Огнеметный танк КВ-8 (КВ-8С): советский тяжелый, описание конструкции, история создания

Танк КВ 8 Танки

В годы Великой Отечественной войны советские граждане ковали долгожданную победу не только на полях боевых действий, но и в тылу своей необъятной Родины – в конструкторских бюро и промышленных цехах государства. Одной из важных ступенек, приблизившей СССР к повержению немецких фашистских захватчиков, стало создание огнемётной бронемашины КВ-8. И хотя этот тяжёлый танк не смог стать столь массовым и легендарным, как модель Т-34, но всё-таки он довольно результативно и с высоким эффектом уничтожал противника.

История тяжелого танка КВ-8

Инициатива конструирования огнемётного тяжёлого танка на смену машин на базе Т-26 возникла еще до начала Великой Отечественной Войны, – весной 1941 г., сразу после разработки порохового огнемёта АТО-41. Дело в том, что танки Т-26 уже не могли отвечать текущим требованиям как по бронированию, так и по огневой мощи.

Огнемёт АТО-41 продемонстрировал прекрасные показатели при тестированиях. И уже летом 1941 г. на Кировском заводе в Ленинграде стартовали работы по монтажу автоматической огнемётной установки АТО-41 в танковой башне.

Танк КВ 8 история
Танк КВ 8

Проектироваться начал в СКВ завода в ноябре 1941 г. на базе КВ-1. Но советские конструкторы вынуждены были свернуть свою инженерную деятельность по причине нападения на СССР фашистской Германии. Производство было эвакуировано в тыловую область страны – в г. Челябинск, и уже там, на тракторном заводе, конструкторы продолжили работы по созданию танка КВ-8 (проект именовался «Объект-228»).

По плану огнемёт АТО-41 нужно было монтировать во вращающуюся башенную установку, но огнемёт не вмещался в конструкцию, этому препятствовало типовое орудие Ф-32. Тогда его решили поменять на пушку меньшего калибра образца 30-х гг., помещаемую в спецкожух для придания ей видимости Ф-32. Всё вооружение было монтировано в едином узле.

Опытный образец нового КВ-8 инженеры подготовили к декабрю 1941 г. В башне размещался огнемёт АТО-41, соединённый с пушкой и пулемётом. Теперь командир одновременно был и наводчиком.

5 января 1942 г. танк был показан на полигоне Мытищинского завода № 8, бронемашину принимала государственная комиссия во главе с Ворошиловым. По результатам демонстрации было решено внести некоторые конструктивные изменения.

Уже в феврале 1942 г. КВ-8 с усиленной бронью и горловинами для огнесмеси (заливные и сливная) прошёл комплексное испытание под Челябинском.

Серийное производство советского огнеметного танка КВ-8

Выпускался серийно на Челябинском заводе в течение 1942 – 1943 гг. Всего с конвейера сошло 102 бронемашины марки КВ-8 (с учётом модификации КВ-8С – 137 экземпляров, по другим данным – 138 или 139 единиц машин). Доля огнемётных тяжёлых танков от всех выпущенной боевой техники серии КВ составила почти 3 %.

Элементы конструкции

45-миллимитровую пушку прикрывал массивный маскировочный специальный кожух, имитирующий орудие ЗИС-5 калибром 76 мм. На борту тяжёлого танка размещалась огнемётная установка АТО-41 с панелью управления, особым поршнем, специальным устройством для автоматической перезарядки, воздушными баллонами и запальными свечками.

Танк КВ 8 конструкция
На борту танка размещалась огнемётная установка АТО-41

Бронемашина оборудовалась радиостанцией ТПУ-1 для локальной связи и 9Р (10Р) – для внешней. Наведение производилось с применением заводских приводов наводки, прицелов (перископический и телескопический). Новый тяжёлый танк был оборудован 3 пулемётами ДТ: тыльным, запасным и курсовым. Запасная пулемётная установка могла использоваться как зенитная, для чего на крыше танковой башни была установлена особая турель.

Тактико-технические характеристики КВ-8С

Параметры танка Значение показателя
численность экипажа 4
габариты тяжёлого танка: длина/ ширина/ высота/ клиренс (м) 6,7/ 3,3/ 2,7/ 0,45
калибр танковой пушки, мм 45
боевой комплект орудия, выстрелов 88
калибр пулемётов, мм 7,62
количество пулемётов 4
скорость хода бронемашины по шоссейной дороге, км/ч 35
масса тяжёлого танка, кг 43
запас патронов, штук 3 400
дальность огнемётного выстрела: в обычной местности/ в лесистой зоне, (м) 80–100/ 40–70
вертикальный угол наводки блока, градусов -8/ +25
бронирование: лба башни/ маски орудия, мм 75/ 90
количество ручных гранат 25
мощность двигателя, лошадиных сил 500

Модификации и продолжение серии

После прекращения серийного выпуска модели КВ-1 на базе КВ-1С был сконструирован огнемётный танк КВ-8С, на который был установлен огнемёт АТО-42 (обновлённый вариант АТО-41). Модификация КВ-8С стала улучшенной комбинацией огнемётных и артиллерийских свойств бронетехники. Спаренный пулемёт устанавливать не стали, поэтому набор патронов к пулемётам уменьшился с 3 400 до 3 000 единиц.

Танк КВ-8С главным образом отличался от предыдущей машины КВ-8 составом вооружения. В танковой башне применялась та же пушка 20К, но дальность стрельбы огнесмесью у танка была увеличена до 130 м, кроме того, был расширен боевой комплект 45-миллиметрового орудия до 114 снарядов.

Тяжелый огнемётный танк КВ-8С был более оптимизированным вариантом, став своеобразным балансом между желанием сохранить на бронемашине пушечное вооружение и способностью вести круговой обстрел из огнемётной установки. Хотя необходимо признать, что огнемёт всё-таки не мог в полной мере компенсировать значительное уменьшение огнестрельной мощности из-за установки менее мощного орудия по сравнению с линейными моделями танка.

По причине повышенной опасности воспламенения от монтажа ёмкости с горючим составом в башне решили отказаться.

В 1943 г. была предпринята новая попытка переосмыслить боевую машину КВ-1, очередная модификация стала обозначаться «85» (по калибру применяемого танкового орудия). Но линейка КВ-85 большого следа в военной истории Советского Союза оставить не смогла.

Танк КВ-85
Танк КВ-85

Все последующие тяжёлые бронемашины были либо экспериментальными, либо опытными образцами, и серийного выпуска не получили.

Боевое применение

Танки входили в состав отдельных огнемётных танковых батальонов (либо бригад). Всего было сформировано 12 батальонов. Первое применение танка модели КВ-8 в боевых условиях состоялось на Волховском фронте в августе 1942 года.

Спаренный с пушкой огнемёт, размещённый в танковой башне, давал возможность обеспечить огнеметание зажигательной смесью на 360°. Это позволяло значительно увеличить эффективность применения ТТ при боевых сражениях в населённых пунктах.

Танки демонстрировали отличную результативность при стрельбе по:

  • вражеским ДЗОТ;
  • скоплениям пехотных войск противника;
  • скрытым огневым точкам вражеской стороны.

Огнемётный тяжёлый танк был прекрасным средством для борьбы с контратакующими пехотными частями в условиях лесисто-болотистой местности. Практика свидетельствовала о том, что применение огнемётных установок в ночное время суток оказывало ошеломительный эффект на противника, поскольку уровень результативности огнеметания в сумерки был максимальным.

Любопытно, что для защиты от возгорания, которого невозможно было избежать при поражении бронемашины в танковое орудие, весь экипаж был одет в особые огнезащитные костюмы. Обитатели подбитых противником танков утверждали, что передовая спецэкипировка помогала им выбраться из горящей бронетехники невредимыми и не получив никаких ожогов.

Несмотря на крайне противоречивые итоги боевых действий, манёвры отдельных огнемётных танковых батальонов были признаны достаточно эффективными. Фактически они сумели взять на себя всю тяжесть наступления на чрезвычайно сложной области военных сражений.

Танк КВ 8 боевое применение
Танк был прекрасным средством для борьбы в условиях лесисто-болотистой местности

Сравнение с аналогами

От линейного КВ-1, выпускавшегося серийно, КВ-8 отличался несущественно. Вместо 76-миллиметровой пушки Ф-32 тяжёлый танк оснастили орудием 20К образца 1932/38 гг. калибром 45 мм и огнемётной установкой АТО-41.

Соответственно был изменён и боекомплект, до 4 человек сократилось количество экипажа. По сравнению с опытным образцом серийные КВ-8 получили расширенный набор выстрелов для танкового орудия и сниженную ёмкость баков для огнесмеси.

От серийного КВ-1 танк КВ-8 также отличался комплектом вооружения. Отныне на борту тяжёлой бронемашины появился огнемёт с большим числом патронов и 5 резервуарами с зажигательной смесью (суммарный объём ёмкостей с огнесмесью составил 960 л.):

  • 2 бака – в танковой башне;
  • 1 бак – в боевом отсеке;
  • 2 бака – в трансмиссионном отделении.
Танк КВ-1
Танк КВ-1

Броня нового тяжёлого танка была уменьшена и облегчена, благодаря чему удалось добиться снижения весовых параметров всей бронебойной машины. Ходовая часть была модернизирована, обзор улучшен, некоторые проблемы с коробкой переключения передач получилось ликвидировать, скоростные тактико-технические характеристики были повышены.

Кроме того, тяжёлую бронемашину оборудовали индивидуальной торсионной подвеской, усовершенствованной противоснарядной и противотанковой защитой и мощным двигателем внутреннего сгорания, работающем на дизельном топливе.

Силовая установка, броневая защита, трансмиссия, электрическое оборудование были аналогичны заводским для КВ-1 образца 1941 года. Мобильность сохранилась на аналогичном уровне.

Оценка проекта

Модель КВ-8 стала самой серийной огнемётной версией в семействе тяжёлых танков КВ. Ряд КВ стал инновационной разработкой той эпохи. В отдельных танковых батальонах СССР огнемётные танки использовались довольно редко, но всё-таки экипажи и командование батальонов очень высоко оценивали работу огнемётных установок бронемашины в боевых сражениях. Особо успешно огнедышащие тяжёлые танки продемонстрировали себя при штурме населенных пунктов.

Танк КВ 8 проект
Модель тяжелого танка КВ-8

Пусть бронемашине марки КВ-8 и не суждено было стать по-настоящему массовым тяжёлым танком (его выпуск был прекращён в 1943 году), подобные боевые бронемашины на тот период времени не могла продемонстрировать ни одна армия. Основными достоинствами военной техники моделей КВ-8 и КВ-8С перед танками Т-34 были усиленная броневая защита, в 9 раз больший запас зажигательной смеси, возможность производить круговой обстрел, не разворачиваться перед траншеями и выбирать скрытые подступы к военной цели. А огнеустойчивые костюмы, выпускаемые опытной партией и выдаваемые танковым экипажам огнемётных бронемашин, позволили сохранить жизни многих советских солдат.

А что Вам известно об этой боевой машине? Поделитесь интересными сведениями!

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий