Средний танк Centurion mk 1 (Центурион мк1): описание радиоактивной боевой машины 169041, конструкция, производство в России и Великобритании

Танк centurion Танки

Среди британских танков в период после Второй мировой войны Центурион относится к самым известным. 1945 год стал временем первого появления проекта. Для своего времени до сих пор считается одним из самых успешных. Многие элементы шасси у этого вида транспорта остаются на вооружении.

История танка Центурион мк 1

Впервые об этом проекте начали говорить ещё с 1943 года. К тому моменту уже присутствовали первые тактико-технические требования относительно крейсерского танка, который способен был бы противостоять немецким бронированным машинам.

На фирме AEC разработку танка Центурион только начали. Англичане старались учесть собственный опыт, полученный ранее. Но всё равно они заимствовали ряд решений, которые уже встречались у советских и немецких танкостроителей.

Спустя месяц выяснили, что все требования выполнить за один раз не получится, поэтому пришлось их скорректировать. Военные быстро согласились на такие решения по двум причинам:

  1. Вес можно было уменьшить.
  2. Но произвести транспорт быстрее, ведь армия нуждалась в таких решениях.
Танк centurion история
Впервые об проекте танка начали говорить с 1943 года

В феврале 1944 года смогли составить техническое задание в окончательном виде. После этого была одобрена сама разработка. Макетная комиссия дала положительную оценку, в результате чего заказали 20 образцов до начала производства.

Серийное производство танка Centurion mk 1

Первые разновидности серийных танков Сenturion 1 поступили в армию уже после того, как основные боевые действия завершились. Само производство шло с 1945 по 1062 год. 4462 моделей танка сошли с конвейера и даже прошли боевое применение. Если не считать дополнительных машин, построенных потом на той же базе.

Было решено, что лучше отправить технику другим странам, когда её сняли с вооружения. Но и они решили отказаться от решения к 2007 году. Сингапур, Иордания и Израиль остаются единственными государствами, где всё ещё можно увидеть эти танки.

Конструкция радиоактивного среднего танка 169041

При проектировании танка опирались на применение классической схемы. То есть, в кормовой части было МТО, боевое отделение посередине. Всё управление помещалось впереди.

Корпус и бронирование

Машина Сenturion 1 предполагала применение сварного корпуса на основе из катаных бронелистов. Для бортовых листов был характерен небольшой развал, идущий наружу. Это требовалось, чтобы было удобнее компоновать ходовую часть. Там, где размещали башню, также время от времени расширяли материал.

Отличительные черты последней описывались следующим образом:

  1. Крепление с помощью сварки.
  2. Литая конструкция.
  3. Незначительный наклон у стенок с удлинённой кормовой частью.

Наводчик с командиром размещались с правой стороны от оси башни. Заряжающий находился с левой стороны. Также присутствовал люк с крышкой, которая могла откидываться назад, и люк для заряжающего – у него крышка была двустворчатой.

Подобные конструкции применяли и чтобы выбрасывать стреляные гильзы, только в корме и стенке башни, размещённой слева.

Танк centurion корпус
Танк Сenturion предполагал применение сварного корпуса на основе из катаных бронелистов

Вооружение

Внутри башни размещали следующие виды оборудования:

  1. 20-миллиметровая пушка «Польстен».
  2. 17-фунтовая пушка Mk.V.

7,92-миллиметровый пулемёт BESA размещался в шаровой установке кормовой ниши.

Конструкторы Сenturion 1 считали такую компоновку подходящей для того, чтобы сражаться с лёгкими противотанковыми орудиями.

Перископ относился к дополнительному оборудованию крыши башенки. Смотровой прибор мог использоваться для того, чтобы эффективно наблюдать за местностью в любых условиях. Так же присутствовал прицел.

Пушка в танке выполнялась без дульного тормоза. Чтобы танк был более метким на ходу, использовали стабилизатор вооружения для наведения в двух плоскостях одновременно.

При наведении пушки углы были следующими:

  1. -10 градусов склонения.
  2. +20 градусов возвышения.

Электрическим приводом снабжаются механизмы наводки по горизонтали, вертикали. В боекомплект входило 3600 патронов к пулемёту и 65 выстрелов всего.

Двигатель и трансмиссия

Моторное отделение заполняло кормовую часть транспорта. Именно здесь размещали Rolls-Royce Meteor – двигатель, параметры которого описывались следующим образом:

  1. С очисткой воздуха и баками, где хранили топливо.
  2. Мощность 640 лошадиных сил.
  3. Жидкостное охлаждение.
  4. Карбюраторная разновидность.
  5. Бензиновая установка.
  6. 12-цилиндровый.
  7. V-образный.
Танк centurion двигатель
Двигатель обладал мощностью 640 лошадиных сил

Топливные баки отличались ёмкостью в 550 литров. Сзади у моторного отделения размещали радиаторы, которые дополняли охлаждающими вентиляторами и коробкой передач механического типа.

По сути, силовой блок – это вариант развития двигателя и трансмиссии, которые были у танков Comet и Cromwell.

Присутствовала противопожарная система, которая отделяла башню и моторное отделение. Дополнительно монтировали:

  1. Боеукладку на два выстрела.
  2. Вспомогательную контрольную панель двигателя.
  3. Систему вентиляции.

Бензиновые двигатели были известными из-за своей высокой пожарной опасности. Но их выбрали, потому что была возможность получить большее количество топлива из нефти в сыром виде. В основном во флоте техника работала на дизельном топливе. Авиационный бензин выбирали для самолётов, а для армии – лигроин и бензин.

Главным недостатком конкретно танков в то время считали небольшой запас хода, составлявший всего 50 миль.

Вспомогательный двигатель Morris на 4 цилиндра размещали в переднем левом углу у моторного отделения. Его применяли, когда необходимо было зарядить аккумуляторную батарею. Так могла дольше работать радиостанция, не возникало проблем во время вращения башни. Для кипятильника в башне этот прибор так же поставлял необходимую энергию.

Использовали поперечно установленную коробку передач Merritt-Brown Z51R. Borg and Back – название главного фрикциона сухого трения, который делал так, что мощность переходила к этой детали от главного двигателя.

При создании трансмиссии друг с другом объединяли рулевые и тормозные механизмы. В результате во вращение приводились две группы с ведущими колёсами или звёздочками, дополнявшими корму транспорта. Вращающий момент был избыточным, но зато скорость по пересечённой местности увеличивалась.

Ходовая часть

В качестве основных элементов здесь выступают катки с достаточно большим диаметром, всего их шесть штук. На вертикальных пружинах типа Хортмана они сблокированы попарно. На одной стороне монтировали по два поддерживающих катка.

Танк centurion Ходовая часть

Ведущим колесом было то, что располагалось сзади. Два опорных катка соединялись в одну тележку за счёт пружинно-балансирной подвески. На один борт имелось по три таких тележки.

Цилиндрические пружины винтового типа становились упругими элементами. По сравнению с элементами торсионной подвески они были гораздо легче при обслуживании:

  1. В случае повреждения на минах.
  2. В обычных условиях.

Ладьевидная форма корпуса вместе с элементами указанного типа повышали защиту экипажа от мин, направленных против танков.

У каждого из бортов были тележки, на которые монтировали телескопические амортизаторы гидравлического типа. Экраны из стали на три секции прикрывали ходовую часть. Их толщина составляла до 6 миллиметров. Благодаря этому подвеска была дополнительно защищена, как и корпус. Ручное противотанковое оружие было сложно использовать против данного вида транспорта.

centurion Ходовая часть танка
Подвеска танка была дополнительно защищена, как и корпус

По дороге танк мог развивать скорость до 33 км/ч, а по пересечённой местности – до 24 км/ч. При этом экипаж не испытывал никакого дискомфорта. Всё благодаря объединённым преимуществам подвески, коробки передач и двигателя.

Средства наблюдения и связи

Оборудование в этой сфере также состояло из нескольких видов приборов:

  1. Аппаратура, отвечающая за подключение ТПУ к полевой телефонной линии.
  2. Устройство для переговоров на танке.
  3. Радиостанция УКВ-диапазона, работающая на приём и передачу.

Обязательно проводили предварительное обучение для персонала.

Тактико-технические характеристики

Показатель Цифра
Клиренс 510 миллиметров
Высота 3009 миллиметров
Ширина 3390 мм
Длина 9854мм
Общая боевая масса 51,8 тонн
Глубина преодолеваемых бродов 1,45 метров
Запас хода по шоссе 190 километров
Максимальная скорость движения по шоссе 34 километра в час
Высота стенки 0,91 метр

Средний танк центурион мк1: модификации

Их выпускалось достаточно много, с разными компоновками:

  1. МК 1 ( FV 4007). Одно из базовых улучшений. Только добавили спаренную чешскую модификацию пушки 20 миллиметров Эрликон и 76,2-миллиметровую пушку QF 17 pounder.
  2. MK 2. Отличается наличием сварной башни.
  3. MK 3. Добавили 83,8-миллиметровую пушку.
  4. MK-4. Вместо пушки монтировали гаубицу 95 миллиметров.
  5. MK-5. С добавлением пулемёта 7,62 мм и другими небольшими корректировками. Например, в одной версии добавили 105-миллиметровую пушку, а в другой – усиленную броную корпуса.
  6. MK-6. Здесь главным отличием стала дополнительная броня и пушка на 105 миллиметров. В дальнейшем добавляли приборы для наблюдения ночью и новый бак для хранения топлива.
  7. MK-7. 7/1 (FV4012) – с усиленным бронированием, 7/2 (FV4012) – с пушкой L7.
  8. MK 8. Модель отличалась новой командирской башенкой и маской орудия.
  9. MK 9. Усиленная пушка и броня.
  10. MK10. Улучшения почти не отличаются от предыдущего варианта.
  11. MK11. Присутствовало оборудование для подводного вождения, ночного видения.
  12. MK12. Аналогично Mk 11, но на основе Mk 9.
  13. MK13. Аналогично Mk 11, но на основе Mk 10.
  14. Shot. Эта модернизация была израильской. Силовой блок заменили на модель, взятую у американского транспорта. Боевые характеристики значительно повысились. А шасси, которые удалось сохранить, были использованы в дальнейшем для создания тяжёлого бронетранспортёра.
  15. Olifant. Одна из самых глубоких модернизаций. Броня техники могла выдержать даже радиоактивный удар.
Olifant
Танк Olifant

Практически все модификации нашли своё применение в бою.

Машины на базе

Такие разработки на практике тоже присутствовали

  1. AVRE 165. Для инженерных войск, с короткоствольной пушкой на 165 миллиметров.
  2. AVRE 105. По названию понятно, что это то же самое, только орудие было другим.
  3. FV 4202. Центурион, который весил 40 тонн. В дальнейшем эта разработка помогла создать и другие виды транспорта.
  4. FV 4010. Тяжёлая разновидность истребителя танков. Поддерживала противотанковую управляемую ракету.
  5. FV 4005 Stage 2. Тот же самый класс, только экспериментальный. Его модифицировали гаубицей BL 7,2 дюйма. Башня отличалась полностью закрытой конструкцией, но была бронирована достаточно легко. А корпус стандартный.
  6. FV 4004 Conway. Самоходный вариант транспорта. В качестве базы использовали модификацию МК3. В башне присутствовал пулемёт вместе с пушкой на 120 миллиметров.
  7. FV 3805. Один из прототипов САУ с пушкой 140 миллиметров. Потом на основе этой разработки создавали средство артиллерийских наблюдений.
  8. FV 3802. Артиллерия самоходного типа. Пушка отличалась размером на 87,6 миллиметров. В задней части находился двигатель. По каждой стороне монтировали по 5 опорных катков.
FV 3805
FV 3805 с пушкой 140 миллиметров

Боевое применение

Война в Корее стала боевым крещением для этого танка, если так можно выразиться. Уже тогда 45 машин принимали активное участие в боевых действиях. Потом они переместились на Ближний Восток. Аналоги, в том числе А 41, не могли похвастаться такими результатами.

Например, они высадились в Порт-Саиде в 1965 году, в составе группировки из английских и французских войск. В полицейских операциях и боях против партизанов были замечены больше всего. На юге Аравийского полуострова показали достаточно высокую эффективность.

1967 год стал временем снятия техники с вооружения армии Британии. Боевые действия в зоне Персидского залива – последние события с активным участием техники.

Центурион в России

За время Холодной войны СССР сумели заполучить один Центурион из Англии. Потом ещё три модели пришли из Египта в 1973 году, один ЮАРовский Олифант из Анголы был замечен в 1988 году.

Танк centurion в России

Танк в культуре и видеоиграх

В игре World of Tanks танк Центурион присутствует в качестве элемента ветки исследования у Британии. Указывается несколько модификаций и машин, которые построили на базе.

War Thunder – ещё одна разработка, в которой не обошлось без данного вида техники. Игры серии Wargame также содержат много отсылок.

Тоже самое касается многопользовательского онлайн-шутера Tanktastic, который выпускается с 2012 года на мобильных платформах.

Оценка проекта

Танк при создании отличался большим количеством возможностей для модернизации по всем направлениям. Официальный выпуск состоялся в 1945 году, а говорить о машине начали ещё во время Второй мировой. За счёт своих характеристик оставалась на ходу вплоть до 80-х годов 20-ого века.

Танк centurion оценка
Танк при создании отличался большим количеством возможностей по всем направлениям

Из преимуществ отмечали следующие:

  1. Высокий показатель надёжности.
  2. Уровень живучести.
  3. Способность проходить в разных местах.

Но даже новые двигатели и трансмиссии не могли полностью решить проблему, связанную с подвижностью и манёвренностью, отставанием в этих направлениях от других разработок. Ещё одним недостатком считали высокую массу – до 51 тонн. Иногда из-за этого возникали серьёзные проблемы с преодолением мостов.

Но по сути Центурион смог стать универсальным танком. Его оружие способно было поражать советские танки на дистанциях до 2 километров. А вот противникам требовалось попадать достаточно точно в бортовые проекции либо лоб корпуса.

Танк centurion оружие
Центурион смог стать универсальным танком

Точно известно о том, что на поле боя присутствовали Центурионы с пушкой на 20 футов. И они без проблем пробивали лобовую броню танков из Америки.

Интересные факты

Когда закончилась война «Судного дня» в Израиле, родители старались делать всё возможное, чтобы сыновья попадали на службу именно в танковые части, вооружённые этими машинами. Для этого использовались все связи и возможности. Ведь именно этот транспорт давал больше шансов выжить, чем какое-либо ещё оружие.

Этот вид транспорта принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Машина находилась достаточно близко к точке взрыва. Она получила повреждения, но полностью уничтожена не была. Ударной волны хватило только для того, чтобы танк сдвинулся на 1,5 метров в сторону, а потом развернулся. Люки внутри не запирали изнутри, поэтому они открылись силой взрыва. Некоторые внутренние части и манекены пострадали.

Стёкла оптических приборов помутнели. Брезентовый кожух орудийной маски пожелтел, бортовые экраны сорвало и отбросило на 180 метров. Крыша в моторно-трансимссионном отделении тоже оказалась повреждённой. При этом двигатель пострадал не сильно. Он продолжил работать, несмотря на электромагнитный импульс и экстремальные перепады давления. Заглохла техника только после того, как не стало горючего.

Танк centurion испытания
Танк Centurion принимал участие в испытаниях ядерного оружия

Что касается войны с участием Израиля, то конкретные цифры оказались такими:

  1. Выведено из строя 600 Израильских танков серии «Центурион».
  2. Египет захватил 35 машин.
  3. Сирия 40.
  4. Ирак 11.

Около 60% составил уровень ремонтопригодности подбитых танков. После войны Израиль получил до 400 машин, чтобы восполнить собственные потери.

Британия хотела использовать Центурионы в операции «Буря в пустыне», но у трёх из 12 танков во время подготовительных стрельб взорвался боекомплект. У Иракской стороны тоже были машины, но о боевом применении ничего неизвестно.

Также в ходе войны удалось выяснить, что 84-миллиметровых снарядов вполне хватает для того, чтобы пробить танки. А вот Центурион уничтожить было сложнее, американским противникам для этого не хватало даже 90-миллиметровых снарядов.

Танк centurion война

До сих пор машины находятся на вооружении некоторых государств.

  1. ЮАР.
  2. Иордания.
  3. Израиль.

В остальных странах техника снята. Неизвестно, уничтожена она или нет. Но точно используется для модернизации и других разработок в этой же сфере.

Центурионы смогли стать универсальными машинами. Им удалось добиться хороших результатов в поражении противников на различных территориях. То, что машины оставались активными достаточно долгое время, также доказывает эффективность разработки. До сих пор имеется большое количество машин, построенных на базе танков Центурион. И детали этих видов транспорта ставили на другой транспорт, так же принимавший активное участие в боевых действиях, проходивший через модернизацию. Поэтому однозначно проект стал удачным, послужил основой для других эффективных решений.

Как бы вы оценили проект Центурион по шкале от 1 до 10? Пишите в комментариях.

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий