Танк БТ 7 (БТ 7М, БТ 7А, БТ 7 АРТ): описание советской, артиллерийской легкой, колесно-гусеничной машины Второй мировой войны, чертежи образца 1935 года

Танк БТ 7 Танки

Бт 7 – последняя модель из семейства быстроходных советских танков, выпущенных в 1930-х годах. Но она стала одной из самых знаменитых, массово использовалась в боях. Модель сыграла важную роль для формирования отечественных бронетанковых войск в целом. Бои с участием устройств проходили часто.

История создания БТ 7 образца 1935 года

В 1932 году начали разработку новых танков. Одновременно хотели создать БТ-5 и БТ 7а. Специально для этой модели разработали 76-миллиметровую пушку, обладающую достаточным показателем мощности. Размеры башни с корпусом пришлось изменить, чтобы детали соответствовали друг другу.

Комиссии представили первый вариант БТ-7 уже в декабре 1933 года. Проект одобрили, как и создание опытного образца. К 1934 году разработали второй проект, только с пушкой на 45 миллиметров. Август того же года должен был стать временем появления опытного образца. Семёрка в этом плане не подвела.

И тогда же танк сошёл с конвейера, начались заводские испытания. К июню 1934 года они уже завершились. Только вариант с пушкой 45 миллиметров не удалось сделать с соблюдением сроков. Они появились к ноябрю.

Танк БТ 7 история
Представили первый вариант БТ-7 в декабре 1933 года

После того, как испытания завершились, изготовили чертёж серийных машин. Решили использовать пушку, доставшуюся от второго образца. Но даже испытания согласно всем правилам не защитили от проблем полностью. Особенно это касалось коробки передач, которая часто выходила из строя, ломалась. Масса танка увеличилась до 14 тонн, поэтому движение на колёсах давалось ему с трудом. И после 1945 года модель оказалась в металлоломе. Даже модификация БТ7а.

Серийное производство легкого танка БТ 7

В серийное производство танк выпустили во второй половине 1937 года. Тогда модели отличались:

  • Усиленной подвеской.
  • Коробкой передач на три скорости.
  • Башней конической формы.

Нишу дополнили пулемётом ДТ, но потом от него отказались. Постоянные аресты и репрессии сотрудников приводили к замедлению темпа работ.

Модификации БТ7: БТ 7М, БТ 7А, БТ 7 АРТ и другие

Их вышло не так много, но все стали заметными:

  1. БТ-СВ-2. Танк под названием «Сталин-Ворошилов» быстроходной разновидности. Форма башни и корпуса сильно отличалась от предшественников. Благодаря этому уровень защиты у транспорта был достаточным. Но это же способствовало тому, что масса увеличилась до 24 тонн. Вес давил на подвеску, поэтому она часто ломалась. Сначала на основе данной модификации выпустили А-20, а потом и легендарный Т-34.
  2. БТ-7-ИС. Это модель с приводом, включавшим по шесть колёс, поэтому машина отличалась хорошей проходимостью.
  3. БТ7А. Разновидность артиллерийского типа. С орудием КТ-26 калибром 76 миллиметров. Ствол короткий. Также присутствовали опытные образцы, которым добавили пушки Ф-32 и Л-10.
  4. БТ-7М. Иногда так же имеет обозначение БТ-8. С заметным улучшением ходовых характеристик благодаря новому двигателю, чья мощность достигала 500 лошадиных сил. На гусеницах максимум скорости достигал 62 км/ч, а на колёсах – 82 км/ч. Запас хода повысился более чем в два раза, а расход топлива, наоборот, уменьшился.
Танк БТ-7-ИС
Танк БТ-7-ИС отличался хорошей проходимостью

Кроме того, на базе БТ 7 также построили несколько машин. Например, финское штурмовое орудие ВТ-42, Телетанк ТТ-БТ-7, ХБТ-7, ОТ-7. Предпоследние два, соответственно – быстроходная химическая и огненная разновидность.

Стоит отметить, что уже в 1933 начались первые попытки добавить дизельный двигатель, который считался более тяговитым и не таким пожароопасным. Но установки, существовавшие в то время, не отвечали существующим требованиям и условиям. Поэтому к теме решили вернуться чуть позже.

При этом существовали модификации А-20 с двойным ходом и гусеничный вариант А-32, появившиеся одновременно. Первая разработка по большей части оставалась опытной. А вторая запущена как серия, получила новый индекс Т-34. Стоит сказать, что по внешнему виду никто не догадывался о происхождении и том, какую базу использовали для новой техники.

Дизельные БТ-7 ещё некоторое время производили параллельно с новой разработкой. Но потом от них отказались совсем в пользу более современных решений. Артиллерийский БТ 7 не исключение.

Особенности конструкции

Данная модификация получила следующие доработки:

  1. Улучшенный обзор.
  2. Полностью сварной корпус.
  3. Баки с увеличенной ёмкостью.
  4. Мотор М-17.

Компоновка во многом напоминала танк БТ-5. Артиллерийский БТ 7 тоже немного отличался от модификации.

Корпус и башня

В основе корпуса были только стальные и броневые листы. По сути, это коробчатая конструкция достаточного уровня жёсткости. Бортовые стенки были двойными. Носовая часть отличалась следующими характеристиками:

  1. Суженая.
  2. Продолговатая.
Танк БТ 7 корпус
Бортовые стенки у танка БТ 7 были двойными

Корма трапециевидная. Сварными швами выполняли практически все соединения неразъёмного типа. Клёпаные варианты тоже присутствовали, но в меньшей степени. В корпусе присутствовало несколько элементов, включая не только внутренние перегородки, но и крышу с кормой, борта, нос, днище.

Модели 1935 и 1936 года выпусков снабжались башней цилиндрической формы, которая тоже была сварной. Но всего существовало две разновидности конструкции:

  1. Линейная со снарядной укладкой в нише.
  2. Радиобашня.

В 1937 году так же добавляли пулемёт к конструкции. Потом его немного модифицировали, чтобы легко было вести стрельбу по целям в воздухе.

Двигатель

По лицензии фирмы BMW в то время выпускался двигатель М-17Т, на 12 цилиндров. Это карбюраторная четырёхцилиндровая разновидность. При 1550-1650 оборотах в минуту мощность достигала 400 лошадиных сил. Обладал сухой массой 550 кг.

В качестве топлива подходил авиационный бензин марки Б-70. Бензобаки имели ёмкость на 790 л. Колёса гусеничного хода отлично дополняли систему.

Трансмиссия

Характерно применение принудительной и водяной системы охлаждения. Работа опиралась на центробежный насос М17. Около 100 литров вмещали в себя радиаторы.

Дополнительно танк снабжался механическим типом приводов управления. Присутствовали два рычага, с помощью которых транспорт поворачивали на гусеничном ходу. В результате осуществлялось воздействие на бортовые фрикционы, тормоза. Штурвал нужно было задействовать, чтобы поворачивать на колёсном ходу. При этом штурвал можно было снять, когда танк передвигался на гусеничном ходу, и сложить в отделении управления, у борта слева.

Изначально конструкция ходовой части БТ-7 была идентична БТ-5. Но потом эту систему видоизменили.

Подвеска осталась той же. Но конструкцию улучшили, что положительно сказалось на характеристиках. Например, усилили пружины подвески ведущих колёс, а ведь более 30% массы танка приходилось именно на них.

Танк БТ 7 Трансмиссия
У танка БТ 7 имелись два рычага, с помощью которых он поворачивался на гусеничном ходу

Электрическая энергия поступала из двух аккумуляторов, соединённых друг с другом параллельно. Присутствовали так же генераторы постоянного тока мощностью на 336 Вт, которые работали одновременно с остальной частью оборудования.

Вооружение

Основное орудие представлено в виде пушки 20К на 45 миллиметров образца 1932 года. Также важно указать главные характеристики оборудования:

  1. Пулемёт серии ДТ, спаренный с орудием в качестве дополнительного вооружения.
  2. До 12 выстрелов в минуту.
  3. Вертикальная наводка от -8 до +25 градусов.
  4. 1070 м/c составила начальная скорость полёта для подкалиберных снарядов.
  5. В случае с бронебойными снарядами та же скорость доходила до 760 м/c.
  6. Всего в боекомплекте было 84 снаряда. Их установка в оружие проходила быстро.
Танк БТ 7 вооружение
Основное орудие танка представлено в виде пушки 20К на 45 миллиметров

Тактико-технические характеристики

Наименование Точная цифра
Бронирование 15 и 20 миллиметров для лба корпуса и башни
Боекомплект 2331 патронов
Запас хода по шоссе 220 или 450 километров, на обычном ходе и гусеницах
Максимальная скорость До 52-70 километров по шоссе
Мощность двигателя 400 л.с.
В боевом положении масса составляет 13 тонн

Сильные и слабые стороны

Если взять все характеристики транспорта в совокупности, то БТ-7 можно назвать удачным примером танков, выпущенных в 1930 годах. Недостаток в том, что по бронированию существующие в то время аналоги заметно превосходили эти модели.

Танк БТ 7 сильные и слабые стороны
Танки БТ-7 можно назвать удачным выпущенным примером

Бронебойные припасы к танку БТ 7м также были не способны поразить немецкие танки в лоб. Это не конструктивный недостаток самого транспорта, а простые просчёты в снабжении. Но зато с пехотой противника и бронетехникой других видов борьба велась вполне удачно. С технической точки зрения конструкция оказалась достаточно продуманной.

Но во время эксплуатации появились и недостатки. К примеру, двигатель М-17 не мог похвастаться достаточно высокой надёжностью. По факту, эти двигатели уже были списаны из авиации, либо признавались непригодными. Их передача работала не качественно.

Регулировку двигателей тоже часто осуществляли без достаточной подготовки. К тому же, расход ГСМ был значительным.

Присутствовали специфические недостатки у колёсно-гусеничной схемы. Хватало всего 100 километров пробега, чтобы резиновые бандажи начинали разрушаться при движении на колёсах по шоссе с твёрдым покрытием.

Танк БТ 7 стороны
Двигатели на танке БТ 7 не могли похвастаться достаточно высокой надежностью

Наконец, высокая сложность привода колёсного хода – ещё одна из проблем, которая, по сути, оставалась неустранимой. С ней столкнулись и владельцы БТ 7 ф 32.

Боевое применение

Устройства уже хорошо себя показывали во время боёв на Халхин-Голе, которые произошли в 1939 году. И именно это первое испытание выявило недостатки. Например, отсутствие раций с плохим бронированием и сложным управлением.

Во второй половине сентября того же года транспорт активно сражался в войне с Польшей. 1617 машин в целом приняли участие в компании. БТ-7А с мощной модифицированной пушкой показал себя особенно хорошо. Была всего одна машина, которая сгорела безвозвратно.

А вот с ноября 1939 года по март 1940 машина показывала себя далеко не лучшим образом. Вот лишь некоторые сложности, с которыми пришлось столкнуться:

  1. Застревание в снегах, необходимость передвигаться по следам более тяжёлых машин.
  2. Отсутствие эффективных средств против ДОТов противника.
  3. Действие только с помощью пехотной и артиллерийской поддержки.
Танк БТ 7 боевое применение
Танк БТ 7

Почти три с половиной тысячи танков было на вооружении к тому моменту, как началась вторая мировая. Припасов и горючего не хватало, поэтому множество машин бросили. Техника участвовала во множестве операций, включая снятие блокады Ленинграда, битву за Москву. В Манчжурии прошли завершающие сражения. БТ 7 ф 32 тоже после этого применяли мало.

Аналоги

В качестве одного из конкурентов приводят Pz.38 (t). В первоначальных модификациях эти модели транспорта были аналогичны друг другу. Только немецкую разработку усилили бронированием в модификации, которая обозначалась как G. Но у БТ-7 всё равно было преимуществ, тем более, если говорить о калибре пушек и удельной мощности, более прогрессивной конструкции корпуса.

Будущим противником транспорта также считался немецкий PZ 3. При этом обе машины почти ровесники. PZ3 выпускали теми же небольшими партиями, с 1937 года.

Немецкий танк PZ 3
Немецкий танк PZ 3

В броневой защите БТ-7 снова уступал зарубежному аналогу. Но был лучше по таким параметрам, как маневренность и мощь вооружения, скорость. Даже 50-миллиметровая пушка не сильно спасла ситуацию для противников. Исключением не стал и БТ 7 ф 32. Но PZ3 отличался увеличенными резервами для модернизации.

Также стоит отметить танк серии Т-26. Он был выпущен чуть раньше, постоянно совершенствовался. И также конструкцию дополняли пулемётами ДТ-39 в левой башне. А в правой стояла пушка на 37 мм в диаметре. Часть моделей начали выпускать к 1932 году.

Были немецкие танки Т-3 и Т-4, но они по характеристикам также сильно уступали БТ-7. Проблема была только в том, что к моменту их выпуска война уже практически закончилась. Поэтому большая часть попыток унифицировать и модифицировать транспорт оказалась неудачной. До самого конца войны выпускались только шасси, которые точно были проверены временем. БТ 7 ф 32 был отличным противником для этих машин.

Танк в культуре

Есть несколько компьютерных игр, где упоминается БТ-7:

  1. War Thunder.
  2. Вторая мировая.
  3. Блицкриг.
  4. World of Tanks.
  5. Sudden Strike 3: Arms for Victory.
Танк БТ 7 World of Tanks
Танк БТ 7 в компьютерной игре World of Tanks

Также модели танка хранятся несколькими музеями под Минском, в Верхней Пышме, Чите и Хабаровске.

После начала войны количество БТ-7 на вооружении начало резко сокращаться. Но в войне с Германией устройствами активно пользовались до 1944 года. В августе 1945 года танки были замечены в сражениях последний раз. Но и тогда они стали незаменимой частью для передовых отрядов и смогли принять участие во время Дальневосточного Парада Победы. А модификации вроде БТ 7 ф 32 и позже иногда встречались.

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий

  1. Гоша

    Позор! По русскому языку два с минусом. Не пиши, не твое.

    Ответить