В 1950-х годах перед Бундесвером встал вопрос замены американских танков М47-48. Бронетехника США была устаревшей и не шла ни в какое сравнение с передовыми на то время танками Советского союза, которые стояли на вооружении государств Варшавского договора. Ноябрь 1956 года ознаменовался заключением соглашения между Германией и Францией о проведении разработки совместного проекта унифицированного танка. Проект назывался «Стандартный танк» (в немецких документах он фигурировал как «Standart-Panzer»). В течение полугода страны вывели общее техническое задание, после чего началась реализация проекта.
- История создания танка Леопард 1
- Особенности конструкции
- Средства маскировки
- Ходовая часть
- Внутреннее пространство
- Бронирование
- Вооружение танков Leopard
- Главное орудие
- Боекомплект главного орудия
- Вспомогательное вооружение
- Средства наведения, защиты экипажа и связи
- Тактико-технические характеристики
- Модификации Leopard 1
- История «канадских Леопардов»
- Достоинства и недостатки
История создания танка Леопард 1
После поражения в ВОВ 1941-1945 годов Германия разделилась на ГДР и ФРГ. При этом второй оказывал поддержку западный мир, и у нее осталась вся промышленность прошлого государства и квалифицированные кадры. Поэтому ФРГ достаточно быстро восстановилась и обрела такой вид, будто ее не коснулся период Второй мировой войны. Уже через десяток лет французы и немцы начали сотрудничество в сфере танкостроения.
К сожалению, большого взаимодействия между конструкторами ФРГ и Франции достичь не удалось. Этому, в частности, способствовали военные этих государств. Как результат, вместо одного унифицированного проекта шла параллельная разработка двух национальных машин. Это привело к выходу Франции из соглашения 1963 году (страна не дождалась даже стадии сравнительных испытаний) и продолжению разработки французского АМХ-30. ФРГ не осталось ничего кроме завершения своей разработки, носившей рабочее название «Leopard 1».
Танкостроение начала 60-х гг. всех передовых стран объединено концепцией соблюдения баланса между защищенностью, подвижностью и огневой мощью. Немецкие танки Леопард исключением не стали. Как и аналоги-современники, он объединил в себе вес среднего танка и основное орудие тяжелого (требование звучало как «не менее 105 миллиметров).
Уже через несколько лет казавшееся странным сочетание подобных качеств станет нормой, а сам тип такого танка получит унифицированное название «Основной боевой танк».
Стоит отметить, что первая версия Леопарда не отличалась хорошим бронированием, приоритет был отдан высокой огневой мощи и мобильности. Уже в будущем ситуация была исправлена, а последующие модификации получали улучшенные элементы брони.
Особенности конструкции
Боевая машина «Леопард 1» имеет классическую компоновку. Остановимся подробнее на основных составляющих конструкции танка.
Средства маскировки
Танк «Леопард 1» первым обзавелся 3-х цветным корпусным маскировочным камуфляжем. Радиолокационная и тепловая невидимость на машине не применялась. Стоит отметить, что и на современных «Леопардах» таких средств нет. Единственное, чем еще можно похвастать, это уменьшением тепловой сигнатуры путем корректировки характеристик двигателя.
Ходовая часть
«Сердцем» Леопарда является V-образный дизель MTU Friedrichshafen MB 838 CaM 500 с десятью цилиндрами и рабочим объемом в 37,4 литра, развивающий до 820 л/с. В связке с дизельным ДВС работает трансмиссия 4НР-250 с однореакторной комплексной гидропередачей и планетарной КПП. Причем коробка могла быть автоматической. Такой трансмиссионный узел сделал возможным использование для поворота машины более удобный по сравнению с рычагами штурвал. Интересно то, что управление штурвалом было как у мехвода, так и у командира.
Другая интересная особенность заключалась в том, что Леопарда оснастили оборудованием для дистанционного управления посредством кабеля.
На каждый борт танка «Леопард-1» приходилось по семь опорных и четыре опорных катка. Для опорных применялась торсионная подвеска. Практически все катки также оснащались гидравликой для амортизации. Сам гусеничный трак прорезинивался снаружи и внутри (сменными резиновыми подушками и беговой дорожкой соответственно).
Внутреннее пространство
Первый Леопард обладал неизменной компоновкой классической танковой техники. Механик-водитель располагался спереди на своем рабочем месте, в середине располагалось боевое отделение, для двигателя и трансмиссии конструкторы отвели корму.
Несмотря на вполне стандартные размеры Леопард 1 мог похвастать внушительным внутренним объемом, суммарно достигающим 18,2 м. При этом моторно-трансмиссионный отсек занимал 6,2 м2, на внутреннюю часть башни приходилось 4,2 м2. Объем обитаемой части техники обеспечил комфортное расположение четырех человек.
Помимо механика-водителя в экипаж Леопарда включили заряжающего, который располагался слева от казенной части ствола, и командира с наводчиком, находящихся справа от казенника.
Бронирование
Корпус изготавливался в процессе сварки броневых панелей. Лобовая бронепанель была наиболее прочной, ее толщина составляла 60 мм. Как было сказано ранее, защищенность принесли в жертву в угоду маневренности и огневой мощи, поэтому «голая» броня Леопарда была, объективно, слабой даже по меркам 50-60-х годов прошлого века. Борта машины защищали смешные 35 мм брони, но они оснащены 10-ти миллиметровым противокумулятивным экранированием. Фальшборта изготовлялись и обрезиненной стали и были секционными. Бронирование башни составляло 60 мм во лбу и бортах, 50 мм с кормы и 10 мм с крыши.
Вооружение танков Leopard
Для «Leopard 1» были использованы наиболее передовые разработки в области танкового вооружения.
Главное орудие
Первый ОБТ Германии решили оснастить орудие британского происхождения Royal Ordnance L7A3. Орудие калибром 105-мм с нарезным стволом изготавливалось по лицензии в ФРГ. У этого образца имелись свои особенности. Это и оснащение эжектором средней части ствола, и использование специального защитного кожуха. Последний существенно увеличил кучность и точность стрельбы во время осадков или аномальных температур, когда ствол может охлаждаться неравномерно.
Ствол и казенник выполнялись в виде сборной конструкции, что позволяло оперативно заменить орудие в случае его повреждения. Противооткатная стабилизация повысила точность стрельбы, нивелировав смещение орудия во время вылета снаряда из ствола. Первые серии орудий могли сделать свыше 400 выстрелов без потери своих качеств.

Боекомплект главного орудия
Leopard 1 «снарядили» 60-тью снарядами различного назначения. Леопард мог поражать цели кумулятивами, осколочными, бронебойно-фугасными снарядами и бронебойными подкалиберами, сообразуясь с ее спецификой. Для 18-ти унифицированных выстрелов предусматривалось пространство в боевом отделении. Остальные укладывались слева от мехвода, то есть в лобовой части танка.
Вспомогательное вооружение
В дополнение к основному орудию экипаж мог поражать живую силу противника с помощью спаренного пулемета MG3 калибра 7,62-мм. Такой же пулемет устанавливался на башне для поражения легкобронированных воздушных объектов. Общий боекомплект составлял 5200 выстрелов. В дополнение к пулемету на башне устанавливались два блока по четыре дымовых гранатомета.
Средства наведения, защиты экипажа и связи
Прицельный комплекс первого Леопарда состоял главным образом, из прицельных устройств EMES-18 наводчика и командира. В следующих версиях они оснащались дополнительными устройствами, облегчающими жизнь экипажа (тепловизор, лазерный дальномер). Конструкторы позаботились о наводчике и командире, пытаясь исключить вероятность ослепления при выстреле в ночное время. Для этого на всех прицельных устройствах были шторки. Прицелы передавали информацию о дальности и расположении цели на баллистический вычислитель. Последний обрабатывал комплекс данных, и наводчик получал указания компьютера о необходимости внесения тех или иных поправок.

Если каким-то образом основные прицелы выходили из строя, на помощь приходила запасная «телескопка» FERO-Z12.
Для защиты экипажа от радиационного или химического воздействия использовалась фильтровентиляционная система с установкой кондиционирования воздуха. Воздух, проходя через систему фильтрации, нагнетался в корпус под высоким давлением, исключая попадание к танкистам зараженных или загрязненных частиц. Для удобства экипажа танк также был оснащен автоматическими огнетушителями, обогревателем и аппаратурой для навигации. Связь обеспечивалась внутренним переговорным устройством и ультракоротковолновой радиостанцией SEM 70.
Тактико-технические характеристики
ТТХ «Леопард 1» можно представить в виде следующей таблицы:
Длина | 9,54 м |
Ширина | 3,25 м |
Высота силуэта | 2,4 м |
Клиренс | >0,44 м |
Толщина лобовой брони корпуса | 70 мм |
Толщина бортовой брони корпуса | 35 мм |
Толщина кормовой брони корпуса | 25 мм |
Толщина лобовой брони башни | 60 мм |
Толщина боковой брони башни | 60 мм |
Толщина кормовой брони башни | 50 мм |
Толщина брони крыши башни | 10 мм |
Максимальная скорость | 55-62 км/ч |
Запас хода по шоссе | 600 км |
Модификации Leopard 1
По плану Бундесвера армия ФРГ должна была получить две с половиной тысячи танков. Такое количество оценивалось как достаточное для создания боеспособных подразделений. На выполнения плана ушло десять лет. За это время «родная» конструкция танка Леопард 1 претерпела многочисленные изменения, благодаря чему на свет родились следующие модификации:
- Leopard 1А1. Его особенностью является обновленный защитный орудийный кожух, а также внешние противокумулятивные экраны. С 1971 года серия обзавелась стабилизатором вооружения и новыми траками.
- Leopard 1А1А1. Тот же танк Леопард 1А1, только с усилением башни.
- Leopard 1A2. Конструкторам понравилась усиленная башня 1А1А1, поэтому они продолжили двигаться в этом направлении. Кроме этого были модернизированы приборы наблюдения и защита от воздействия оружия массового поражения.
- Leopard 1А3. «Фишкой» 1А3 стал сварной способ производства башни, которая теперь получила разнесенное бронирование. Кроме того, Leopard получил лучшие наработки в плане оборудования, использовавшиеся на прошлых сериях.
- Leopard 1А4. Последняя модернизация серии. Отличительной особенностью является лазерный дальномер, включенный в переосмысленный прицельный комплекс.

В середине 80-х гг. Бундесвер столкнулся с проблемой переоснащения. Все существующие модификации устарели, а возможности переоснастить танковую армию танками Leopard 2 быстро не предвиделось. В итоге командование пришло к решению создания новой модификации Leopard 1А5. Во время работ были использованы наработки Leopard 2. В пятой серии установлено новое оборудование для прицеливания и новые средства связи.
Помимо этого, была пересмотрена архитектура корпуса. Теперь на него можно было установить модульную броню. Главная особенность Леопарда 1А5 заключалась в том, что она объединила все предыдущие серии «втекли» в нее. Все стоящие на вооружении танки независимо от их модификаций к 1955 году прошли обновление, подгоняясь инженерами под оснащение 1А5.
Танки Леопард 1 известны не только своими модификациями. База Leopard I послужила основой для такой техники как зенитная самоходка Gepard, БРЭМ Bergepanzer 2 и мостоукладчик Biber.
История «канадских Леопардов»
Машины «Леопард 1», поставленные ФРГ в Канаду, могут похвастаться богатой историей боевого опыта. К сожалению (или счастью) в полномасштабных боевых действиях эта техника не участвовала, но свой вклад в исход миротворческих операций или локальных конфликтов внести смогла.

На смену старым английским «Центурионам» в 1978-1979 годах Канада получила 114 единиц «Леопард С1» (аналог модификации «Леопард 1А3»).
В период Холодной войны Канада разместила самое эффективное военное подразделение, а именно 4-ю Канадскую механизированную бригадную группу, в немецком городе Лар. В это соединение включили полк Королевских канадских драгун, на плечи которых легла ответственность по освоению новых танков. Для ускорения освоения Канада в 1977 году запросила у немцев 38 «Leopard 1A1». В этом же году канадских драгун признали победителями в танковых соревнованиях между национальными экипажами стран НАТО. Стоит отметить, что и после канадцы держали высокую планку и опережали по результатам танкистов М1 «Абрамс» или «Леопард 2».
59 «Леопардов С1» взяли на вооружение в полку Королевских канадских драгун. Остальные перевезли на канадскую военную базу «Гейджтаун», в провинцию Нью-Брансуик. Помимо самих ОБТ в Канаде пользовалась техника на базе танка «Leopard». Это и саперный «Бэджер», и БРЭМ «Таурус», и мостоукладчики «Бивер». После распада СССР постоянное военное присутствие Канадской 4-й бригады в городе Лар было прекращено, саму бригаду расформировали, а всю ее технику вернули на родину, где она была распределена между другими тремя регулярными формированиями.
Во время проведения миротворческих операций в Югославии канадские «Леопарды» прошли свое первое испытание боем. Полк лорда Стратконы под командованием Организации Объединенных Наций находился в Боснии в рамках шестимесячной ротации в 1994 году. Через 5 лет под эгидой НАТО эти же танкисты находились на Балканах. Во время операции в Косово на Балканском рубеже для «Леопардов изготовили дополнительное бронирование MEXAS, в состав которого входят керамика и кевларовые пластины.
Объединение этих материалов дало броню, превосходящую по снарядостойкости традиционную сталь при такой же массе.
Достоинства и недостатки
Касаемо «Первого Леопарда» можно говорить о следующих достоинствах:
- Мощное и точное на момент рождения танка основное орудие, оснащенное защитным кожухом.
- Возможность быстрой смены ствола при необходимости.
- Большой внутренний объем, обеспечивающий комфортное размещение 4-х членов экипажа.
- Хорошие показатели маневренности и подвижности.
- Современные системы наведения и корректировки огня

Несмотря на передовые технологии, использовавшиеся в разработке, нужно упомянуть о таких недостатках, как:
- Низкое бронирование, сравнимое с показателями средних танков, чего было недостаточно даже в послевоенное время.
- Отсутствие маскировочных средств (кроме корпусного камуфляжа).
- Высокая стоимость изготовления одной единицы техники.
Само собой, сейчас Леопард 1 достоин лишь истории и места в музее танковой техники. Изначально не обладающий достаточным бронированием, сейчас он не отвечает требованиям и по орудийной мощи, ведь современные ОБТ неуязвимы для калибра 105-мм. Но на момент своего создания Leopard I можно считать инновационным и прорывным.
Какие интересные факты о танке Леопард вы знаете?
Хотелось бы посмотреть на танк “Леопард” любой модификации, но весьма сомневаюсь в том, что такой экспонат есть в нашем военно-историческом музее. Попробую поискать информацию на сайтах музеев.
Как и у любого танка, есть и плюсы, и минусы, но все равно танк интересный и имеет свои несомненные преимущества. Хотелось бы посмотреть на него в музее и оценить его характеристики.
Про этот танк много читал и слышал. Он имеет некоторое превосходство над остальными танками и широко применялся когда-то. В музее тоже видел, и он впечатлил меня своими размерами.
Наученные опытом Второй мировой, немцы пошли по пути создания легкого танка, способного действовать в условиях бездорожья. Они его максимально облегчили, что сделало танк маневренным, но легко уязвимым.