Самолет МиГ-31БМ (8 фото): технические характеристики МиГ-31БМ, история создания, модификации, применение

Миг 31 бм Истребители

Советская военная промышленность подарила русской армии поистине редкие образцы военной техники, аналогов которым в мире не было долгое время. Многие из них внушали страх врагам отечества и были созданы для защиты наших рубежей. Земля, воздух, море – все находится под надежной охраной.

Сегодня мирное небо страны охраняется русской авиацией, на вооружении которой истребители, перехватчики и другие классы авиационных машин, готовых в любой момент встретить врага. Одной из таких является всепогодный сверхзвуковой истребитель МиГ-31БМ.

История создания МиГ-31БМ

В конце 1960-х в СССР началась разработка нового истребителя-перехватчика. Работы велись в ОКБ-155 под началом главного конструктора А. А. Чумаченко.

МиГ-31 сменил находившийся на вооружении ТУ-128. Последний значительно устарел, а в новом самолете использовалась усовершенствованная РЛС. Так был создан первый советский истребитель четвертого поколения.

Миг 31 бм история
МиГ-31 сменил находившийся на вооружении ТУ-128

ТУ-128 еще служил долгое время и оставался на вооружении, но стране требовались новые машины, способные действовать без привязки к РЛС и радарам. Актуально это было для арктических районов, где специфические условия климата усложняли работу систем ПВО.

Таким самолетом стал перспективный МиГ-31. Он был построен на основе МиГ-25, но, по сути, это был совершенно новый истребитель. Микояновские конструкторы постарались на славу и создали причину беспокойства западных неприятелей.

«Двадцать пятые» в свое время успели задать жару и установить не один мировой рекорд. Среди них потолок высоты полета в 37 км, который до сих пор никому не удалось побить. Наличие таких самолетов было огромным преимуществом.

Впрочем, нужно было идти в ногу со временем и искать способы борьбы с крылатыми ракетами противника. МиГ-31 оказался как нельзя кстати, учитывая напряженную политическую и военную обстановку.

Первый свой полет прототип совершил в сентябре 1975 года, за штурвалом находился летчик-испытатель А. Федотов. Меньше, чем через полгода начались государственные испытания.

По итогам серийному производству самолета дали зеленый свет. Оно началось в 1979 году, а два года спустя истребитель поступил на вооружение.

В июле 1987 года летчики Тоскаев и штурман Попов показали, что МиГ-31 способен на дальние перелеты. Все это происходило в условиях сложной навигации над Полярным кругом. С учетом двух дозаправок в воздухе общая продолжительность полета составила почти семь часов.

К концу 80-х стало ясно, что истребитель уступает многим западным аналогам и поэтому нуждается в модернизации. Попытки модернизации проводились еще в 1986 году, но из-за развала СССР финансирование было урезано, а проект свернут.

Дальнейшие наработки продолжались уже в 90-х, но под другим названием – «Продукт 08». В итоге был создан МиГ-31Б, оснащенный более продвинутой системой электроники. Правда, массово закупать самолеты государство пока что не могло.

Самолет имел перспективные направления для дальнейшего развития. В 1997 году велись работы по модернизации МиГ-31. Год спустя широкой публике был показан первый усовершенствованный прототип. Машина была оснащена системой управления вооружения в ходе работ над СУВ «Заслон-М».

Миг 31 бм история создания
Самолет имел перспективные направления для дальнейшего развития

Подобный шаг позволил превратить МиГ-31 не только в дальний истребитель-перехватчик, но и оснастить его ракетами, способными поражать наземные цели. На этом история по усовершенствованию машины не закончилась.

МиГ-31 снова нуждался в улучшении и было решено обновить действующий парк военной техники. В 2006 году был представлен второй образец улучшенного самолета. Модификация оказалось довольно перспективной и отвечала запросам времени.

Через пять лет МО РФ подписало контракт по усовершенствованию находящихся на вооружении МиГ-31 до уровня МИГ-31БМ. Работы ведутся и в настоящее время. Это позволит продлить срок эксплуатации истребителей на 10-15 лет.

КБ имени А. И. Микояна справились с поставленной задачей и создали один из самых грозных истребителей в мире. И это несмотря на то, что с момента первого полета прошло более сорока лет.

На сегодняшний момент планируется замена двигателей на более эргономичные, улучшение ракетно-пушечного вооружения и модернизация электроники.

Отличительные особенности модификации

Самолет оснащен улучшенной системой РЛС с фазированной антенной решеткой «Заслон-М». Это дает возможность обнаружить воздушные цели на расстоянии в 320 километров. При этом МиГ-31БМ может одновременно поражать восемь целей и сопровождать двадцать четыре.

Еще одним преимуществом истребителя является наличие мощного радара, что в совокупности позволяет отслеживать и связывать данные многих радиолокационных контактов.

МиГ-31БМ в теории может выполнять задачи по координированию атаки, в которой задействованы различные типы истребителей с менее совершенными локаторами. Подобное техническое оснащение делает боевую машину многозадачной и функциональной.

Конструкция истребителя перехватчика МиГ-31БМ

Серия 31БМ была разработана на основе модели истребителя МиГ-25. В процессе конструкции особое внимание уделяли корпусу, способному выдерживать огромные нагрузки. В его основе титан, алюминий и сталь.

Миг 31 бм конструкция
В процессе конструкции особое внимание уделяли корпусу

По силовым характеристикам двигатель самолета схож с силовыми установками ТУ-134. Речь идет о Д-30Ф6, разработанном в 1979 году. Двигатели имеют форсажную камеру и сопла. Во время запуска используется метод «огненной дорожки».

Шасси и система торможения

Самолет имеет трехстоечное шасси, где есть две основные и одна передняя стойка. Каждая из них имеет колесо. Шасси автоматически убирается и выдвигается с помощью системы гидравлики.

Системы торможения дисковая, парашютная и аэродинамическая. Последняя осуществляется с помощью рулей высоты и закрылок.

Двигатель и скоростной потенциал

Как упоминалось ранее, силовая установка самолета МиГ-31 состоит из парных двигателей Д-308Ф6 с форсажной камерой горения. Каждый из них имеет тягу в пределах 93-152 кН. Объем тяги зависит от режима форсажа.

Благодаря двигателям истребитель способен развивать скорость в 3 000 км/ч на высоте более 16 км и 1 500 км/ ч на высоте 200 м. Машина способна летать на сверхзвуковых скоростях без форсажа.

МиГ-31БМ в свое время установил рекорд по пребыванию в воздухе. Этот показатель составил семь часов. Стоит также отметить, что модель серии БМ смогла показать дальность полета величиной в 8 000 километров.

Оборудование кабины

Модификация оснащена двухместной кабиной с эжекционными креслами К-36ДМ. Одно место предназначено для пилота, а другое – за оператором вооружений.

Помимо жидкокристаллических дисплеев, приборов навигации, системы жизнеобеспечения, связи имеется автоматическая система тушения пожаров. Кабина имеет защиту от радиационного воздействия.

Миг 31 бм кабина
Кабина Миг 31бм

Вооружение истребителя

Восемь точек подвески обеспечивают истребителю возможность установки ракет «воздух – воздух». На внешних установках размещаются ракеты Р-37 М, чья дальность полета достигает до 300 км. Последние способны поражать цели на различных скоростях и углах атаки.

На подфюзеляжной точке размещаются ракеты Р-73, которые имеют тепловое наведение и способны поражать цель на малых расстояниях. Кроме всего прочего МиГ-31БМ оснащен пушкой ГШ-6-23 калибром в 23 мм. Ее боезапас рассчитан на 260 снарядов, которые могут использоваться как для поражения наземных объектов, так и воздушных целей.

Технические характеристики МиГ-31БМ (МиГ-31 БМ)

Ниже перечислены технические характеристики МиГ-31БМ.

Взлетная масса, максимальный вес 46 000 кг
Скорость полета, максимальная 3 000 км/ч
Дальность полета 3 000 км
Продолжительность полета с дополнительными топливными баками/ дозаправкой топлива 3,5/7 ч
Размах крыльев 26 м
Длина самолета 23 м
Высота 5 м
Максимальный потолок 20 600 м
Экипаж 2 человека

Достоинства и недостатки

Любой самолет имеет свои достоинства и недостатки, которые определяют его успех в боевых действиях. Одни могут способствовать выживаемости техники, а другие погубить ее в короткий срок.

Плюсы Минусы
• высокая скорость и дальность полета;
• мощный радар, способный сопровождать множество целей одновременно;
• современная авионика, облегчающая управление истребителем;
• наличие огромного арсенала огневых средств;
• возможность взаимодействия в группе с другими самолетами
• низкий показатель маневренности на малых высотах;
• большая масса и размеры, способствующие быстрому обнаружению, от чего возрастает шанс поражения ракетами;
• высокий расход топлива, требующий дополнительной дозаправки

Боевое применение истребителя

МиГ-31БМ – это основной тип истребителей-перехватчиков, состоящих на вооружении армии РФ. Его задача состоит в перехвате воздушных целей, сопровождении стратегических бомбардировщиков и других классов самолетов.

Миг 31 бм боевое применение

Однако он может использоваться и для выполнения других задач – как в одиночку, так и в составе подразделения. Координация проводится посредством системы связи «Сокол».

Также БМ может получать информацию от радиолокационных станций наземного и воздушного базирования, что позволяет ему расширить зону поиска или обнаружения целей.

В зависимости от ситуации машина может применять различные тактики. Все зависит от типа цели, которую нужно атаковать. К примеру, МиГ-31БМ может лететь на большой высоте, что позволяет заметить объект атаки раньше.

Наличие разнообразного арсенала помогает истребителю-перехватчику расширить количество целей:

  • ракеты Р-77 способны уничтожить вражеский беспилотник или истребитель;
  • Р-37М используются для поражения высокоточных целей;
  • Р-73 – для подавления ближних целей.
Ракета Р-73
Ракета Р-73

Также в теории можно производить поражение наземных целей из пушки ГШ-6-23, но ее боезапас довольно ограничен. Ее также можно использовать в случае самообороны.

Опыт применения ракет «Кинжал», которые на своем борту несет машина, был получен во время боевых действий в Украине. В марте двадцать второго года был уничтожен подземный арсенал ВСУ. Вслед за этим были повреждены американские системы «Пэтриот», базирующиеся в Киеве.

Самолеты МиГ-31БМ и их модификации являются большим сюрпризом для США и стран Западной Европы. Электронная начинка и вооружение были секретом для союзников. Все это было связано с тем фактом, что СССР не экспортировал истребители МиГ за рубеж.
Лишь небольшое количество стран ОВД получили их. На сегодняшний момент подобным парком располагают только Россия и Казахстан. Однако постепенно они будут заменяться на МиГ-41, которые могут выполнять задания в ближайшем космосе.

Иностранные журналисты отмечают, что русские интенсивно улучшают советскую технику и активно закупают новую. На сегодняшний момент самолеты МиГ несут службу в Арктике, на Камчатке и европейской части РФ.

Миг 31 бм в Арктике

Часть авиапарка досталась России еще от Советского Союза и единственное, что остается – улучшать старые образцы техники. Тем не менее, как показывает практика, даже примитивные улучшения способны продлить срок эксплуатации истребителей и внедрить новые технологии.

Истребитель МиГ-31БМ – боевая единица, способная эффективно выполнять поставленные боевые задачи. Самолет имеет ряд достоинств и недостатков, но при этом отвечает требованиям времени.

А что Вы думаете о Миг-31 БМ? Как долго он еще будет актуален?

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий