МиГ-29УБ – уникальный самолёт, который во многом превзошёл своих предшественников. Это единственный самолёт, который способен дать полную подготовку для летного состава МиГ-29. Чудо авиатехники сумело превзойти даже некогда одну из главных отечественных летающих единиц – L-39. МиГ-29УБ заслуживает большей огласки и узнавания.
- История разработки самолета истребителя МиГ-29
- Серийное производство истребителя МиГ-29УБ
- Конструктивные особенности МиГ-29 УБ
- Тактико-технические характеристики
- Технические характеристики
- Двигатель
- РЛС
- Летные характеристики
- Вооружение
- Модификации самолета
- Применение в бою
- Война в Афганистане
- Война в Персидском заливе
- Конфликт в Приднестровье
- Эфиопо-эритрейская война
- Война в Югославии
- Каргильская война
- Война в Южной Осетии
- Конфликт в Дарфуре
- Гражданская война в Сирии
- Вооружённый конфликт на востоке Украины
- Другие эпизоды
- Сравнение с аналогами
- Аварии и катастрофы
- Цена нового и б/у
История разработки самолета истребителя МиГ-29
Исторически сооружение этого самолёта относится к концу предыдущего столетия. В 1976 году Московскому машиностроительному заводу имени А. И. Микояна поступило распоряжение, содержание которого заключалось в следующем:
- разработка учебно-боевой вариации МиГ-29, рассчитанной на два посадочных места;
- обязательное наличие второй кабины, предназначенной для инструктора.
Значительных перемен во всей остальной конструкции летательного аппарата не требовалось. Поскольку заказ был озвучен Центральном комитетом Коммунистической партии Советского союза, разработка этого самолёта имела огромную важность.
Несмотря на то, что, фактически, история МиГ-29УБ началась ещё в 1976 году, собран этот самолёт был не в этом и даже не в следующем году. Лишь спустя три года, 1979 г., впервые появился эскиз этого проекта, а также макет будущего самолёта.
Вскоре после этого мир увидел первый прототип МиГ-29УБ. В 1980 г. завершилось построение летательного аппарата, вследствие чего его допустили до следующего этапа – испытаний на земле. Тем не менее в воздух его пока не пускали. Впервые полёт произошёл в апреле 1981 г., то есть спустя пять лет от начала работы над этим аппаратом. За штурвалом в тот первый полёт оказался знаменитый советский лётчик-испытатель А. Г. Фастовец.
Первая вариация этого самолёта совершила более одной тысячи полётов и провела в воздухе двенадцать лет. Машина до сих пор располагается на лётной станции, хоть уже и не летает из-за наступившей старости. Найти её можно в Авиационном научно-производственном комплексе «МИГ» в Жуковском.
Серийное производство истребителя МиГ-29УБ
Официально серийное производство этого летательного аппарата началось только в 1985 году. Этому предшествовало появление ещё одного испытательного варианта этой машины, относящееся к 1982 году. После двух испытательных вариаций началось масштабное производство этой машины.
Одна часть деталей разрабатывалась Государственным авиационно-производственным объединением имени Орджоникидзе, другая – на московском заводе «Знамя труда». В итоге производство полностью перешло в Нижний Новгород.
Спустя чуть более пяти лет было построено уже около двухсот единиц МиГ-29УБ. К этому моменту они начали поступать на вооружение.
На сегодняшний день Военно-воздушные силы Российской Федерации насчитывают семьдесят шесть учебно-боевых МиГ-29.
Конструктивные особенности МиГ-29 УБ
Как уже было отмечено, в самолёте располагалась не одна, а две кабины. Они находятся друг за другом таким образом, чтобы кабина обучающегося была первой. В свою очередь, кабина инструктора находилась второй по счёту. Она оснащена таким же образом, как и кабина пилота.
Машина имеет низкорасположенные крылья, два киля, цельноповоротные стабилизаторы, а также воздухозаборники, находящиеся под центропланом.

Тактико-технические характеристики
Тактико-технические характеристики были утверждены спустя год после момента, с которого началась история этого летательного аппарата. Они включают в себя технические характеристики, особенности двигателя, РЛС, лётные характеристики, а также специфику вооружения.
Технические характеристики
Размах одного крыла этого самолёта превышает одиннадцать метров (11,36 м), его длина равняется практически семнадцати с половиной метрам (17,42 м), высота – почти пять метров (4,73 м). Площадь крыла, в свою очередь, составляет тридцать одну целую и восемь десятых квадратных метров.
Масса летательного аппарата без пилота – десять тонн и восемьсот килограмм. Максимальная масса при взлёте при этом может быть семнадцать тонн и семьсот килограмм.
Технические характеристики этого самолёта во многом напоминают характеристики МиГ-29.
Двигатель
Стоит обратить внимание на то, что МиГ-29УБ обладает не одним, а двумя двигателями. Это обстоятельство значительно увеличивает его мощность, влияет на эффективность в полёте и на скорость передвижения.
РЛС
РЛС – это радиолокационная станция. Система создана для того, чтобы обнаруживать воздушные, наземные, а также морские объекты. Также она способна оценивать параметры этих объектов, среди которых:
- уровень дальности относительно радиолокационной станции;
- подвижность или неподвижность предметов, а также скорость движения подвижного объекта;
- геометрические показатели предмета, то есть длина, ширина, высота.

Этот способ радиолокации основывается на излучении радиоволн и на фиксации их отображений на объектах.
МиГ-29УБ отказывается от радиолокационного прицельного комплекса, в том числе и от РЛС Н019. При этом разработчики нашли способ не ставить под угрозу такие ключевые функции, как прицеливание и использование оружия.
Для этого полностью был сохранён оптико-электронный комплекс, наделённый квантовой оптико-локационной станцией и нашлемной системой целеуказания. Этот комплекс способствует как прицеливанию, так и навигации. Более того, разработчики МиГ-29УБ не просто сохранили его, но и усовершенствовали путём дополнительной модификации.
РЛС включала в себя сопровождение десяти объектов, расположенных в воздухе, а также обстрел одной из целей, являющейся более опасной. При этом минимум разницы между машиной и целью – не более ста пятидесяти километров в час.
Летные характеристики
Самолёт может развить скорость до 2 230 километров в час. Дальность на большой высоте может составить почти полторы тысячи километров, а скорость подъёма – практически двадцать километров за одну минуту. Как и технические характеристики, многие лётные характеристики этого летательного аппарата похожи на показатели МиГ-29.
Вооружение
Уровень вооружения этой машины впечатляет. Во-первых, самолёт способен на эффективный манёвренный бой в воздушном пространстве. Во-вторых, это чудо техники наделено немалым количеством оружия. Так, летательный аппарат может совершать атаки не только ракетами ближней, но и средней дальности.
Модификации самолета
У МиГ-29 имеется несколько модификаций, по многим параметрам отличающихся друг от друга. Например, в советское время наша страна поставляла для Польши и Словакии первую серийную модификацию (9-12) МиГ-29.

Следующую модификацию (9-12А) СССР предоставлял своим европейским союзникам. Эта модификация имела несколько отличий от предыдущей, основной из которых был сниженный вес боевой нагрузки. Таким образом, самолёт мог вместить в себя 6 ракет из категории «воздух – воздух».
Непосредственно МиГ-29УБ – воздушное судно, которое тоже подвергалось модернизации. Перемены в основном коснулись бортового радиоэлектронного оборудования. В результате модификации самолёт получил:
- обновлённые системы навигации;
- экраны с куда большим количеством функций, чем прежде;
- современные системы GPS;
- новый модуль доступа к ПО для ракет, а также других снарядов;
- дополнительная камера справа от пилота.
Всего у МиГа существовало двадцать различных модификаций.
Применение в бою
Самолёты могут оказывать содействие в бою и быть эффективными военными машинами наравне с танками. Поддержка с воздуха в период военных действий никогда не была лишней, что доказывает большое количество войн, в которых участвовали летательные аппараты.
МиГ-29УБ не стал исключением. Этот самолёт использовался как военный транспорт в ходе различных конфликтов. Для понимания того, в каких войнах участвовал этот самолёт, потребуется дать небольшую характеристику каждой из них.
Война в Афганистане
Война в Афганистане длилась на протяжении десяти лет – с 1979 по 1989 года. Это была жестокая война, в ходе которой наша страна потеряла почти четырнадцать тысяч военных. Тем не менее, бойцы сражались храбро, и в этом им существенно помогала военная техника, в том числе и авиационная.

В этом затяжном военном конфликте участвовали МиГ-29. Не секрет, что ближе к окончанию войны (1987 г.) именно эти советские самолёты сумели сбить целых четыре вражеских летательных аппарата.
Война в Персидском заливе
Несмотря на то, что война в Персидском заливе началась только в 1991 году, приобрести советские самолёты МиГ-29 Ирак решил ещё за три года до этого. Первоначальная идея Ирака заключалась в том, чтобы закупить порядка ста тридцати летательных аппаратов.
Однако планы пришлось скорректировать. Такое весомое количество военной техники стоило немало, а Ирак на тот момент не мог позволить себе таких внушительных трат. Это обуславливалось стоимостью нефти, а также изоляцией, имевшей международный уровень.
Не в таком количестве, как планировалось изначально, но Ирак всё-таки приобрёл МиГ-29. Закупка оказалась не напрасной. Важно упомянуть, что эти самолёты были самыми современными модифицированными представителями авиационной техники, принадлежащей Ираку на тот момент. Как выяснилось в дальнейшем, именно МиГи сбили два самолёта противника и повредили своим оружием ещё несколько единиц вражеской техники.

Несколько самолётов в ходе Персидского конфликта были потеряны, другие – перевезены в Иран, где они и остались после завершения войны. Интересный факт: уцелевшие МиГи и по сей день находятся в Иране.
Конфликт в Приднестровье
После того как распался Советский Союз, тридцать шесть МиГов оказалось в собственности Молдавии. Разумеется, когда этой стране потребовалась военная техника, те самые самолёты не остались в стороне.
Конфликт в Приднестровье длился на протяжении двух лет. Он начался в 1991 году и завершился в 1992 году. В этом историческом событии МиГи участвовали и оставили свой след в этой войне. Речь идёт о происшествии, всемирно известном, как «Инцидент с молдавским МиГ-29».
Инцидент произошёл в 1992 году. Суть его заключалась в том, что была предпринята попытка уничтожения летательного аппарата. Сторона противника при этом утверждает, что самолёт был сбит и уничтожен. Сторона Молдовы, в свою очередь, заявляет, что враги не сумели ликвидировать их техническую единицу. Молдавские солдаты утверждают, что МиГ не был «подстрелен», а лишь совершил вынужденную посадку и остался цел.

Эфиопо-эритрейская война
Это историческое событие происходило в течение двух лет – с 1998 по 2000 гг. Однако, МиГи не сразу вступили в это противостояние. Эритрея после окончания первого этапа конфликта, находясь в незавидном положении, стала в экстренном порядке закупать новую эффективную технику. Среди этой техники присутствовали и МиГи, выкупленные у белорусов.
В плане военной техники на этом этапе сложилась довольно интересная ситуация: и Эритрея, и Эфиопия закупили советские технические единицы. Разница лишь в том, что выбор Эфиопии пал на более новые Су-27СК. В связи с этим эритрейские МиГи столкнулись с очень сильной эфиопской авиацией. Несмотря на то, что МиГ-29 умудрились получить несколько воздушных побед, преимущество в итоге оказалось на стороне Су-27СК. Это связано с тем, что эфиопские самолёты были более современными и более оснащёнными с точки зрения вооружения. Тем не менее МиГи сражались достойно.

Война в Югославии
В 1999 году военно-политический союз НАТО организовал операцию против Югославии. На тот момент югославские военные имели в распоряжении шестнадцать самолётов. Все они были использованы в попытке дать сопротивление авиационной технике НАТО. МиГи совершили более десяти вылетов за период этой войны.
Силы были неравными. Большая часть югославских самолётов была разбита. Из шестнадцати МиГов было уничтожено одиннадцать: шесть – непосредственно в воздухе, пять – на земле.
В ходе этой войны МиГи показывали странную тенденцию: они то и дело выходили из строя.
Все шестнадцать участвовавших в боях самолётов сталкивались с разного рода сбоями в бортовом оборудовании. Это мешало как определять направление вражеских атак, так и атаковать самостоятельно.
Каргильская война
Военный конфликт, случившийся между Пакистаном и Индией, хронологически совпадает с конфликтом в Югославии. В дальнейшем это противостояние было названо Каргильской войной. Причиной противостояния стали напряжённые отношения между Индийским и Пакистанским государствами.

Стороной, воспользовавшейся боевыми возможностями МиГов, стала Индия. Эти самолёты были использованы в борьбе с пакистанскими истребителями, которые направляли в сторону врагов бомбы, обладающие лазерным наведением.
В начале войны пакистанцы незамедлительно произвели захват некоторых индийских территорий. Тем не менее в ходе боёв Индия сумела вернуть обратно свои земли. По этой причине именно Индию принято считать формальным победителем этого конфликта. Однако в территориальном отношении ни одна из сторон в результате не осталась ни в плюсе, ни в минусе.
Война в Южной Осетии
Осетинская война произошла в августе 2008 году и была сравнительно недолгой, поскольку заняла всего пять дней. По этой причине конфликт в Южной Осетии ещё иногда называют Пятидневной войной.
В течении этих пяти дней МиГ совместно с другим небезызвестным самолётом Су-27 держал под контролем всё воздушное «поле» боя в территориальных пределах военных действий. За это время самолёт несколько раз был замечен вылетевшим на перехват вражеских летательных аппаратов.

Конфликт в Дарфуре
Дарфурский конфликт можно отнести к одному из самых затяжных вооружённых конфликтов современности, известных во всём мире. Он начался в Судане в 2003 году и закончился всего три года назад, то есть в 2020 году. Почва для возникновения – межэтнические разногласия.
Вооружённые силы Судана получили в распоряжение несколько единиц МиГ-29 в обмен на обязательство, которое заключалось в следующем: не применять эту технику в Дарфурскому конфликте. Так или иначе, суданцы не сдержали своё обещание, и в 2008 году стало известно о том, что МиГи участвуют в боях. Эта информация «вскрылась» в связи с тем, что один из таких самолётов был сбит.
Гражданская война в Сирии
Это ещё одно вооружённое противостояние современности, поражающее своей длительностью. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и не закончилась по сей день. Какая только техника ни использовалась за это время… Исключением не стал и МиГ-29.

Стоит отметить, что сирийские военные используют этот самолёт не для борьбы с другой авиацией. В Сирии он применяется с другой целью, а именно для обстрела наземных объектов.
Вооружённый конфликт на востоке Украины
В 2014 году на востоке Украины начался вооружённый конфликт. Однако стоит уточнить, что МиГ-29 здесь начали использовать ещё до наступления активной фазы этого конфликта. Авиация участвовала в боевых действиях в Луганской области, а затем и в Донецкой. В том числе это чудо техники использовалось для ведения боёв за донецкий аэропорт.
То и дело мелькала информация о сбитых МиГах: в Киевской, Луганской и других областях. Нередко после этого пилотам удавалось выжить.
Сбитые летательные аппараты или те, что вынуждены были совершать экстренные аварийные посадки, тоже далеко не все были полностью уничтожены. Часть из них в дальнейшем подвергались ремонту, а также повышению боеспособности.
Другие эпизоды
Существовали и другие эпизоды использования МиГов в ходе вооружённых столкновений. Например: в Йемене (1994), Чечне (1994-1996), Кубе (1996), Израиле (1989, 2001), Абхазии (2008) и другие.
Все случаи использования этой машины сейчас уже не представляется возможным вспомнить. Одно становится ясно: в большом количестве вооружённых столкновений было не обойтись без этой советской и российской единицы техники.
Сравнение с аналогами
Больше всего сходств у МиГа-29-УБ с обычным МиГом-29. Схожими характеристиками обладают F-16C Block 50, а также представители Франции «Мираж» 2000-5 и «Рафаль» и Швеции – JAS39 «Грипен». Однако 29-УБ всё-таки является по-своему уникальным воздушным транспортным средством.
Аварии и катастрофы
Как и любая боевая машина, этот самолёт не раз оказывался в аварийных ситуациях и терпел катастрофы. С МиГом-29УБ это случалось почти тридцать раз. Не все из этих историй закончились печально. Так, например, в 2001 году в Перу он рухнул на землю прямо перед глазами комиссии. При этом никто не пострадал – ни комиссия, ни пилот.

В 2007 году в Ростовской области производились испытания, в результате которых два представителя воздушного транспорта столкнулись друг с другом. Это была мощная авария, в которой сгорели оба участвовавших в этом самолёта. Пилоты же, в свою очередь, не пострадали. Они успели удачно катапультироваться.
Тем не менее, не всегда катапультирование из падающего или горящего самолёта заканчивалась для пилотов благополучно. Например, в сентябре 2012 года разбился Альберт Хаджияров – пилот упавшего самолёта, известный лётчик, подполковник.
Катапультирование не спасло одного из пилотов упавшего в 2014 году в Московской области МиГа. Два пилота катапультировались, после чего в экстренном порядке были доставлены в больницу. Один из них не выжил, это был российский пилот Сергей Рыбников. Лётчик ушёл из жизни, будучи в реанимации.
Цена нового и б/у
И новый, и бывший в использовании воздушный транспорт не может быть дешёвым. Это относится и к МиГу. На сегодняшний день средняя стоимость этого летательного аппарата приближается к двадцати пяти миллионам долларов. Разумеется, стоимость может быть как слегка дешевле, так и слегка дороже.

К 2019 году советских модификаций истребителя уже не осталось, поэтому любой МиГ, приобретённый сейчас, так или иначе будет не очень старым. Сейчас российские вооружённые силы обладают различными модификациями этого самолёта. Количество единиц приближается к числу 200.
МиГ-29УБ – это знаменитый советский летательный аппарат, который и по сей день не потерял известности. С помощью него было совершено огромное количество вылетов, и все из них даже невозможно сосчитать. Он осуществлял как боевые, так и мирные полёты. Не раз помогал военным бороться и с воздушными, и с наземными противниками.
Этот самолёт нельзя назвать лучшим за историю авиации, но достойным – можно. На момент появления вероятно, что он был одним из наиболее оснащённых, «жемчужиной» советской техники. Наверняка по этой причине первая версия этого самолёта ещё сохранилась, хоть уже и не летает. Подводя итог, нужно отметить, что МиГ-29УБ заслуживает большего узнавания. Он достоин того, чтобы о нём знали, говорили и помнили.
А что об этой летной машине Вы знаете? Поделитесь интересными фактами!