За всё время военных действий советские инженеры изготовили большое количество не только реальной техники, но и опытной. Многие из экземпляров до сих пор остаются неизвестными, хотя игры и культура стараются исправить ситуацию. Один из таких видов транспорта заслуживает отдельного внимания.
История создания танка Т-150
В серийное производство модель танка Т-150 не поступила, хотя у неё были некоторые интересные характеристики. Одна из причин в том, что почти не удалось улучшить технику по сравнению с имеющимся прототипом.
Зимняя война – вот с чего началась история. Немецкая пехота продолжала нападать. Поэтому Правительство СССР приняло решение остановить выпуск всех танков, за исключением серии КВ. На тот момент казалось, что лучше сосредоточиться именно на модернизации данной линейки.
Распоряжение создать модернизированную конструкцию поступило за год до того, как немецкая армия официально объявила о своём наступлении. Именно из-за тех событий Кировский завод и запустил в работу проект модели Т-150. Его успели сдать, но необходимо было провести тест-драйв, а это уже заняло бы сотни километров и долгие часы.

В 1941 году разведка СССР доложила, что у Германии уже есть мощные танки, которые обладают достаточно крепкой бронёй. Поэтому было решено создавать свою модель, которая бы ни в чём не уступала. Т-150 корректировки тоже коснулись.
Быстрый перегрев устройства – одна из причин, по которой серийное производство отменили. Конструкторы планировали создать новый мотор, но не успели – развернулась гражданская война, из-за чего возникло множество проблем.
Следующая модификация также оказалась провальной, а броня не отличалась от Т-150. На бумаге проект реализовали, но этим всё и закончилось.
К 1941 году другой российский завод предложил создавать новую вариацию танков.
Предложенные характеристики:
- Мощность 700 л. с.
- Установка двигателя типа В-2.
- Добавление пушки на башне и огнемёта.
- Полная оптическая система для командира, позволявшая видеть всё происходящее вокруг.
Серийное производство
Серийное производство так и не началось. Практические испытания оказались провальными для всех модификаций.
Конструктивные особенности танка КВ 150
Схема общей компоновки для транспорта использовалась стандартная. По сути, это тот же КВ-1, только бронирование серьёзно усилили. В экипаж входило до 5 человек.
В сборке применяли броневые листы с несколькими показателями толщины:
- 90 мм;
- 80 мм;
- 40 мм;
- 30 мм.

Двигатель
Именно эта часть вызывала больше всего претензий, пока проходили испытания. Масло в отсеке начинало слишком сильно нагреваться, если температура доходила до – 9 градусов. Поэтому машину отправили обратно на завод с целью её улучшить.
Работы заняли долгое время, но избавиться от проблемы удалось. Поэтому в производство устройство снова запустили. Но даже после этого многие системы просто не срабатывали, а двигатель глох на ровном месте. Но только спустя два года после начала эксплуатации танки открепили от бригад.
Трансмиссия
Ходовые испытания тоже выявили серьёзные недостатки, которыми обладала техника. Первых испытаний было достаточно, чтобы понять. что во время движения по шоссе две из имеющихся передач не функционируют правильно.
Причина – перегрев масла даже при температуре 12 градусов выше нуля. Стабильной работа оставалась только на четвёртой передаче. Поэтому систему охлаждения решено было переделывать.
Корпус и башня
Главные отличия от предыдущей модели отличались в следующем:
- Усиленное бронирование.
- Башня командира, дополненная тремя устройствами для лучшего наблюдения. Это были панорама ПТ-К, телескопическое устройство ТОД-9, перископической прицел ПТ-9.
- Новые кронштейны в ходовой части.

Корректировки положительно влияли на технические характеристики, но общая масса увеличилась до 50 тонн.
Вооружение
Основным элементом выступала пушка типа Ф-34. Её характеристики описывали следующим образом:
- толщина 76 мм;
- 111 снарядов в комплекте;
- около 10 выстрелов за раз.
В комплекте присутствовало три разных прицела и три пулемёта с разными характеристиками: один – курсовой, второй – спаренный с пушкой, третий – на корме.
Технические характеристики танка
Показатель | Цифры |
Клиренс | 450 мм |
Высота | 3010 мм |
Ширина корпуса | 3 360 мм |
Длина корпуса | 6 850 мм |
Экипаж | 5 человек |
Боевая масса | 50,2 т |
Скорость по шоссе | До 36 км/ч |
Запас хода по шоссе | 200 км |
Преодолевает подъём | До 35 градусов |
Сильные и слабые места
Броневой лист увеличили снаружи, поэтому в салоне никакие габариты сильно не изменились. Как говорилось, двигатель и ходовая часть во время первых тестов признаны самыми слабыми местами в устройствах.
Из преимуществ техники также отмечают:
- Неплохая мобильность при движении.
- Орудие со сбалансированными характеристиками.
- Показатели брони.
Но недостатков гораздо больше:
- Плохой обзор.
- Слишком большая командирская башня
- Низкая точность стрельбы.
- Углы наклона брони нерациональные.

Если бы танком могли управлять опытные солдаты, то он действительно показывал неплохие результаты. Оптимальный вариант – использование в качестве поддержки для союзников, у которых лучшая броня. Так проще избавляться от противников.
Боевая эксплуатация
123 танковая бригада получила один танк Т-150 в октябре 1941 года. Это один из последних видов техники, который передали на фронт к началу боевых действий.
Устройство почти ничем не отличалось от обычных разновидностей КВ-1. Поэтому и представители бригады мало пишут о танках в документах.
Другое дело – 31 гвардейский тяжёлый танковый полк, который столкнулся с невосполнимой потерей в виде этой техники. Речь о событиях 1943 года. Технику отправили обратно на завод, где организовали капитальный ремонт.
Потом она снова появилась в составе 31 ГвТТП. В результате ей присвоили башенный номер 220. В боях удалось достичь неплохих результатов, танки успешно справлялись с уничтожением противника. Когда в последний раз оборудование приняли на заводе, на ремонт уже не стали тратить время.

Танк в культуре и истории
В игре World of Tanks это советский тяжёлый танк 6-го уровня. В различных играх с противостоянием другим странам его тоже иногда упоминают, когда дело касается СССР. Но встречается не очень часто, распространены модификации и разработки на основе техники.
Почему реальный Т-150 так и не вывели в серийное производство? Планировалось, что прототип КВ-1 будут улучшать по двум основным направлениям:
- огневая мощь;
- толщина брони – с 90 до 100 миллиметров.
Внутренняя компоновка нового проекта нисколько не отличалась от предшественников. Для вооружения применяли пушку Ф-32 на 76,2 миллиметра, которую спаривали с пулемётом ДТ. Второй ДТ монтировали в кормовой части башни, третий крепился в лобовом листе корпуса.

В боевом комплекте присутствовало 2 646 патронов к пулемётам. Выстрелов для пушки было 111. Увеличение массы привело к необходимости ставить усиленные кронштейны на подвеску.
Двигатель использовали с увеличенной мощностью, хотя запас топлива, в целом, оставался таким же, что и раньше – в пределах 615 л. По шоссе запас хода составлял 220 км. Надёжность двигателя оставляла желать лучшего, первые испытания это показали.
Если говорить о внешних отличиях от серийного КВ-1, то их тоже было не очень много:
- Командирская башенка с шестью смотровыми приборами в стенках, перископическим ПТК в крыше.
- Пушка Ф-32.

Башня располагалась справа по ходу движения. Поэтому и командира теперь приходилось размещать с правой стороны. Место заряжающего размещалось сзади, а слева от пушки присутствовал наводчик. Присутствовала доработанная шаровая установка от кормового пулемёта.
Во время разработки первоначального проекта танка предполагали и другое размещение командирской башенки, а также самого командира, например внутри кормы. Но потом решение изменили из-за того, что оно оказалось не слишком удачным.
Помимо проблем с двигателем и ходовой присутствовали и другие замечания после испытаний:
- Из-за места командира заряжающему было сложнее работать.
- Командиру приходилось брать на себя дополнительные обязанности, перезаряжать спаренный пулемёт.
- Приборы наблюдения внутри башни можно было использовать только в стоячем положении, так командиру было сложнее работать.
- Слишком маленький обзор по вертикали. Приборы призматической группы не давали достаточной видимости.

Именно из-за этого монтаж башни командира в корме рассматривался, как подходящая альтернатива.
Результаты тестов складывались так, что кучность орудий оказалась приемлемой. Проблема только в том, что конструкция орудийной маски не доработана. Например, требовалось 6,5 градусов для угла склонения, а в результате получилось только три. Недостатки выявили и в случае со скорострельностью.
Форсированность двигателя, с одной стороны, стала преимуществом, с другой, из-за неё транспорт не мог обеспечить стабильную работу.
Первые тесты выявили некоторые неудачи. Но в целом, руководство признало верным общее направление работ. Поэтому указали на конструктивные доработки, а потом решили запустить серийное производство.
Объект 222 – индекс, присвоенный танку КВ-3, который начали создавать на Кировском заводе спустя некоторое время. Почти полностью повторили конструкцию, характерную для опытного Т-150. Но башню командира всё-таки изменили в лучшую сторону. Добавили новую пушку Ф-34 калибром на 76 мм.

В качестве альтернативы рассматривали модель орудия Ф-27, поскольку показатель пробития у него был лучше. Планировалось сначала достроить серию танков Объект 221, а потом уже испытывать новые варианты вооружения.
Но Ф-32 отличалась унификацией, сокращающей сроки производства. Не пришлось бы переделать установку танка при дальнейшей эксплуатации.
Но тучи начали сгущаться вокруг серийного запуска КВ-3 очень быстро, буквально спустя год после принятия соответствующих решений. В то время разведка постоянно докладывала о том, что немцы применяли более современную технику, отличавшуюся хорошими показателями брони.
КВ-3 и более ранние его модификации уже перестали соответствовать текущим реалиям. Поэтому решено было сосредоточиться на изготовлении тяжёлых танков. Новые модели также назвали КВ-3, но в качестве основы взяли модель Т-220. 7 апреля 1943 года уже занялись запуском новых машин.
Модель создавалась на основе КВ-1, для которой также применяли обозначение просто КВ. Новые индексы появились в то же время, что и сами модификации. В техническом плане машины обладали серьёзными преимуществами, поэтому и решили использовать их в бою.

Другой вопрос, в каком виде это получилось сделать. Уничтожить конструкцию было достаточно сложно из-за увеличенного бронирования. А выявленные проблемы со временем все же устранили, пусть уже в других моделях.
А Вы знаете какие-то интересные факты о Т-150?