танки и экипаж проявляли себя в бою: не давали прорывать оборону и сами шли в контратаки.

Уже к марту следующего года участие советских танков и солдат в испанских сражениях стало сокращаться. Личный состав вместе с техникой отправляли обратно в СССР.

Сохранившиеся экземпляры

Хоть танк и использовался довольно часто и на разных фронтах, в наши дни сохранились подлинные экземпляры, которые установлены в музеях или парках победы, причем не только в нашей стране, но и в Монголии:

  • Московская область город Кубинка – знаменитый парк «Патриот». В нем представлено множество экспонатов военной техники разных стран. Нашлось место и для двух экземпляров БТ-5. Один имеет модифицированную башню, а второй оснащен башней от танка БТ-2.
  • Чита, музей Окружного дома офицеров. Танк перевезен туда из города Борзя.
  • Кировск, который входит в Ленинградскую область. В музее-заповеднике, посвященном блокаде Ленинграда, установлен поднятый в 2007 году со дна Невы отреставрированный экспонат.
  • Верхняя Пышма на Урале. В музее военной техники установлен реконструированный из обломков танк.
  • Улан-Батор в Монголии. В Военном музее установлен экземпляр командирского танка.
  • Чойбалсан. Установлен памятник обычному немодифицированному БТ-5.
Танк БТ 5 в Кубинке
Танк БТ 5 в парке Патриот города Кубинка

Танк БТ5 в культуре

Свое место техника нашла и в культуре. Она иногда появляется в фильмах, сериалах. Про танк пишутся стихи. В моделизме БТ-5 представлен не широко, моделей не так много. Есть пара представителей как линейного, так и модифицированного.

Больше отображение в культуре машина получает за счет игр. В компьютерных проектах про войну, про танковые сражения БТ-5 используется очень часто. Разработчиками перенесены все детали и тактико-технические характеристики различных модификаций.

Оценка проекта

Хоть и не был вершиной танкостроительной мысли и в боях использовался в основном до Великой Отечественной войны, свое предназначение выполнил на ура. Для того времени скоростные показатели и достаточно хорошее оружие помогали добиваться побед при обороне и наступлениях.

Танк БТ 5 оценка

Танк не был тяжелобронированным, но конструкция позволяла выдерживать выстрелы вооружения противника. Различные модификации позволяли добиться превосходства на поле боя. Опыт использования давал дорогу созданию более мощных танков, а экипаж получал необходимую подготовку и проверку боем.

А что Вам известно об этой машине? Поделитесь интересными фактами!

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий