Несмотря на существующее мнение о том, что французское танкостроение оставляет желать лучшего, это не так. На любом этапе XX в. французские инженеры могли отвечать вызовам военного времени и выпускать танки, технические характеристики которых могли конкурировать с техникой других ведущих государств. При этом на каждом этапе танкостроения Франция могла похвастать собственными революционными разработками, выгодно выделяющими парижскую технику на фоне своих иностранных конкурентов.
История танков Франции
История французского танкостроения началась с поиска выходов из тупика позиционной войны. Разработки первого танка начались примерно одновременно с английскими разработками «Малыша Вилли». «Орудие с механической тягой» должно было перевозить снабженную и вооруженную пехоту через препятствия ландшафта под огнем противника». Несмотря на полную параллельность и независимость английской и французской разработки, в обоих случаях использовалось шасси гусеничного трактора «Холт»
Командование высоко оценило идею создания такой техники и возложило реализацию на полковника армии Жан-Батиста Эжена Этьена. В его обязанности вошел, в числе прочего, поиск предприятия, способного наладить производство танка. Выбор был небольшой (во время Первой мировой войны у Франции просто не было большого количества концернов, обладающих необходимыми производственными мощностями). После отказа промышленника Луи Рено заказ 400 машин был передан концерну «Шнейдер Крезо» и главному инженеру Эжену Брийе.

Серийный танк «Шнейдер» был одобрен к дальнейшему производству, как только высшее командование увидело его возможности передвижение и ведение боя в тяжелых условиях. Для презентации было выбрано бывшее поле боя под Суенной, буквально развороченное и перекопанное артиллерией.
Часть заказа на выпуск танков передали в город Сен-Шамон Обществу железоделательных и сталелитейных заводов. Два концерна конкурировали между собой, стараясь выпустить лучшую технику. Из-за этого правительство получило два «боевых трактора», а не одну качественную машину.
И «Шнейдер», и «Сен-Шамон» были большими железными «сараями», являющимися прекрасной мишенью как вражеской пехоты, так и артиллерии противника. Несмотря на большой вес, их броня была слабой и под прямым углом с небольшого расстояния могла пробиться с первой винтовочной пули. Основные орудия имели лишь горизонтальную наводку в малом радиусе, что позволяло быстро и эффективно поразить лишь цель, стоящую прямо по курсу машины.

Однако были у обеих машин и свои революционные преимущества. Так, первые французские танки научились смягчать удары и толчки через передачу их импульса на ходовую часть. Английские аналоги таким похвастать не могли.
Основные французские танки
Эволюцию французского танкостроения лучше всего рассматривать на определенных образцах, каждый их которых был революционным в своем роде.
Легкий танк Renault FT 17
Renault FT 17 является первым массовым представителем легких танков Франции. Первый опытный прототип был представлен Консультативному комитету артиллерии специального назначения Франции 20 декабря 1916 г. Несмотря на то, что правительство было заинтересовано в сверхтяжелых бронированных машинах, Ж.-Б. Этьен и Луи Рено (создатели FT 17) получили заказ на 150 единиц техники уже в марте 1917г.

Для своего времени танк был прорывным. Несмотря на небольшие размеры на него смогли навесить броневой слой в 16мм, что защищало от бронебойных пуль. При этом наклоном брони смогли увеличить не только шанс рикошета, но и толщину полезной брони.
Вооружение первой партии составлял 8-мм пулемет «Гочкисс». Несмотря на то, что боевое применение танка изначально ограничивалось ролью второй позиции (поддержка пехоты и перевозка боеприпасов), было решено расширить заказ и оснастить часть машин 37-мм пушкой.
Боевая эффективность и маневренность FT 17 была по достоинству оценена командованием уже во второй битве за Марну 31 мая 1918 г. В этом наступлении было сконцентрировано до полутысячи единиц. При этом вплоть до второй половины Второй мировой войны эти танки участвовали в боевых действиях и показывали свою полезность. В последний раз они выехали на поле боя летом 1944 г. в Париже.
Легкие танк Renault R 35 и H 35
Легкие танки R 35 и H 35 появились в результате противостояния концернов «Рено» и «Гочкисс» в попытке создать достойного преемника уже ставшего легендарным FT 17. Несмотря на выявленные недостатки (превышение массы, низкая маневренность), обоих представителей взяли на вооружение с условием необходимой доработки.

Пехотное командование все-таки предпочло Рено, которого не раскачивало на поворотах в отличие от Гочкисса. На менее удачливого конкурента обратила внимание кавалерия, обещав заказать партию танков при условии увеличения маневренности и быстроходности машины.
Стоит сказать, что H 35 так и не стал участником боевых сражений. Лишь третья модификация легкого танка Гочкисса H 39 с усиленной броней и двигателем в 120 л.с. в составе трех единиц была переброшена на границу с Румынией в 1939 г. В ходе попытки прорыва техника была утеряна.
Средний танк Somua S 35
Ж.-Б. Этьен уже после окончания Первой мировой войны понимал, что армию необходимо пополнить модификациями танковых машин, которые могли бы выступать в качестве самодостаточной боевой единицы.
Разработка главного французского среднего танка того времени Somua S 35 велась с 1934 по 1938 гг., постоянно чередуя презентации проекта с устранением недостатков, найденных кавалеристами. Боевое отделение и органы располагались в лобовой части корпуса, мотортрансмиссионное же установлено в корме.

Машина была оснащена полуавтоматическим орудием SA 35 U34 с нарезным 47-мм стволом. Такое вооружение позволяло пробивать до 35-мм броневого слоя с расстояния до 400 м. В дополнение к основному вооружению в башню был установлен вспомогательный пулемет калибра 7,5 мм М1е 1931.
Суммарно с 1935 г. до начала немецкого наступления на Париж было выпущено около 480 ComyaS35, чего все же оказалось недостаточно для остановки продвижения военной машины Германии. Самое интересное, что от союзников Франции поступали многочисленные заявки на покупку среднего танка, но из желания сохранить «эксклюзивность» техники и пресечь появление иностранных аналогов ни один экземпляр так и не был поставлен за рубеж.
При этом Германия снабжала своих союзников трофейными экземплярами данного представителя танкостроения.
Легкий танк AMX 13
Послевоенная танковая отрасль Франции сильно уступала с научно-технической и технологической точек зрения от ведущих мировых государств. Для преодоления этой пропасти в 1946 г. было решено начать работы по разработке прорывной машины легкого типа.

В 1948 г. был представлен первый прототип, оснащенный революционной на то время башней с качающимся механизмом. Благодаря ей стала возможна автоматическая зарядка орудия. Два барабанных магазина по шесть снарядов расположены в верхней подвижной части башни вращались от импульса выстрела, досылая очередной снаряд в орудие, что обеспечивает высокую скорострельность.
Машины, предназначенные для внутреннего применения, были оснащены 90-мм нарезным орудием, хотя изначально предполагалось использование калибра 75-мм. Сложности установки новых орудий заключались в необходимости перепроектировки качающейся башни под новый калибр снарядов. В 70-х гг. прошлого века танк был оснащен башней FL12 и основным орудием калибра 105-мм, однако эта модификацией не была принята на вооружение, поэтому производилась лишь для экспорта.
Основной боевой танк AMX 30
AMX 30 был разработан в ответ на необходимость НАТО в едином образце ОБТ по техническим требованиями Министерства обороны ФРГ. Серийное производство началось в 1966 г., через 3 года после принятия его на вооружение.

Для брони использовались катанные листы, лобовая защита достигала 80 мм. Если сравнивать с другими образцами ОБТ того времени, AMX 30 можно назвать слабобронированным. Экипаж боевой машины был обезопасен лишь от пехотного стрелкового вооружения, осколков и малокалиберных снарядов.
Слабое бронирование компенсировалось хорошей огневой мощностью и высокими показателями мобильности. В качестве основного вооружения использовался нарезной ствол калибра 105-мм. Бронемаска также включала в себя независимый пулемет 12,7 мм. В дополнение к основному орудию AMX-30 также был оснащен пулеметом NF1 калибра 7,62 на дистанционном управлении, установленным на командирской башенке.
На первой модификации устанавливался многотопливный дизельный двигатель с турбонаддувом, а также появившаяся из-за угрозы применения ядерного оружия система защиты от оружия массового поражения.
Основной боевой танк AMX 56 Леклерк
Данный представитель французских танков стал первым «умным» танком и первым представителем четвертого поколения парижских ОБТ. Все дело в современной электронике, которой машина буквально «напичкана». Ее стоимость составляет половину всех затрат на производство Леклерка. Из-за большой общей стоимости AMX 56 не поставляется в экспорт в больших объемах.

Лобовая броня модульного типа включает в себя плиты из стали, кевлара и керамики, которые уложены в несколько слоев, чередуя различную твердость. Поврежденные элементы можно быстро заменить без посещения ангара силами экипажа.
Еще одной особенностью являются высокие показатели скорости и поворота благодаря малому боевому весу (54,6 т) и уникальному в своем роде двигателю V8X. Сердце танка характеризуется показателем литровой мощности 91 л. с./л.
Среди своих конкурентов Леклерк выделяется и орудием – 120-мм «гладкостволкой» CN 120-26. Орудие имеет пониженный запас прочности (400 выстрелов), однако благодаря конструкции может быть заменено за 1 час без снятия башни. Стабилизация пушки позволяет вести точный огонь на ходу. Этому же способствует вышеуказанная электроника, большая часть которой направлена на оптимизацию, ускорение и повышение меткости стрельбы.
Тяжеловесный танк FCM 1A
История французских тяжелых танков началась в 1916 году. Тогда французское военное начальство поставило условия для создания новых танков: башенное вооружение, способность преодолевать сложный ландшафт и адекватное бронирование, которое смогло бы защитить хотя бы от немецкой техники с 77-мм вооружением.

Из соображений увеличения максимально перевозимого боекомплекта было решено использовать 75-мм орудие и пять пулеметов сразу (ими были оснащены башня, лобовой лист, а также три лежали в укладке, что позволяло свободным членам экипажа вести огонь из амбразур в ручном режиме.
35 мм брони во лбу, 21 мм бортовой защиты, 15 мм на крыше и в дне – такие показатели защищенности были у FCM 1A. Вес у машины был внушительный – 41 тонна, длина составляла 8,35 м., а высота 3,5 м. Такие габариты позволяли технике преодолевать любые препятствия, но негативно сказывались на быстроходности.
С 12-цилиндровым двигателем мощностью 220 л.с. танк мог развить скорость максимум 10 км/ч.
Идейный вдохновитель ОБТ АМХ-30
АМХ-30 не разрабатывался с нуля, для него были использованы наработки спроектированного, но не построенного тяжелого танка АМХ-50-120. Он должен был стать конкурентом советского ИС-3, причем тип брони «щучий нос» был позаимствован у нашего соотечественника. Итоговая его версия 58 года имела усиленную броню, 120-мм орудие со спаренной 20-мм автоматической пушкой для поражения малобронированных целей и облегченную массу в 57,8 т.
На АМХ-50-120 планировалось установить двигатель Майбах, однако это ДУ смогло выдать лишь две трети заявленной мощности и не превышало 850 л.с. Проблемой стал также и используемый калибр, так как боеприпасы к орудию могли переносить два человека сразу. Поэтому четвертый член экипажа, числящийся в роли радиста, фактически был вторым заряжающим.
Танк так и не был построен, потому что корпус стал устаревшим и не справлялся с новыми на то время кумулятивными снарядами. Наработки АМХ-50-120 использовались при разработке ОБТ АМХ-30.
Французское танкостроение сталкивалось с трудностями, будь то военная оккупация или конкуренция нескольких национальных концернов. В любом случае французы каждый раз демонстрировали технику, которая с успехом применялась в боевых условиях и конкурировала с представителями других государств.
Какой французский танк, на ваш взгляд, наиболее удачный?
Леклерк можно назвать самым известным современным французским танком, он имеет много модификаций. Танк получил свое название в честь знаменитого генерала Филиппа Леклерка де Отклока .
Не интересовался никогда танками из Франции. Интересно было прочитать про них и сравнить между собой. Наверное, Леклерк самый удачный из всех представленных. Остальным нужна была доработка.
На форумах часто доводится наблюдать уничижительные комментарии в адрес французской военной техники. Как правило, они бездоказательны. И являются, по всей вероятности, следствием негативного шлейфа, тянущегося за французскими вооруженными силами в общественном мнении со Второй мировой. Полагаю, что для объективного анализа следует отключить в себе эмоции, и рассматривать строго фактическую сторону – как это сделал автор данного обзора.
Французы всегда славились своими технологиями и дизайном, и танки здесь не исключение.
Мне больше нравится Leclerc. Leclerc – настоящая гордость Франции! Он считается одним из самых передовых танков в мире. Сочетает в себе высокую маневренность, надёжность и современную технологию. Это оружие, которое вызывает уважение, независимо от того, кто его проектировал!
В общем, танки Франции – это смесь истории, инженерной мысли и технологического прогресса. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но, безусловно, они достойны уважения.
И применительно к французским танкам, и к танкам других стран можно сказать, что принципиально нового за последние 30 лет не делают. Модернизируют существующие, обвешивают защитой, оптику добавляют, электронику. Скорее всего танки в скором времени уйдут в историю, они слишком беззащитны перед птур и дронами, а их боевые задачи перекладываются на другие виды вооружений
Французские танки никогда не участвовали в боях против серьезного противника. Поэтому судить об их эффективности можно только по заявленным характеристикам. А они редко совпадают с реальными.