После высадки десанта на пляже Омаха летом 1944 года, американцы столкнулись с современными немецкими танками Т-5 «Пантера» и Т-6 «Тигр», которые показали, что машины союзников уязвимы и слабо вооружены. По этой причине стартовало сразу несколько программ по созданию адекватного ответа немцам. Одним из них стал т 34 американский танк, который должен был показать всем «кузькину мать», но что-то пошло не так, и машину отправили на свалку истории.
История создания американского танка Т 34
Историю создания Т34 стоит начать с того, что в 1944 году подавляющая часть бронетехники США оснащалась 76-мм и 90-мм пушками. По итогам сражений после высадки в Нормандии стало понятно, что их пробивной мощи катастрофически не хватает для работы по немецкой бронетехнике.
Угрозу «панцерам» представляли в основном подкалиберные снаряды, но они стоили дорого и требовалось искать альтернативные решения. При этом главная надежда американцев в виде танка m26 «Першинг» показала себя также отвратительно. Поэтому уже в тот же год пошли попытки создать новый средний и тяжелый танк под потребности армии.

Для «Першинга» история развилась в хтонический проект под кодовым названием t26e4 «Супер Першинг», но это соврем другая история. При этом зачастую люди не в курсе, что американцы создавали серию тяжелых танков, которые также показали себя не с самой лучшей стороны. По этой причине армейцы потребовали новые машины.
Именно так появились на свет проекты t29 и t30 с экспериментальными орудиями крупного калибра. На т29 поставили нарезную 105мм пушку, а в т30 – 155 мм орудие. Оба варианта получились довольно медлительными, с серьезным бронированием башни и проблемами хода по пересеченной местности. Установленные орудия также не показали себя с хорошей стороны, и артиллерийское управление осталось недовольным результатами.
Непосредственно история т34 начинается в самом начале 1945 года, когда все то же артиллерийское управление изучило возможность использовать зенитную пушку т53. Множество не самых плохих конструкторов крутилось вокруг этой 120 мм пушки и думало, как именно можно установить орудие и главное, куда. По итогам появилось распоряжение, чтобы т53 внедрили в башню танков т30 и присвоили получившемуся прототипу название t34.
К слову, установка зенитных орудий в танки – весьма распространенная традиция, и те же немцы в «Тиграх» использовали 8,8 см зенитки.
Причины появления т34 довольно простые и заключаются в характеристиках орудия, которое имеет большую пробивную силу снаряда и лучшую баллистику. Это достигается за счет большей длины ствола, нежели на танках t29 и t30Т29 и Т30, так как калибр далеко не всегда решает. По этой причине 7,5 см пушка «Пантеры» имела лучшие ТТХ, чем 8,8 см пушка тяжелого «Тигра» за счет большей длины. Или как вариант – сравнение короткой советской 76 мм Л-11 с 76 мм Ф-34, появившиеся немного позже.
Тяжелый танк Т34 проходил испытания на Абердинском полигоне и в целом удовлетворял тестовую комиссию. Но в ходе проверки машины на прочность выявили сразу несколько серьезных недостатков, которые серьезно повлияли на судьбу танка. В основном, серия тестов проходила летом 1945 и завершилась ближе к концу года. По результату стало понятно, что машина ограниченно готова к пуску в серию.
Вот только Вторая мировая война закончилась, и американцы стали сворачивать большую часть программ по созданию техники. Т34 также не избежал подобной участи, так как начали вырисовываться наработки более совершенных и технологичных машин. Так конструкторы тяжелых танков сосредоточились на m103, который не приняла армия, но обратила на себя пристальное внимание командования морской пехоты. M103 намного превосходил Т34 по защищенности, технологичности, мобильности, и поэтому он так и остался в виде одинокого прототипа.

Впрочем, подобная судьба постигла немало интересных и перспективных машин не только в США. СССР быстро избавился от машин так называемого военного поколения и перешел к более экономичным и надежным изделиям. А некоторые страны прекратили проекты по еще более банальной причине – проигрыш в войне.
Технические характеристики американского танка США T 34
Тяжелый танк t34 получил весьма спорные технические характеристики. Особенно, если рассматривать динамические показатели. В плане бронирования он примерно равен ИС-2 в корпусе и ИС-3 – в башне.
Масса, т | 65 |
Экипаж | 6 человек |
Лоб корпуса, мм | 102 |
Борт, мм | 51 |
Корма, мм | 51 |
Крыша и днище, мм | 38 и 25 – 13 |
Лоб башни, мм | 178 |
Маска орудия, мм | 203 – 270 |
Пушка | 120мм T53 |
Боекомплект | 34 |
Бронепробитие, мм | Примерно 250 – 260 |
Дополнительное вооружение | 1 х 7,62мм и 3 х 12,7мм пулеметы |
Мощность двигателя, л/с | 810 |
Скорость по пересеченке, км/ч | 35 |
Запас хода, км | 160 |
Особенности конструкции
Американцы явно не заботились об экономии металла при создании своего прототипа, так как масса машины достигает 68 тонн. Ходовая часть получилась достаточно длинной, что сказывается на скорости разворота танка, а бронирование можно назвать разнесенным. Более точные показатели защищенности можно посмотреть в таблице, но передняя часть ходовой имеет серьезные показатели брони, уменьшающиеся к кормовой части.
При этом листы крыши корпуса достигают почти 38 мм, что давало защиту от крупнокалиберных авиационных пушек и пулеметов. Днище также имеет в носовой части более толстую броню. Скорее всего, это сделано для лучшего сопротивления корпуса минам и разрывам фугасов. Это также вызывало серьезный перекос баланса машины на передние, усиленные катки.
Отдельного внимания заслуживает башня с установленным в ней 120 мм орудием т53. Из-за массы пушки и маски орудия конструкторам пришлось наваривать на корму дополнительный почти 100 мм лист стали. Защита башни весьма впечатляет и предназначена для сохранения экипажа. Как и корпус, башня полностью состоит из гомогенной броневой стали. Часть элементов и того, и другого выполнена методом литья.
Американцы постоянно использовали такой метод создания бронированных машин для повышения технологичности и снижения себестоимости.
Что касается орудия, то длинноствольная 120 мм пушка калиберным снарядом пробивала почти 250 мм брони под прямым углом. Этот показатель равен знаменитым оперенным подкалиберным снарядам орудия танков «Светлячок» и значительно превосходил показатели советского 122 мм орудия Д-25т, устанавливаемого на ИС-2. При этом существовала программа по созданию под т53 подкалиберного снаряда с большим бронепробитием.

Из-за длины снаряда заряжание было раздельно-гильзовым и требовало усилий от заряжающих. Их было двое, они вкладывали в казенную часть сначала снаряд почти 25 кг весом, а затем и гильзу с пороховым зарядом. В полигонных условиях скорострельность орудия достигала 5 – 6 выстрелов в минуту. Вот только в реальных условиях этот показатель был бы значительно ниже.
Также орудие т53 не снабжено стабилизатором, в отличие от пушек «Шерманов», Т29 или «Першингов». Имелся эжектор для перенаправления хода пороховых газов и устройств продувки ствола после выстрела.
Кроме орудия танк оснащали 1 х 7,62 мм пулеметом Браунинга образца 1911/1914 года. Вдобавок установили сразу 3 х 12,7мм пулемета Браунинга. Первый устанавливали в корпусе, и стрелял из него помощник механика-водителя. Остальные размещены в башне и применялись размещенным там экипажем.
Кроме орудия и экипажа в башне размещали снаряды и боекомплект пулеметов. На крыше имелась командирская башенка с оптическими приборами кругового наблюдения. По бокам установили дополнительные смотровые приборы, так как танк получался «слепым».
68 тонную массу танка в движение приводил 12-цилинровый бензиновый двигатель водяного охлаждения. Силовая имела мощность 810 лошадиных сил и разгоняла машину до 35 км/ч по пересеченной местности. При этом запас хода составлял всего 160 км.
Достоинства и недостатки
Плюсы танка:
- неплохое бронирование башни;
- мощное 120мм орудие;
- серьезное количество пулеметов;
- удобное командирское место;
- большое количество литых деталей.

Минусы:
- слабое бронирование корпуса;
- низкая скорость хода и проходимость на слабых грунтах;
- стрельба приводила серьезное задымление боевого отделения после нескольких выстрелов;
- малый запас хода;
- большое количество проблем с силовой и ходовой частями;
- большая масса и габариты танка;
- сравнительно низкая скорострельность.
Применение в бою опытной тяжелой машины
При начале массового производства Т34 планировали использовать как танк прорыва эшелонированной обороны противника. В этом должно было помочь 120 мм орудие и серьезная лобовая броня машины. Также, за счет углов склонения пушки, вероятно, хотели использовать для «холмовой войны», так как местность в Западной Европе имеет перепады высот.
Прототип прошел испытания только на полигоне, и в отличие от тех же «Супер Першингов», не имел реальных боев. Хотя совокупность известных ТТХ предполагает слабую эффективность в реальном боестолкновении. Кто-то может назвать т34 аналогом «Королевского Тигра», но последний имел целый ряд преимуществ над американцем в виде бронирования, оптических приборов, двигателя и ходовой.
Почему американский танк Т34 не получил серийное производство
Машина ограниченно успешно прошла полигонные испытания и при этом имела несколько нерешенных проблем. В первую очередь, это касается загазованности боевого отделения после 2-3 выстрелов. Пытались решить проблему путем улучшения системы вентиляции и продувкой ствола после выстрела, но до конца не довели.
Кроме того, при извлечении гильзы случался самоподжог остатков пороха, что приводило к ожогам и пожароопасной ситуации в БО.
Это только самые явные проблемы, которые не смогли решить конструкторы. Имелись серьезные претензии к силовой установке и надежности ходовой части. Да и после войны США взяли курс на развитие других проектов, которые смотрелись более перспективными. Поэтому выпустили всего 1 прототип, хотя в документах говорили про переделку сразу двух Т30.

Как и подавляющая часть прототипов, Т34 имел неплохие перспективы, но из-за ряда неустранимых недостатков и окончания ВМВ, проект банально забросили. Поэтому сейчас про танк мало кому известно, и только особые любители бронетехники о нем знают. А еще машина мелькала несколько раз в компьютерных играх.
Как вы считаете, имел ли американский Т34 шансы на серийное производство?
Я слышал, что у T 34 не самая лучшая броня среди тяжелых машин на 9 уровне. Это, конечно, может создать проблемы, если попадешь в неприятную ситуацию и будешь противостоять сильным противникам.
В целом, мне кажется, что T 34 – это достойный танк, который может быть полезным на поле боя. Он обладает мощным вооружением и хорошей маневренностью, что делает его опасным противником. Но, конечно, вам придется быть осторожным и умелым, чтобы использовать его преимущества и избегать его слабостей.
При всех достоинствах у машины есть и недостатки, которые можно было бы доработать, потому что в целом машина совершенная и могла бы конкурировать с более продвинутыми вооружениями.