Танк А-20 (БТ 20): характеристика легкой советской машины, проект не серийного колесно-гусеничного сооружения

Танк А 20 Танки

Разработка колёсно-гусеничных танков представляла большой интерес для советских танкостроителей в 20-е годы прошлого века. Гусеничные танки отличались определёнными проблемами, поэтому приходилось искать другие решения. Например, выбирать комбинированные ходовые части. В дальнейшем от такой техники отказались. Но в своё время она сохраняла актуальность.

История создания танка А 20

В 1937 перед конструкторами поставили новую задачу. Требовалось разработать лёгкий танк с вооружением из серии БТ. Но он должен отличаться мощным вооружением и толстой бронёй. А 20 – один из проектов, появившихся в том же году, с гусеничной подвеской. К 1939 удалось создать первую модель в металле, которую и представили руководству.

Описание конструкции легкого серийного танка А20

Компоновка у этих танков применялась классическая. То есть, со стрелком и механиком-водителем в передней части бронекорпуса, у левого борта. Боевое отделение с башней размещалось позади. Под двигатель вместе с агрегатами конструкции отдали корму корпуса. Рабочие места наводчиков и командиров предусмотрели в башне. Командир дополнительно был заряжающим.

Танк А 20 конструкция
Танк А 20

Корпус и башня

Для бронекорпуса танка А 20 характерна сварная конструкция. Предполагалась, что её будут собирать из нескольких листов на 16-20 миллиметров. Они размещались под углом к вертикали, чтобы повысить уровень защиты.

  1. 45 градусов для кормового.
  2. 35 градусов для бортов.
  3. Под 56 размещали лобовой.

Листы 25-миллиметровой толщины стали основой для изготовления сварной башни.

Таким образом, крупнокалиберное стрелковое оружие переставало быть таким опасным, как и малокалиберная артиллерия. Боевая масса машины при этом сохранялась в пределах 18 тонн. БТ 20 обладали примерно такой же основой.

Вооружение

45-миллиметровая пушка 20-К ставилась в башне танка. 152 снаряда для пушки удалось поместить внутрь боевого отделения. Спаренный пулемёт ДТ калибра 7,62 миллиметра ставился в одной установке с пушкой. Шаровая установка у лобового листа корпуса снабжалась пулемётом, относящимся к этой же категории.

Всего для двух пулемётов нужно было 2709 патронов.

У наводчиков этих танков было в распоряжении два вида прицела:

  1. Перископический.
  2. Телескопический.

Механизмы с ручным, электрическим приводом применяли для наведения орудия. Командир также мог использовать собственную панораму, чтобы отслеживать ситуацию на поле боя.

Танк А 20 вооружение
У наводчиков танков А 20 было в распоряжении два вида прицела

Радиостанция 71-ТК обеспечивала связь с другими танками, подразделениями. Танковое переговорное устройство ТПУ-2 дополняло комплект. Война требовала таких устройств.

Двигатель и трансмиссия

B-2 – двигатель мощностью на 500 лошадиных сил, который занимал корму корпуса. Трансмиссия включала:

  1. Два одноярдных бортовых редуктора.
  2. Два бортовых фрикциона.
  3. Коробка передач на три хода и четыре ступени.

Конструкция трансмиссии прямо связана с использованием колёсно-гусеничного движителя. То есть, приходилось задействовать ведущие колёса с Гребневым зацеплением, размещённые в корме. Три задние пары опорных катков становились ведущими, если речь шла о колёсных конфигурациях.

По четыре опорных катка на борт – ходовая часть. У опорных катков также присутствовала индивидуальная пружинная подвеска. Задние пары катков в количестве трёх штук оставались ведущими, они были прямо связаны с трансмиссией.

Тактико-технические характеристики колесно-гусеничной машины

Показатель Точная цифра
Разновидность техники Опытный танк, лёгкий
Ширина, длина и высота корпуса 2300, 5260 и 2440 миллиметров
Тип и калибр пушки Танковая нарезная на 45 миллиметров, 152 выстрела
Типы прицелов Перископический и телескопический
Двигатель B-2, 500 лошадиных сил
Запас хода при движении по шоссе 250-300 километров
Подвеска Индивидуальная торсионная
Преодоление рвов На 2,50 метров
Брод 1,20 метров

Испытания

Июль-август 1939 года стали временем проведения первых испытаний. Комиссию удовлетворили результаты, полученные в ходе мероприятия. Поэтому решено продолжить улучшения для танка А-32.

Танк А 20 испытания
Летом 1939 года танк был испытан первый раз

Судьба танка

Обе машины приняли на вооружение. Но основным решением оставалась модернизация именно А-32 благодаря комбинированной ходовой части. Именно к новым устройствам предъявляли потом свои требования:

  1. Новые отдельные и зенитные пулемёты 7,62 мм.
  2. Тот же калибр для отдельного пулемёта у радиста.
  3. Пушка Ф-32 калибра 76 миллиметров, которую спаяли с пулемётом.
  4. Улучшение обзорности.
  5. Увеличение толщины основных бронелистов.

Решили, что новые условия проще соблюдать в других машинах.

Танк А-32
Танк А-32

Оценка проекта

Стоит рассказать о том, что у опытного образца даже был опыт применения в бою. Например, его включили в танковую роту Семёнова сформированную, в том числе, из машин НИБТ полигона. В состав 22-й тбр транспорт перевели с середины ноября.

Это была часть подвижной группы подполковника Ермакова, которая вела бои в районе Павловской слободы. А-20 в 1941 году получил своё первое повреждение, но он смог вступить в бой снова буквально через четыре дня. Он поддерживал конницу Доватора, но потом вновь повредился и переместился в тылы для дальнейшего ремонта. После этого судьба машины остаётся неизвестной.

Дополнительная информация о характеристиках танка  БТ 20

На испытаниях средний танк А-20 показывал действительно неплохие результаты. Например, способность развивать скорость до 75 километров в час только на колёсном ходу. На гусеницах и грунтовой дороге этот же показатель составлял 55-57 километров в час. 400 километрам был равен запас хода при движении по шоссе.

Танк А 20 скорость
Танк А 20 способен развивать скорость до 75 километров в час

Кроме того, машина:

  1. Без проблем поднималась на склоны в 39 градусов.
  2. Преодолевала броды до 1,5 метров.
  3. Проходила по разным трассам до 4500 километров во время испытаний.

Отчёты подтверждали, что А-20 относился к танкам, которые по своим характеристикам превосходят всю серийную технику, имеющуюся до этого. К преимуществам относили увеличенную защиту. Горючей жидкости, гранат и снарядов можно было не бояться.

Новая разработка превосходила предшественников и по проходимости. В плане подвижности у А-20 тоже выявили преимущества. Например, машина вне зависимости от конфигурации ходовой части могла совершать продолжительные марши. Более того, даже если два опорных катка оказывались повреждёнными или пришлось потерять гусеницы – необходимая подвижность сохранялась.

Танк А 20 защита
К преимуществам танка А 20 относили увеличенную защиту

Но присутствовали и недостатки. Например, А-20 уступал по защите и огневой мощи А-32. Резервы для модернизации в колёсно-гусеничном танке отсутствовали. Ходовая часть испытывала достаточно серьёзную нагрузку. Поэтому её пришлось бы разрабатывать заново при любых заметных доработках. Это важный недостаток.

Что ещё произошло с машинами

1939 Красной Армии было предложено принять на вооружение оба вида транспорта. Но рекомендовалось исправить отрицательные стороны перед тем, как начать серийное производство. Предлагали внести изменение в конструкции корпуса. Передняя часть днища теперь имела толщину в 15 миллиметров, а лобовой лист – 25.

С 1 марта 1940 года планировали начать полномасштабное серийное производство А-20. Установили годовой план, в который было включено 2500 танков.

Многие считают, что история транспорта закончилось, когда Политбюро ЦК ВКП (б) выпустило постановление о производстве танков КВ и Т-34. Для других моделей просто не нашлось свободных производителей и мощностей.

Танк Т-34
История танка А 20 закончилась, когда выпустили постановление о производстве танков Т-34

По сути, А-20 и А30 были модификацией модели БТ-7М, которая была выпущена ранее, в 1938 году. Провал проекта отчасти был связан с тем, что требовалось использовать не такие быстрые, но более тяжёлые приспособления.

Скорость оставалась главным требованием для машин только на протяжении 1930-х годов. Потом пришли к выводу, что передвигаться можно медленнее. А вот манёвренность и бронезащита должны быть увеличены. Как раз А-20 относился к танкам, у которых были проблемы с указанной характеристикой. Проблема была в том, что всё легко пробить пулями.

При этом до настоящего времени не удалось решить проблемы, связанные с двумя разными трансмиссиями. Поэтому серийное производство тормозилось.

Что произошло дальше

К началу 40-ого года конструкторы и создатели приняли несколько важных решений:

  1. Отказались от колёсного хода.
  2. Усилили бронезащиту.
  3. Переделали А-30 в Т-32, который потом стал известным Т-34.
Т-34 танк
Танк Т-34

Стоило отметить, что ни одна из разработок тех лет не дополнялась дизельным двигателем. Использовали только бензиновые аналоги. То есть, план на пятилетку удалось выполнить, но далеко не полностью.

Работа проекта тормозилась по многим причинам. Среди них – отсутствие укомплектованности для самого бюро, в котором работал Кошкин. То есть, ему не хватало людей, чтобы справиться со всеми возложенными задачами. Поэтому правительство говорило о необходимости отправить дополнительный персонал для ускорения.

Потом сменили и начальника. Сначала ему потребовалось два месяца на то, чтобы вникнуть в суть работы. Потом он пришёл к выводу о том, что действовавшую систему бронетанкового вооружения лучше поменять. А потом и вовсе выступил с просьбой пересмотреть само Постановление Комитета обороны, связанное с типами танков и производством в 1938 году.

Представленные документы направили и правительству в дальнейшем. При этом учёный давал отечественной технике достаточно высокую оценку. Но всё же отмечал, что технологии продолжают развиваться, как и другие страны. Поэтому и Советский Союз не должен отставать. Но необходимо точно выяснить, какие именно образцы стоило оставить на вооружении. И какая броня помогла бы реализовать задуманное.

Танк А 20 проект
Танк А 20

Поэтому проект дорабатывали, но только для того, чтобы выпустить уже другие машины с той же основой.

По сути, А-20 был перспективным проектом. Но ему просто не повезло и так сложилась ситуация, что работа очень сильно затянулась. В том числе и по вине самих конструкторов, которым были выгоднее другие решения. Кроме того, танк вышел одновременно с моделью А-32, которую многие посчитали более перспективной. Именно она пошла в промышленное производство, чтобы потом стать Т-34. А уже этой разработкой продолжают восхищаться до сих пор представители не только России, но и зарубежных стран. До сих пор упоминания об этой разработке встречаются упоминания в компьютерных играх.

А вы считаете проект А-20 перспективным?

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий

  1. Кеша.

    Не пиши, не надо. Более безграмотной статьи не читал. Сначала выучите русский язык.

    Ответить