Средний танк Т-64 (t 64): технические характеристики основной боевой машины в российской армии, модификации, двигатель конструкции, дальность стрельбы, боекомплекта, механизм заряжания

Танк Т 64 Танки

Один из основных боевых танков, выпускавшихся в советское время. Работу над ним начали еще в 60-е годы XX столетия. Несмотря на не очень высокую оценку, полученную им по итогу эксплуатации в реальных условиях, он стал прототипом для других машин – Т-84, Т-80 и Т-72. Относился к среднему классу по всем своим характеристикам.

История разработки основного боевого танка Т-64

Его предшественники, Т-54 и Т-55, к 50-м годам уже считались устаревшими моделями. К работе над проектом, который мог бы стать достойной заменой подключились несколько конструкторских бюро. Результатом совместных усилий стала новая машина.

Сначала её назвали «Объект 430», позднее, после внесения изменений в первоначальный проект, ей был присвоен другой индекс – 432. К 1966 году, когда удалось впервые поставить модель на вооружение, ей присвоили порядковый номер танк Т-64.

Изначально техника отличалась хорошими характеристиками. Но конструкторы нашли, что ещё можно улучшить. Со временем это привело к появлению первой модификации в виде Т-64А. Именно о нём говорят и его имеют в виду, когда вспоминают основную серию.

Танк Т 64 история
Танк Т 64

Предыстория t 64

Согласно проекту, разрабатывавшийся тогда танк отличался целым набором преимуществ:

  • мощное вооружение;
  • неплохие манёвренные качества;
  • высокий уровень защиты.

Машина снабжалась узлами, большая часть которых производилась впервые.

Создание двигателя

Двигатель серии 5ТДФ, специально разрабатывали по заказу для танков Т-64. За основу при создании техники взяли мотор немецкого происхождения под названием Jumo 205. На тот момент решение считали оптимальным, поскольку агрегат одновременно был компактным и мощным. Характеристики описывали следующим образом:

  • мощность в 700 лошадиных сил;
  • рабочий объём 13,6 литров;
  • частота вращения коленвала 2000 оборотов в минуту.

Сначала появился 4ТПД, собранный из 4 модулей У-305. Но его характеристик решительно не хватало новой модели танка. Поэтому были выдвинуты требования по увеличении мощности.

К марту 1963 появилась версия двигателя, которая уже успешно могла справляться со всеми испытаниями. Спустя год она даже выдержала тесты на 300 часов и более.

Но боевые испытания установка провалила. Поэтому пришлось потратить много лет на доработки. Часть из них была организована уже в военных условиях и прямо на поле боя.

Опытные образцы

В 1999 году мир увидел новые модели: Т-64У и Т-64БМ2. Первая отличалась, прежде всего, отсутствием осветителя на башне рядом с пушкой. А на корме добавили датчик, который выглядел как антенна. Командирский люк дополнили ЗПУ.

Начало производства и принятие на вооружение

Отмашка на серийный выпуск машин была дана еще в 1964 году. Построенные экземпляры в срочном порядке переправляли войскам. Но до реальной эксплуатации в условиях боев серия этих машин до дошла.

Танк Т 64 производство
Серийный выпуск танков был начат в 1964 году

На уже поступивших на вооружение начали находить проблемы, которые просто не позволяли использовать их в таком виде. Через год кропотливой работы конструкторов удалось избавиться от большинства недостатков. Оставалось дождаться результатов государственного тестирования. В 1966 году машина была признана способной выполнять боевые задачи.

Устройство и технические характеристики Т-64

Компоновка применяется классической разновидности: лобовая часть машины – это отделение управления, среднее – боевое, а кормовая часть вмещает трансмиссию. Для формирования экипажа на тот момент хватило трёх человек – это командир, оператор-наводчик и водитель-механик.

Броневой корпус и башня

Быстродействие – главная характеристика, на которую рассчитывали конструкторы. Она должна была сохраниться в пределах курсовых углов безопасного маневрирования. Важно было обеспечить защиту от любых снарядов НАТО:

  • подкалиберных;
  • кумулятивных.

Специалисты ВНИИ-100 разработали и конструктивно оформили комбинированную броню для транспортного средства. Впервые увеличился уровень защиты объекта до 500 мм либо 450 мм стального эквивалента. У аналогов существовали ограничения, которые в то время просто не позволяли достичь тех же цифр.

Стальные броневые листы формировали сварной корпус танка T-64:

  1. 68 градусам был равен конструктивный угол наклона ВЛД от вертикали.
  2. Характерно применение стеклопластика общей толщиной до 205 миллиметров.
  3. Верхний лист на лобовой части – 80 мм из стальной брони средней твёрдости.
  4. Для среднего листа характерна суммарная толщина 105 мм.

Литая броня со средней твёрдостью применялась при строительстве башни. Стоит отметить наличие комбинированной вставки, которая выглядит, как полость с алюминиевым сплавом внутри.

Танк Т 64 башня

Проникающая радиация действует на корпус в 16 раз меньше благодаря корпусу машины.

Вооружение

Основным элементом выступала гладкоствольная пушка Д-68, калибр которой составлял 115 мм. Это первое орудие с такими характеристиками, которое выпускалось серийно. Боекомплект включал до 40 выстрелов в целом.

С пушкой спарен курсовой пулемёт ПКТ на 7,62 миллиметра. Всего 2 000 патронов входили в стандартный боекомплект.

Двигатель

Как уже говорилось, был установлен двигатель 5ТД (или 5ТДФА), который обеспечивал серьезное преимущество во время движения:

  • двухсторонний отбор мощности;
  • расположение цилиндров по горизонтали;
  • поршневое газораспределение;
  • прямоточная бесклапанная продувка;
  • непосредственное образование смеси;
  • охлаждение жидкостного типа;
  • многотопливный;
  • пять цилиндров;
  • двухтактная разновидность.

Трансмиссия

Механическая, планетарной разновидности. К основному механизму добавляли гидравлические сервоприводы управления.

Ходовая часть

С каждой стороны Т-64 ставили по 6 двухбандажных опорных катков. Каждый из них имел диаметр 550 мм. Использовали индивидуальные подвески с добавлением внутренней амортизации.

Гидравлические амортизаторы телескопического типа ставили на 1, 2 и 6 катках. Присутствовали не только опорные разновидности, но и поддерживающие однобандажные, в количестве 4 штук. Внутренняя амортизация добавлялась и в этом случае.

Центральные опоры монтировали по продольной оси машины. Укороченные торсионные валы ставили соосно. Ведущие колёса расположены позади. Благодаря этому гусеницы с шарнирами из резины и металла постоянно приводятся в движение.

Танк Т 64 ходовая часть
Ходовая часть танка Т 64

Колёса, задающие направление, выполнены из стали, расположены в передней части. Их дополнял механизм натяжения, связанный с гусеницами.

Перечень модификаций Т 64 в российской армии

Их не так много, но все внесли свой вклад в производство танков:

  • Т-64Е – одна из самых современных версий, появилась в 2010 году;
  • Т-64М «Булат» – появилась в 2005 году.
  • Т-64БВ. У этого варианта усилен бронированный лоб, присутствует навесная защита динамической разновидности.
  • Т-64Б. Со множеством улучшений, включавшим бронирование и систему управления огнём.
  • Т-64АК. Одна из командирских модификаций, к которой добавили радиостанцию.
Танк Т-64Б
Танк Т-64Б

Разработали несколько тяжёлых гражданских машин, например: бронетранспортёры, пожарные, путепрокладчики, БМП.

ТТХ некоторых модификаций Т-64

Характеристики Примеры цифры
количество людей в экипаже 3 человека
общая боевая масса 38,5 т
ширина корпуса 3 415 мм
длина корпуса 6 540 мм
броня комбинированная, на несколько слоёв
двигатель на 700 л. с.
скорость по шоссе 40 – 50 км/ч
запас хода по шоссе 500 – 600 км
подвеска торсионная, независимая

Опытные образцы на базе танка Т-64

Проектов модификации машины было много. Большая часть из них так и осталась на бумаге или в умах конструкторов. Свет увидели несколько образцов:

  • объект 775 – ракетный танк-носитель, так и остался только образцом;
  • 772;
  • 447 – боевой ключевой танк, которым советская армия активно пользовалась;
  • 434;
  • 429А – платформа САУ типа 2С7;
  • 70 – транспортная машина с добавлением плавающей платформы.
Объект 434
Проект 434 на базе танка Т-64

Специальные машины, созданные на базе Т-64

В основном это были бронемашины. Выпустили объекты № 619В, 432Р, 436, 289, 004, 003, 432. Последняя была основной, остальные – тестовые.

Окраска, тактические и опознавательные знаки

Помимо маскировочного окрашивания на танки Т-64 наносили тактические и опознавательные знаки.

Окраска

Применялась деформирующая окраска, основной цвет которой занимал:

  • 70 – 80 % от площади танка – при двухцветной схеме для снежных фонов;
  • 55 – 70 % – при обычной схеме;
  • 45 – 55 % – если вариант трёхцветный.

Танк Т 64 окраска

Главным элементом оформления становятся крупные пятна, которые расположены несимметрично. Их поперечные размеры минимум должны составлять 0,5 метров. Детали разнообразные по своему начертанию, со сложными контурами.

Под углом 30 – 60 градусов по отношению к внешним контурам танка должна располагаться ось фигур, если они вытянутые. При этом рисунок плавно переходит с одной плоскости на другую. Одно пятно охватывает минимум один угол, при этом последний не совпадает с центром.

Выбирают красящие смеси из сухих пигментов, водоэмульсионные и эмалевые составы промышленного производства. Поверхность получается матовая, лишь в некоторых случаях допустимо формирование характерного глянца.

Естественный цвет характерен для бревна, которое применяют в самоокапывании. Оно равномерно покрывается слоем чёрного отработанного масла двигателя под выпускным коллектором.

Тросы тоже не покрываются краской, сохраняют стальной цвет. Резиновые элементы почти не покрываются специальными составами.

Танк Т 64 покраска
Поверхность танка матовая, лишь в некоторых случаях допустим глянец

Тактические и опознавательные знаки

Стандартный шаг – трёхциферные номера. Иногда к ним добавляют опознавательный знак для применения в тактических условиях.

  1. 20 – 40 см составляет высота цифр условного знака.
  2. От высоты ширина – две трети.
  3. Толщина – одна шестая высоты.

Тактические и условные знаки окрашивают белым цветом. Красный или чёрный оттенок применяют с пустынными и зимними тонами.

Командир части решает, в каком порядке присваивают условные номера. Самый распространённый вариант расшифровки описывают так:

  1. Номер полка в дивизии показывают первые цифры.
  2. Вторые – рота в полку.
  3. Третья – номер танка в роте.
Танк Т 64 опознавательные знаки
Тактические и условные знаки обозначаются белым цветом

Первые цифры часто бывают связаны с батальонами, а последующие скрывают сквозную нумерацию транспорта.

Обычно номера присутствуют на борту башен справа или слева. Корма и крыша, а также бортовые экраны могут содержать подобную информацию, но реже. Три цифры наносят и на ящик, в котором хранят личные вещи экипажа.

Операторы

Всего в их роли выступало несколько стран, помимо России:

  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Приднестровье;
  • Украина;
  • ЛНР и ДНР;
  • Узбекистан;
  • Демократическая Республика Конго.

Танк Т 64 в Украине

До сих пор технику оценивают достаточно высоко.

Служба и боевое применение

В боях практически невозможно было встретить технику без модификаций. Зато на учениях и во время парадов без неё обходились редко.

  1. 1979 – 1989 годы – Афганская война, где технику приняли на вооружение 40-й армии. Но потом выяснилось, что высокие горы и холмы не очень хорошо подходят для двигателя. Поэтому пришлось снять машину с вооружения.
  2. В 1992 году танки принимали участие в бою у моста под Бендерами. Уничтожить удалось минимум две модели Т-64БВ. Помогали справиться с артиллерией Молдовы.
  3. В современных конфликтах танками тоже до сих пор пользуются.
Танк Т 64 в бою
Танк Т 64 до сих пор применяется в современных конфликтах

Оценка машины

Минимальный внутренний объём с уменьшением массы – основная идея, которую заложили ещё с тех пор, как появился «Объект 430». Отчасти из-за этого перспективы техники сразу стали не самыми лучшими.

На пределе возможностей работали буквально все узлы этого танка, включая ходовую часть с двигателем. Запас прочности просто отсутствовал. Кабинная укладка выстрелов тоже усложняла эксплуатацию машины для экипажа, а стрельба была не совсем точной, хотя и лучше, чем у аналогов.

Механик оказался отделен от остальной части экипажа. Вертикально по периметру боевого отделения размещали пороховые заряды с артиллерийскими выстрелами. Фактически, конструкция представляла собой бочку, начиненную порохом. Конструкция сама по себе не технологична, отличалась сложностью.

Удивительно, что конструкторы вообще соглашались с подобными решениями. Но возникали и дополнительные вопросы.

Танк Т 64 оценка

Снижая вес, один из конструкторов заменил гидравлическим подъёмным механизмом обычный ручной. Устройство соединили с другими элементами системы стабилизатора пушки в вертикальной плоскости.

Внешний вид машины от этого выиграл. Она стала оригинальной и красивой. Также сумели сэкономить вес и объемы, но в ущерб другим, гораздо более важным функциям.

С точки зрения требований к надёжности дублирующих приводов наведения ничего хорошего сказать было нельзя. Дублирующие приводы изначально были нужны для продолжения действиях в таковых условиях, когда остальные механизмы по каким-либо причинам уже утратили боеспособность, как и экипаж отчасти.

Новый подъёмный механизм гидравлического типа ненадежен. Он провалил испытания реальными условиями, а потому не выдерживает критики.

Интересные факты и происшествия

Развёртывание Т-64 сильно повлияло не только на прошлую Россию, но и на страны НАТО. Ведь западным странам тоже пришлось запускать ускоренную разработку, развёртывание проектов по новому оружию. Поэтому искали конструкции, способные противостоять техники.

Танк Т 64 факты
Танк Т 64

Усилия продолжались несколько лет, а потом стали ещё активнее, когда Т-64 стали применяться на практике. Заводы добавляли дальномеры и тепловизоры. Это один из первых прецедентов, когда СССР врасплох застали своих противников.

Изначально запускать танк в серию планировали на всех заводах. Но потом произошло так, что этим занимались только в Харькове, да и то возможности были сильно ограничены.

Оказалось, что производство слишком сложное для тех времён. Кроме того, при войсковой эксплуатации надёжность тоже оставляла желать лучшего.

Что касается боеприпасов, то их применяли три разновидности:

  1. Подкалиберный.
  2. Бронебойный.
  3. Осколочно-фугасный.
Танк Т 64 боеприпасы
Танк Т 64 имел три разновидности боеприпасов

К середине 70-ых годов на вооружение взяли «Кобру» – комплекс управляемого оборудования. Его размещали в «карусели» автомата заряжания. Снаряд сам был разделён: головную часть укладывали в лотке снаряда, лоток заряда включал вышибную часть и отсек управления. Дальность стрельбы при этом тоже была достаточной.

В конструкции пушки механическое соединение происходило автоматически, достаточно было начать цикл заряжания. Запуск выполняли через стволы пушек. Поддон из алюминия от штатного выстрела с минимальной силой использовался, как вышибная часть. Запуск производился на расстоянии примерно 70 м от среза ствола.

Если говорить о культуре, то упоминания техники такие:

  1. Серия игр Сталкер.
  2. War Thunder.
  3. Armord Warfare: Проект Армата.
Танк Т 64 игра Сталкер
Танк Т 64 в игре Сталкер

В последнем случае используются модификации для российской армии, выпущенные в 1969, 1976 годах.

В серии игр «Сталкер» легко увидеть два подбитых танка на Армейских складах, один танк в Рыжем лесу. На въезде на ЧАЭС разместили единицу, подбитую монолитовцами. Ещё одну машину добавили возле первого портала, через который перемещается игрок.

В устройствах присутствует современный заряжающий механизм. Это гидромеханическая разновидность, к которой добавили статический зарядный угол. Основную часть разместили внутри специализированного отсека, который сам по себе примыкает к башне.

Конвейер включает всего 28 снарядов нескольких типов:

  1. Мощные подкалиберные.
  2. Кумулятивные.
  3. Фугасно-осколочные.

Танк Т 64 снаряды

Управляющий, боевой отсек включают ещё 9 приспособлений для ведения огня.
Заряжающий автомат способствовал тому, что скорострельность повысилась до 10 выстрелов в минуту, для этого применили гидроусилители. Важные приборные снаряды теперь снабжаются воздушно-водными модулями-очистителями.

А вот ходовую часть, наоборот, избавили от некоторых составляющих. После этого на неё стал передаваться силовой момент непосредственно от мотора. Высота бронемашины равна 219 см, а уровень преодолеваемого брода – до 180 см.

Самоокапывание машины осуществляется с помощью бульдозера, который также сопровождает технику.

Практически все нововведения для танков применялись на проекте Т-64, после этого их переводили на Т-72 и Т-80, но не все из них оказались применимы на практике. По указанной причине первоначальные варианты техники и не смогли принять участие в боевых действиях. Современные производители до сих пор выпускают сборные модели в масштабе 1:35.

Танк Т 64 сборная модель
Сборная модель танка Т 64

Хоть транспорт и не дошёл до реального применения, он серьёзно повлиял на все страны, как СССР, так и возможных противников. Пришлось ускорять другие проекты и создание танков, чтобы отвечать требованиям современных боевых действий. Т-64 провалил испытания, но показал, на что в принципе способны конструкторы.

А Вам известны какие-нибудь интересные факты о Т-64?

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий