«Монстр Сталина» – так немцы отзывались о КВ-2 в военный период. Это массивная и мощная боевая единица была разработана еще во время Советско-финляндской войны как «артиллерийский танк» для уничтожения укреплений Маннергейма, но смогла сыграть свою роль и в борьбе с фашистскими захватчиками.
История танка КВ-2
Красная армия в период Советско-финляндской войны столкнулась с линией Маннергейма – комплексом неприступных оборонительных сооружений. КВ-1 со своими 76-ю миллиметрами не справлялись с прорывом такой обороны, а артиллерия зачастую была неудобной в использовании. Это означало, что нужно было срочно создать средство для эффективной борьбы с тяжелыми укреплениями финнов.
В связи с этим ЛКЗ в 1940 году разработал проект «артиллерийского танка», по мощности орудия сравнимого с расчетом артиллерии. Он был результатом двухнедельной деятельности инженеров, самоотверженно отдающих своей работе по 15-16 часов в сутки.
Спустя месяц после проектной деятельности на свет полигона появился У-1, который позднее был переименован в КВ-2 (КВ расшифровывается как «Климент Ворошилов», линейка танков названа в честь российского революционера и одного из первых Маршалов СССР).

Главной особенностью «Сталинского монстра» стало крупнокалиберное вооружение. Для того, чтобы поставить гаубицу М-10Т калибра 152мм пришлось разработать новую, громадную башню. Несмотря на опасения членов комиссии насчет опрокидывания танка при выстреле испытания прошли успешно. Чтобы сразу расставить все точки над «и», танк было решено развернуть на 90 градусов и выстрелить из бокового положения. Эффект был положительный: танк не только не опрокинулся, но и все механизмы, включая башенный привод, не вышли из строя.
Серийное производство было запущено с доработанной версией башни МТ-2.
Описание конструкции
За непривычно громоздкие габариты, внушающий ужас и непробиваемую на момент первого выпуска этого танка на свет броню немцы прозвали КВ-2 «Монстром Сталина». Стоит отметить, было за что.
Двигатель
Как и на КВ-1, на танках КВ-2 стоял дизель ДВГ «В-2К» с 12 цилиндрами. В боевых условиях он использовался при 1800 об/мин на мощности 500 л.с., однако при необходимости обороты в минуту повышались до 2000, а мощность – до 600 л.с. Для двигателя было предусмотрено водяное охлаждение в виде двух радиаторов по 60 литров каждый. Бензобак этого тяжелого танка мог вмещать в себя до 615 л., при этом топливо нагнеталось топливным насосом НК-1.
Трансмиссия
Трансмиссия КВ-2 характеризуется пятиступенчатой передаточной коробкой, работающей в команде с многодисковым фрикционом сухого трения, парных бортовых редукторов, ленточными тормозами.
Ходовая часть
На каждый борт танка приходились три пары опорных амортизирующих катков, трех обрезиненных поддерживающих катка, а также одно направляющее и одно ведущее колесо. Каждая гусеница собиралась из примерно 90 траков, ширина каждого составляла 70 см. Подвеска опорных катков торсионная.
Грязеочистители в 1940 году собирались из двух деталей, скрепляемых болтами. Из-за того, что такая конструкция быстро разваливалась при преодолении тяжелого грунта, она была переработана. Уже с января 1941 года грязеочистители отливались единой деталью без крепежных элементов.
Для вентиляции резиновых амортизаторов опорных катков в диске на заводе проделывали 8 отверстий. Но с августа 1940 года число отверстий было сокращено до 6. При этом поддерживающие катки лишены амортизации и встречаются в двух вариациях – штампованные и с тремя парами ребер жесткости.

Средства наблюдения и прицелы
Инженеры (как советские, так и современные), негативно отзываются о возможностях экипажа касаемо наблюдения за полем боя. Командиру боевой машины был доступен один панорамный прибор наблюдения, механик-водитель в управлении техникой полагался на единственный триплекс, защищенный броневой заслонкой.
Телескопический прицел ТОД-9 помогал наводчику в корректировке огня во время прямой наводке, в то время как перископический ПТ-9 обеспечивал точное прицеливание при стрельбе из закрытой позиции. Подсветка приборов прицеливания позволяла вести стрельбу в ночное время.
Средства связи
Коммуникация между членами экипажа осуществлялась посредством ТПУ-4-Бис. Это устройство поддерживает до четырех человек одновременно, при этом даже при сильном шуме вся информация воспроизводится громко и четко, что позволяет увеличить эффективность управления танком. Для внешней связи в КВ-2 имелась коротковолновая радиостанция 71-ТК-3. Для подпитки оборудования (в том числе освещения изнутри и снаружи) использовались генератор ГТ-4563А и две пары аккумуляторов 6-СТЭ-144, каждый на 144А/ч.
Вооружение
В процессе разработки для оснащения КВ-2 использовался целый ряд основных орудий. Первое и, по совместительству, самое известное – гаубица М-10Т калибра 152 мм. С нее и началось серийное производство боевой машины.
При всей своей мощи М-10Т было крайне трудно эффективно применять в бою. Его главным изъяном можно назвать большую массу. Мощности электропривода башни было недостаточно, поэтому она вращалась медленно и тяжело поддавалась наводке, а поворот механизма при расположении КВ-2 на уклоне в какой-то момент становился невозможным.
Другим недостатком пушки была невозможность вести огонь на ходу. Из-за все той же мощности выстрела, калибра снаряда и общих размеров башенной установки отдача при ведении огня подвергала опасности сохранность привод башни и целостность танковых узлов и агрегатов.
В связи с этим КВ-2 был хорошей мишенью для вражеской артиллерии и авиации.

Общая масса орудия составляла 2,3т., танк вмещал 36 снарядов для нее. До сих пор точно не удалось установить прицельную дальность М-10Т, но доподлинно известно, что снаряд, выпущенный из этого орудия, может преодолеть до 14 километров. В зависимости от боевых условий, состояния экипажа и слаженности действий скорострельность в минуту составляла от 2 до 3 выстрелов.
Помимо гаубицы проводились эксперименты с ЗиС-6 – орудием калибра 105 мм для КВ-3 и КВ-5, однако испытания были провалены.
Основное орудие дополнялось тройкой станковых пулеметов Дегтярева 7,62-мм. Первый спаривался с основной пушкой, второй являлся курсовым, третий устанавливался на корме.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) танка КВ-2
По имеющимся чертежам КВ-2 удалось восстановить некоторые ТТХ Климента Ворошилова Второго:
Длина танка | 6,95 м |
Ширина корпуса | 3,32 м |
Высота | 3,25 м |
Дорожный просвет | 0,43 м |
Масса | 52 т |
Танк мог развить до 34 км/ч, что является неплохим показателем для машины таких габаритов и массы. О бронировании можно судить по уцелевшим и найденным экземплярам боевой машины, информацию о нем можно отобразить следующим образом:
Лоб корпуса (верх), мм/град. | 75/Неизвестно |
Борт корпуса (верх), мм/град. | 75/Неизвестно |
Корма корпуса (верх), мм/град. | 60-75/Неизвестно |
Днище, мм | 30—40 |
Крыша корпуса, мм | 30—40 |
Лоб башни, мм/град. | 75/0 |
Маска орудия, мм/град. | 110 |
Борт башни, мм/град. | 75/0 |
Корма башни, мм/град. | 75/0 |
Недостатки танка
Среди недостатков КВ-2 можно выделить:
- Наводка орудия была ограничена, а сильная отдача исключала возможность безопасного ведения огня без остановки.
- Малая подвижность и маневренность, большой вес КВ-2 а также необходимость полной остановки танка для ведения огня делали боевую единицу легкой мишенью для точечных артиллерийских обстрелов и авиабомб.
- Слабая трансмиссия всей линейки танков Клима Ворошилова являлась частой причиной вывода машины из строя.

Стоит отметить, что попыток устранения недостатков этой техники не было, так как единственная цель их производства заключалась в ситуационном прорыве вражеских укреплений. Не были налажены и поставки снарядов, топлива и ремкомплектов для «второго», так как машина была неприоритетной. Из-за этого примерно две трети всей техники были оставлены на поле боя в исправном состоянии.
Боевая служба в Великой отечественной войне
«Второй» был бы отличным орудием для ведения позиционной войны или взятия крепостей, но специфика Великой отечественной войны заключается в постоянном сдвиге фронтов и стремительных ударах (в том числе и танковых). КВ-2 не вписывался в концепцию ведения боя того времени, а задачи, под которые его сконструировали, были узконаправлены и ограничены.
Большое количество боевых единиц Красная армия потеряла в первые месяцы войны.

Климы Ворошиловы Вторые часто вели оборонительный бой в частичном или полном окружении, при этом экипаж и сама машина проявляли невероятные стойкость и героизм. Среди немецких танков для этой техники противника не нашлось – они не могли пробить стальную толщу. Угрозой становились мины, зенитные орудия, артиллерийские обстрелы и бомбардировка.
Фактически КВ-2 стали разменной монетой, бросаемой на передовую в попытке сдержать наступление фашистских захватчиков и дать время тылу настроить производство и поставку необходимых ресурсов для армии. Для танка отлично подойдет такое описание, как «ДОТ на гусеницах». Он вел огонь, стоя на месте, зачастую теряя возможность двигаться из-за подбитых зенитками гусениц, вышедшей из строя трансмиссии или опустевших баков.
Из-за того, что противник не укреплял свои позиции тяжелыми оборонительными сооружениями и стремительно продвигался вглубь Союза, КВ-2 были практически пущены расход и служили своеобразным железным пушечным мясом.
Сохранившиеся экземпляры
Единственный сохранившийся представитель массовой серии танков сейчас находится в Центральном музее Вооруженных сил. Экспонат с непринятой на поток первой версией башни можно обнаружить в музее военной техники «УГКМ» в г. Верхняя Пышма, в Свердловской области.
Интересные факты о КВ-2
Вплоть до 1941 года КВ-1 и КВ-2 в народе так и назывались – «Танк с маленькой башней» и «Танк с большой башней». История «артиллерийских танков» началась с КВ-2, до него такой техники не существовало ни у одной страны мира. Немцы были шокированы первой встречей с тяжелобронированным зверем. Ни 88-ми миллиметровые, ни 105-ти миллиметровые орудия Вермахта не смогли справиться с толщиной брони танка, немецкие танки были бессильны, не могли противопоставить что-то КВ-2.
В военное время 152-мм гаубицы далеко не всегда заряжали штатным снарядом. Максимальный боезапас, рассчитанный на 36 выстрелов из гаубицы, расходовался быстро, при этом подвозы боеприпасов часто опаздывали и шли с перебоями. Для того, чтобы продолжать эксплуатацию танка по назначению, экипажу приходилось использовать бетонобойные снаряды весом в 70 кг каждый. Да, взрывчатого вещества в «бетонобойке» не было, но скорость полета и масса делали свое дело – после попадания от легкого танка Pz 3 не оставалось даже узнаваемого силуэта, корпус полностью раскурочивало.

К сожалению, практически все «Климы» второй серии были потеряны на первых порах войны. Какие-то машины вышли из строя ввиду слабой конструкции трансмиссии на всей серии Климента Ворошилова. Из-за большого потребления топлива горючего не хватало для длительной работы танка, из-за чего экипаж бросал «пустую» машину прямо на поле боя, хотя она была боеспособна. Несмотря на это, КВ-2 является прорывом советских конструкторов и сыграл свою роль в военных действиях.
Хотели бы посмотреть сохранившийся экземпляр танка КВ-2?
Очень интересно узнать о таком мощном танке! Величественный внешний вид, броня, тяжесть и калибр пушки – все эти сложные характеристики делают КВ-2 уникальным оружием. Но учитывая его огромный вес, наверное, неудобно было управлять этим монстром.
Минусов у него конечно достаточно, но мощь нереальная. Просто тогда доделать нормально возможности его не было, но все равно они внесли огромный вклад в победу. Один из лучших наших танков 100%.
Наверное, в условиях военного времени сложно заниматься доработкой, но все равно эта машина прослужила неплохо и внесла свой вклад в победу. Выглядит она довольно причудливо и необычно.
Для своего времени это был настоящий монстр. Калибр пушки КВ-2 — 152 мм! Да, это не опечатка, а реальность. С такой пушкой этот танк мог справиться с любыми преградами на своём пути. Думаю, враги в ту эпоху нервно скулили, когда видели, как этот гигант советской техники выходит на поле боя.