Танк Т-72БЗ (12 фото): технические характеристики основной боевой машины без динамической защиты, масса, калибр, броня, применение в российской армии

Танк Т-72Б3 Танки

На протяжении времени по разработке танков мирового класса выпускались не менее известные экземпляры. В прошлом такие проекты претерпели массу критики, но всё-таки остались для многих неповторимыми машинами.

История разработки основного боевого танка Т-72БЗ

Запуск модели Т-72 состоялась в 1980-х годах. Тогда вооружённым силам нужны были кардинальные изменения в плане танкостроения. Нововведения боевых машин обязывались объединить все доработки по внутренним характеристикам, что позволило бы подняться до уровня Т-90.

Однако проектирование более современных танков не остановилось на этом прототипе, так как он всё еще не отвечал большинству требованиям. Добиться всеобщего признания получилось при производстве следующих моделей, что носят наименование Т-72Б. Уже в этих модернизированных версиях военных машин существенно проработали все факторы: орудие, навигацию стрельбы, броню, двигатель и трансмиссию.

Серийное производство

Производством ранних экземпляров занимался тот же завод, что и во время разработки другого немалоизвестного Т-80. По истечении времени проводилась модернизация, которая привнесла в историю танкостроения целых три крупных модели т 72б3. Эти машины поделены на проекты 2011, 2014 и 2016 годов.

Танк Т-72Б3
Танк Т-72Б3

В первой из перечисленных модификаций наблюдались улучшения наблюдения и ведения огня. Был оборудован специальный прицел «Сосна-У», к которому встроен автомат для сопровождения мишени. Нововведением также считался визирный режим, основанный на зарубежной камере родом из Франции.

Главное орудие танка тоже подверглось замене на функциональный и отзывчивый прототип. Второстепенное орудие решили дополнить системой «Дубль». Она позволяла следить и вести стрельбу по цели с помощью монитора и пульта.

Использование данной технологии возможно в применении не только пулемётов, но и пушки.

В эту пору разработка и получила наименование «Т-72Б3». Наряду с привычным названием также успешно перекочевал и динамический слой брони «Контакт-5». Однако защита несла устаревший тип, который перестал защищать от продвинутых боекомплектов. Поэтому в ближайшем будущем стояла острая и важная задача – заменить защитный комплекс 1986-ого года.

Конструктивные особенности

Конструкция по чертежу Т-72Б3 полностью передаёт визуальный стандарт для танка. Его корпус выполнен из стали в форме коробки, с клином посередине. Верхняя лобовая плита имеет классический угол наклона, как было в советское время.

Отделы в машине представляют привычную картину:

  • Лобовая часть (отдел управления).
  • Центральная часть (боевой отдел).
  • Задняя часть (моторный отдел).

Создатели проводили аналогию с танком Т-90, в ходе чего на Т-72Б также установили дизельный двигатель. В поздних моделях появился и вовсе модернизированный ходовой аппарат, который сопровождался автоматической КП.

Танк Т-72Б3 конструкция
Технические характеристики танка Т-72Б3

В месте управления техникой по левой и правой стороне от водителя-механика находятся баки для топлива, а позади – автомат заряжания. Другими особенностями отделения водителя является запасной выход, который находится за сиденьем. Само сиденье встроено на углублении, что позволяет члену экипажа исполнять свои обязанности сидя.

Примечательно, что в большинстве зарубежных танков зона расположения водителя выполнена иным образом, из-за чего солдат располагался лёжа.

Боевая часть представляет собой стандартную схему, где наводчик располагается в левом, а командир – в правом отделении. При этом их рабочая зона перегорожена и отделена от моторного отсека.

Двигатель и ходовая часть

До разбора характеристик важно понимать, что все три экземпляра боевой машины являются абсолютно разными, а также имеют свои наименования: Т-72Б3 (версия 2011-ого года), Т-72Б3 (2014-ого года) и Т-72БМ (2016-ого года).

Танк Т-72Б3 ходовая часть
Танк Т-72Б3

На первой версии встроили двигатель, что заменил привычные 780 на 840 л.с. Длительные эксплуатации показали, что этой мощности недостаточно, а в будущем и вовсе обернётся провалом. На танковых биатлонах люди часто наблюдали за тем, как тяжело первая версия проходила даже ровную поверхность. Этот показатель обусловлен серьёзным недостатком в мощности техники.

Эксперимент, который закончился выходом новой модели 2014-ого года, подавал большие надежды. В действительности мощность увеличилась до 1000 л.с. за счёт замены двигателя. Модернизация позволила техники вести себя на ходу куда мобильнее и отзывчивее, чем предшественник. К тому же, глобальным изменением считается внедрение автоматизированной коробки передач, что имела возможность переключения на механический режим.

Последняя доработка выдалась самой масштабной из существующих модернизаций для этой машины. Теперь новый двигатель В-92С2Ф выдавал 1130 л.с. Внедрение такой движущей силы позволило танку приравняться к серии Т-90.

Корпус и башня

Основа военного вооружения собирается из разной толщины броневых листов. Верхнюю лобовую часть машины выполняют под углом 63 градуса. Её толщину можно сравнить с плитой броневого типа на 600 мм. В таком же стиле комбинирования толщины произведена башня. В новых версиях её прочность отличается небывалой стойкость при попадании вражеских снарядов разного калибра.

Вооружение

Главное оружие – пушка гладкоствольного характера на 125 мм. На её замену уходит 3 часа, как и на Т-80. Совпадение не случайное, потому как пушка представляет собой модернизацию орудия с того же Т-80У. Стабилизация орудия проходит в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Через ствол основного оружия выпускаются также ракеты класса 9М119М. Данная система имеет одноимённое название.

Танк обладает дополнительным вооружением в виде двух пулемётов. Спаренный комплекс на 7,62 мм калибра представляет собой ПКТМ. Комплект припасов составляет 2000 единиц. Вторым пулемётом представлен зенитный НСВТ, калибр которого равняется 12,7. Орудие предназначено для фиксированных 300 выстрелов.

Танк Т-72Б3 вооружение
Через ствол оружия выпускаются ракеты класса 9М119М

Бортовое оборудование

Большую часть оборудования на месте наводчика танка представляет комплекс из следующих элементов:

  • Специальные прицелы на месте наводчика с многоканальным уровнем для удобства при наведении и слежке за целью.
  • Автомат для сопровождения мишени.
  • Датчики, определяющие сведения стрельбы.
  • Дисплей водителя с обзором на тыльную часть.
  • Средства связи.

Тактико-технические характеристики танка Т-72Б3 (таблица)

Боевые машины данной серии отличаются своими показателями наряду с другими танками. Средние значения выведены в таблице ттх ниже.

Боевая масса танка

46,5 т

Длина без учёта ствола

6860

Длина с учётом пушки

9530

Высота

2226

Мощность двигателя

840(2011), 1000(2014), 1130(2016)л.с.

Предельная скорость по ровной дороге

65 км/ч

Предельная скорость по ухабистой дороге

35-45 км/ч

Запас ходовой части

500/400 км

Оружие танка

Основная пушка имеет следующие характерные черты:

  • Тормозы отката с качественной функциональностью.
  • Клиновый затвор.
  • Оружейная продувка.
  • Термозащитный кожух.
Танк Т-72Б3 оружие
Оружие танка Т-72Б3

Заряжания снарядов происходит электромеханическим путём. Также имеется возможность использовать бронебойные, осколочные и кумулятивные припасы.

Пулеметные установки

Пулемётные комплексы расположены в двух местах. Спаренный пулемёт с главным стволом преобладает ведущей ролью для подавления вражеских сил, однако не предусмотрен высокой защитой от попаданий. Потому на борту техники оснащён по стандартной схеме второй пулемёт (НСВТ), что позволяет вести огонь по мишеням из укрываемой зоны. Комплекс располагается внутри машины и служит для штурмовых целей по устранению целей.

Оборудование на борту

Оборудование на модернизированных версиях позволило добиться чёткого контроля ситуации на поле боя. Новые системы навигации позволили экипажу отслеживать цель на разной дистанции и вести прицельный огонь. Ведение стрельбы также сопровождается контролем оборудования, что даёт обзор на качество проводимой атаки.

Танк Т-72Б3 внутри
В танке Т-72Б3 можно четко контролировать ситуацию на поле боя

Обширные изменения затронули и переднюю часть, где располагается водитель техники. Бортовое сопровождение открыло возможность контроля видимости не только основного поля сражения, а также и задней части машины.

Сильные и слабые стороны танка Т-72 без динамической защиты

На раннем танке Т-72Б не существовало продвинутого оборудования. Огневая система нуждалась в серьёзных изменениях, так как заключалась лишь в скромном прицеле наводчика ТПД-К1 и дополнительном вооружении для наведения в ночное время.

Баллистический вычислитель отсутствовал. Вместо него красовался поправочник с ручным вводом корректировок. Результатом служили случаи, когда стрельба являлась не эффективной в плане меткости. Потому как наводчику требовалось много времени для подготовки. Командирское отделение сопровождалось прибором старого производства, который имел дальность наблюдения в 400 м.

В результате систему ведения огня модернизировали, но в скромных рамках. Однако новые средства всё же отличались от прошлых своей практичностью и эффективностью.

Танк Т-72Б3 ведение огня
Модернизированная система ведения огня

Прицел ночного видения заменили на многоканальный прибор «Сосна-У», что поддерживал обзор, как в дневное, так и в тёмное время суток на расстоянии до 3 км. Командирскую часть оставили неизменной, лишь поменяв при этом прибор наблюдения на 500 м и предоставив возможность дистанционно вести огонь из орудия.

Нововведения, которые упростили работу в танке принято считать удачными экспериментами по улучшению боевой машины. Однако загвоздка всё же есть. Она кроется в банально неудобном расположении оборудования для наводчика. Так как солдату для смены предметов по обзору приходилось существенно отклоняться в стороны от своего стабильного положения.

Улучшения, что были внедрены в машину, получились противоречивыми. С одной стороны получилось добиться эффективной и правильной эксплуатации, что приблизило к версии Т-90. С другой стороны, доработки вышли не совсем удачными из-за неправильного расположения.

Модернизация танка Т-72БЗ 2016 года

Последняя версия танка включает основные изменения:

  • Автоматическое заряжание доведено до уровня Т-90.
  • Динамическая броня «Реликт».
  • Улучшенный двигатель высокой мощности.
Танк Т-72Б3 2016 года
Последняя версия танка Т-72Б3 2016 года

В 2020-ом году произошла крупная модернизация первичных Т-72. В ходе процесса улучшения задействовали 70% техники, которую перевели до версий 14-ых и 16-ого годов.

В связи с ситуацией на территории Украины был создан дополнительный пакет модернизационного типа. Улучшения включали в себя:

  • Усиленную защиту нового образца:
  • Новую систему запуска дымовых гранат;
  • Стальную сетку под башню и пр.

Модификации танков типа Т-72Б3

Танк категории «Б3» производился в двух вариациях, в которых наблюдались существенные изменения по сравнению с первостепенной моделью. Версия 2011-ого года представлена на вооружение с названием «объект 184М1». Машина получила обновлённую пушку 2А46М5, а также целый пакет передового оборудования. Производство этой техники осуществлялось ПО «Уралвагонзавод».

Танк Т-72Б3 объект 184М1
Версия 2011-ого года с названием «объект 184М1»

Последняя (официальная) версия доработки военной машины приобрела массу завершённых приспособлений, которые успешно применяются при эксплуатации и на сегодняшний момент.

Применение танка на поле боя

Боевая техника данного образца широко применяется войсками РФ с момента выхода самых первых моделей. Танки Т-72Б3 также использовались в ходе конфликта на Донбассе.

Все сведения об использовании танков в точной численности разглашаться не будут, так как это переходит в разряд военной и государственной тайны. Однако есть подтверждённые сведения 2017-ого года, которые подтверждают применения Т-72Б экземпляров на территории Сирии.

Танк Т-72Б3 в бою
На территории России, Сирии и Украины танк Т-72Б3 используется на поле боя

На текущий момент танки задействованы на территории Украины для урегулирования конфликта. С начала операции получили дополнительные улучшения для эффективной борьбы в современных условиях.

Сравнение с аналогами

Т-72Б3 принято сопоставлять с Т-80БВМ, к которому изначально и хотели приравнять серию танка, вводя ряд модификаций. Стоит отметить, что некоторые характеристики объекта-184 не дотягивают до значений Т-80, потому как:

  • Имеет меньшую мощность.
  • Выдаёт недостаточную скорость.
  • Обладает скромным количеством припасов.
Танк Т-80БВМ
Танк Т-80БВМ

В то же время справедливо выделить то, что остальные значения сопоставимы, а бронирование и цена модернизации отдаются в пользу Т-72Б3.

При сравнении с моделью танка Т-64БВ (2017-ого года), объект-184 выбивается в лидеры, потому как на его стороне следующие преимущества:

  • Система управления стрельбой куда совершеннее.
  • Основное оружие качественнее при эксплуатации.
  • Мощность транспорта значительно выше.
  • Броня танка устойчивее при попаданиях.

Преимуществом экземпляра Т-64БВ служит менее затратная доработка.

Если брать в расчёт Т-72Б3 2016, то плюсы данной техники преобладают над недостатками. Подтверждением этому представляется статистика, которая показывает широкое применение техники образца «Б3» на всех стадиях её существования.

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий

  1. Сергей Малков

    Получается, что колоссальный был запас и полет мысли в этот танк заложен еще советскими конструкторами! Если несколько раз модернизирован, усовершенствован, и по сию пору остается вполне современным.

    Ответить
  2. Александр

    Т-72 называют автоматом Калашникова среди танков. Он так же прост, безотказен и починить его можно любыми подручными средствами. А если на него еще поставить хорошую прицельную систему, то у противника шансов нет.

    Ответить
  3. Юрий

    Легендарный танк конечно с хорошими характеристиками, даже спустя время это всё актуально. И предельная скорость хорошая и еще два пулемета есть. Но тем не менее модернизировали.

    Ответить
  4. Дима

    Знаешь, что самое интересное в данной модели? У Т-72БЗ нет динамической защиты! Что это вообще такое? Видимо, раз у Т-72БЗ ее нет, то он наверно полагается больше на свою мощную броню.

    Ответить
  5. Влад

    По соотношению цена-качество – один из лучших, если не лучший танк в мире на сегодняшний день. И, судя по тенденциям, еще долго будет таковым оставаться. Из минусов отмечу не совсем удобную для экипажа кабину.

    Ответить