Звания среди лучшей мировой техники удостоены единицы. Такое право закрепил за собой российский танк, который произвёл вначале 2000-ых настоящий фурор. К слову, даже сейчас семейство этого танка твёрдо держит свою позицию в лидерстве, уступая только новейшему соотечественнику Т-14 «Армата».
- История создания танка Т-90
- Тактико-технические характеристики и вес танка Т-90
- Комплекс вооружения танка Т-90
- Артиллерийское вооружение и дальность стрельбы Т-90
- Управляемые ракеты
- Дополнительное оружие
- Система управления огнем
- Средства защиты и маскировки
- Описание конструкции основного боевого танка Т-90
- Огневая мощь
- Система управления огнем и прицельные приборы
- Гладкоствольная пушка
- Комплекс управляемого вооружения
- Вспомогательное вооружение
- Защищенность и живучесть
- Баллистическая защита
- Активная защита
- Подвижность
- Двигатель
- Трансмиссия
- Средства наблюдения связи и навигации
- Эргономика
- Ремонтопригодность
- Чертеж танка Т-90
- Модификации
- Т-90
- Т-90А
- Т-90АМ
- Т-90М
- Машины на базе Т-90
- Стоит ли танк на вооружении
- Экспорт в Индию и другие страны
- Сравнение российского танка Т-90 с иностранными аналогами
- След в истории танкостроения
История создания танка Т-90
Создатели закрепили результат прошлых моделей военной техники, которые имели массу преимуществ, но и ряд недоработок. Практические и теоретические знания по модели боевой машины Т-72Б помогли воссоздать его модернизацию. Доработка отвечала всем боевым требованиям и получила положительную оценку в ходе многих испытаний.
Данная модель танка получила название Т-90 или же «Объект 188». Разработка над танком продолжала идти полным ходом. В последствие доработок миру представили ряд следующих моделей, наряду с которыми, широкую известность обрёл Т-90М «Прорыв». В наступивших реалиях на поле боя именно эта доработка показывает действенный потенциал в результате эксплуатации.

Тактико-технические характеристики и вес танка Т-90
Боевая машина этой серии претерпевала ряд изменений. Тем не менее принято брать общее значение характеристик, исходя из всех видов транспорта.
Масса вооружённой техники | 46,5 тонны |
Длина | 6,86 м – корпус
9,53 м – с пушкой |
Ширина | 3,78 м |
Высота | 2,23 м |
Скорость по ровной и ухабистой дороге | 65 и 50 км/ч |
Преодолеваемое расстояние на гладком рельефе | 550 км (со всеми баками 650) |
Проходимый путь на тяжелой дороге | 345-520 км |
Крайне допустимое значение наклона | 30 градусов |
Максимальный спуск в воду | 1,2 м (середина) |
Ширина преодолеваемого рва | До 2,8 м |
Преодолеваемая стена | До 0,85 м |
Вес | 46 т |
Комплекс вооружения танка Т-90
Танк имеет свойство универсальности в плане ведения боя, что позволяет решать разные боевые задачи. Техника оборудована под ведения боя с помощью: основного снаряда, пулемёта и ракеты. На момент, когда вооружение выведено из строя, предусмотрен комплект дополнительного оружия.
Артиллерийское вооружение и дальность стрельбы Т-90
Гладкоствольная пушка – это основной инструмент для ведения огня по цели. Её также применяют в роли пусковой установки, чтобы вести стрельбу из ракет.
Характеристики вооружения позволяют экипажу вести стрельбу на дальность:
- 4 000 м дальности осколочно-фугасными припасами;
- 3 000 м дальности кумулятивными и бронебойными снарядами;
- 10 000 м осколочно-фугасными средствами.
Стрельба на большие дистанции осуществляется без помощи прицеливания, как в случае с осколочно-фугасными припасами.
Комплектация припасов состоит из 42 штук, половина из которых являются ракетами. При этом часть снарядов хранится в боеукладках, вторая часть расходуется на заряжание (22 припаса).

Управляемые ракеты
Ствол пушки машины производит выстрел ракетой «Инвар-М». При осуществлении атаки учитывается скорость передвижения: цели, которая не должна превышать 70 км/ч и скорость самого танка, что не может превышать 30 км/ч. Ведение боя с помощью ракет ведётся до отметки 5 000 м.
Дополнительное оружие
Объект 188 имеет в арсенале два орудия: пулемёты ПКТМ и «Корд». Калибр пушки ПКТМ составляет 7,62 мм, а также оснащён лентой. Количество полного боезапаса состоит из восьми таких лент, что граничит с 2 000 патронов.
Второе оружие предназначается для защиты от штурмовой силы. Ранее в моделях танка использовали «НСВТ» (Утёс), но в итоге был заменён на новый экземпляр пулемётной силы. «Корд» 12,7 мм калибра используется с двумя лентами, которые равняются 300 патронам.
Из дополнительного вооружения также используются:
- Ф-1 гранаты (10 штук);
- ракетница для сигнального выстрела;
- автомат Калашникова и его укороченная версия.
Система управления огнем
Внутреннее оснащение позволяет отслеживать целый ряд факторов, которые помогают решать задачи на поле боя:
- скорость самой техники и цели;
- наклон (крен) при выстреле;
- влияние внешних условий (ветра, влажности и пр.).
К тому же стало практично выполнять наведение, которое также применяется на пулемёте. Подобной функции не было даже на легендарных Т-64, Т-80.
Последующие варианты Т-90 (МС и АМ) были оборудованы ещё более продвинутой системой под названием «Калина». Такое дополнение облегчает реализацию слаженности в битве за счёт танкового соединения.

Средства защиты и маскировки
Вооружение танка обладает системой, которая предотвращает попадание в неё ракеты. Такое оснащение получило название «Штора-1». Её функция заключается в создании подсветки, которая уводит снаряд от танка.
При дальнейшем наведении снаряда по ориентиру луча, командование танка оставляет за собой право использовать полуавтоматическую функцию. Этот режим предоставляет выпуск аэрозольной гранаты, которая создаёт дымовую завесу.
Описание конструкции основного боевого танка Т-90
Экземпляр Т-90 состоит из стандартной комплектации:
- Лобовая часть (кабина управления средством).
- Боевое отделение (в том числе башня).
- Кормовая часть.
За каждым танком закреплено три человека, которые представляют собой экипаж. Водитель-механик располагается в передней (лобной) части. Наводчик и командир танка размещаются в кабины по обе стороны от основного орудия.
В моделях вооружения предусматриваются средства по обороне от противотанковых устройств, наведении в полуавтоматическом и авто-режиме, приборы для создания помех.
Огневая мощь
Основное орудие на Т-90 – это пусковая установка (гладкоствольная пушка). Скорость стрельбы при автоматической перезарядке составляет 8 снарядов/мин. Для ведения огня используются вышеописанные припасы: БПС, ОФС и БКС.
Дополнительное вооружение ПКТ (ПКТМ) имеет скорость в 250 выстрелов/мин. Ведения огня осуществляется из (ЗПУ) зенитно-пулемётной установки, которая имеет электромеханический принцип.
Есть также закрытая (ЗПУ), откуда ведётся бой в наземных и горных условиях из крупного калибра пулемёта «КОРД». Для подавления сил противника на ближней дистанции, используется именно это орудие.

Система управления огнем и прицельные приборы
Система управления огнём состоит из прицела, наблюдательного и телевизионного комплекса. Последний обеспечивает обзор заднего плана.
Для наведения орудий на цель используется информационно-вычислительная техника наводчика, которая включает в себя вычислитель и автоматические датчики. Они способствуют точному наведению на подвижную цель, учитывая при этом углы и прочие внешние факторы.
Прибор наведения включает в себя прицел с 12-ти кратным увеличением, а также лазерный прицел, который определяет расстояние от 400 до 5 000 м.
Наблюдательный комплект командира представляет собой прибор, что обеспечивает видимость в дневное и ночное время. Дальность наблюдения днём увеличивается до восьми кратного размера, а ночью – до 5,2.
Гладкоствольная пушка
Главное орудие расположено вместе с пулемётом на лобовой части танка. Ствол вооружения достигает 48 калибров. При этом используется также автомат зарядки, тот же, что и на Т-72. Отличие от прошлых моделей в этой функции в том, что у командира расположена система управления орудием.

Боекомплект состоит из 4-х видов снарядов. Они уступают по мощности вооружению западного типа, но превосходят их скорострельностью и надёжностью.
Комплекс управляемого вооружения
Данный тип стрельбы представляет собой ведение огня управляемыми ракетами, которые также выпускаются из основного оружия. Их преимущество заключается в том, что открывается дальняя стрельба по цели на поражение. Обычные танки, которые не снабжены таким орудием, не смогут вести прицельную стрельбу дальше 2500 м. Из сходств можно отметить параметры стрельбы, которые ведутся такими же снарядами, как и на прошлых моделях.
Сам комплекс управляемого вооружения подразумевает следующие приспособления: блоки для выстрелов, баллистический вычислитель и лазерный канал.
Вспомогательное вооружение
К ним относятся два пулемёта и личное оружие членов экипажа. Пулемёт ПКТ или ПКТМ (на 2000 патрон) располагается на спаренной установке, куда также крепится пушка.

Ранее НСВТ, а теперь «КОРД» (на 300 патрон) размещается у командирской башни. Предусмотрена электромеханическая установка, которая отвечает за наведение этого оружия по вертикали и горизонтали.
Защищенность и живучесть
Весь Т-90 производился в основном из стали. Материалы сопутствуют высокой стойкости этой модели, потому что перекрывают все места, куда может попасть снаряд. В более уязвимых ранее местах, теперь преобладает большая толщина брони. Единственное место на крыше, которое ранее было сильно уязвимым, но были внесены небольшие доработки в модели. К тому же, для дополнительной защиты предусмотрено оснащение навесной бронёй.
Никуда не делась и динамическая защита в виде коробов. Они тщательным образом прикреплены по разные стороны танка и выполняют важную функцию – обеспечивают защиту от бронебойных, тяжёлых снарядов.

Баллистическая защита
Броневой корпус постепенно модернизировался, чтобы добиться большей защищённости Т-90. На поздних моделях Т и СА часть корпуса выполнена не в литой, а сварной форме. Это повысило стойкость вооружения в значительной степени. Днище же на всех моделях представлено сложной цельной формой, а боковые части танка выполнены под обратным углом.
Такие методы построения и усиления позволили добиться огромной броневой стойкости.
Активная защита
Электронное подавление «Штора-1» также оказывает сопутствующий эффект в защите, которой сложно добиться без применения в новом времени технологий. Данный комплект оборудования помогает подавить и противостоять противотанковым атакам противника, что для военного транспорта является неоценимым преимуществом.

При использовании системы с завесой, открывается ряд манёвров, которые облегчают нахождение целей по лазерным лучам. К тому же, завеса также хорошо выполняет функцию маскировки.
Подвижность
Танк этой модели является достаточно манёвренным как на простом рельефе, так и в труднопроходимых местах. Своей непревзойдённой изворотливости он достигает из-за мощного двигателя. Максимальная скорость достигает 65 км/ч по ровной поверхности. Общий запас топлива составляет:
- 700 км (550 км без дополнительных баков) по ровной дороге;
- 520 или 350 по ухабистой местности.

Двигатель
Мощность двигателя и его крутящий момент подвергались доработкам на многих моделях. Модели Т-90 не стали исключением в этом плане. На первых этапах производства техника имела двигатель V12, который стабильно придерживался показателя в 840 л.с.
В процессе доработок сначала технику снабдили дизелем В-84 с 950 л.с., а после и вовсе заменили 96-ым экземпляром дизеля, мощность которого составляла 1250 л.с. На данный момент эти внутренние характеристики являются максимальными.
Ход танка в любых условиях поверхностей обеспечивается плавным движением, потому что обладает качественной торсионной подвеской.
Трансмиссия
Основы ходовой системы остались такими же, как на экземплярах Т-72Б. Суть работы заключается в том, что водителем используется 7 ступеней передачи скорости и одна реверсия. Метод переключения скорости на прошлую ступень заключается в передачи сил на отстающую гусеницу. Сама коробка представляет собой механический тип.

Средства наблюдения связи и навигации
Командиром используется система Т01-К04, которая даёт постоянную возможность наблюдать за территорией как вне сражения, так и в нём.
Механик-водитель производит дозор местности с помощью своих приборов. Одним из таких является ТНПО, который открывает широкий угол обзора местности. Это позволяет водителю оценивать территорию и её особенности для выполнения дальнейших манёвров. Системы наблюдения у всего экипажа также могут иметь режим ночного видения.
Последние доработки т 90 включают специальные телевизионные системы, что также обеспечивают большой обзор задней стороны. Средства коммуникации включают в себя радиостанции с радиусом 20 км и 50 км (командирская связь).
Эргономика
Расположение мест и отдельного оборудования на Т-90 отвечают удобству при выполнении боевых задач. Многие черты были переняты из прошлых моделей, а улучшению подверглись системы, отвечающие за ведение боя и защиту от нападения.

Проектирование и производство военной техники уже много лет включают в стандартные функции систему защиты от ядерной, химической силы противника. Все девяностые танки обладали этим снаряжением, но также были введены дополнительные электронные механизмы, которые помогли экипажу вести наблюдение и бой.
Ремонтопригодность
Устранение неполадок военной техники делится на три порядка, из которых можно выделить два основных – это текущий и капитальный (полный) ремонт.
Текущее обслуживание предусматривает ремонт и замену отдельных частей на тот момент, когда проблема была выявлена. Такой процесс занимает в среднем пару или несколько часов.
Полный ремонт производят после того, как пробег вооружения составляет 11 000 км.
Также существует третий тип ремонта, который называется ежедневным техническим обслуживанием. Ему уделяют особое внимание, так как производится первичная замена расходных материалов и ведётся осмотр работоспособности техники. Это помогает экипажу своевременно выявить грядущие проблемы, чтобы устранить их на раннем этапе.

Чертеж танка Т-90
Модификации
Моделей этой техники было произведено в большом количестве разновидностей, каждая из которых имеет определённую доработку. Танки имеют с десяток разновидностей, что берут своё начало со стандартного t-90.
Т-90
Танк т 90 Владимир является родоначальником в своей серии. Даже без дальнейших последователей имеет преимущественные характеристики, что позволяют ему находиться в списке лучших военных машин. Своё мировое признание он заслужил ещё в прошлом десятилетии.
Т-90А
Следующий этап развития произошёл на этапах проекта по внедрению улучшений в стандартную технику. Создатели хотели внедрить перечень технологических новшеств. Чертеж техники включает в себя доработки как внешнего, так и внутреннего характера:
- вентиляция и обогрев изнутри;
- боеукладка в уязвимых местах;
- оружие «КОРД»;
- управление «Калина»;
- переключение между ступенями стало ручным и автономным;
- экраны для защиты.

Т-90АМ
В 2004-ом году началась следующая амбициозная разработка модели АМ на базе Т-90А. Нововведения пришлись на систему наблюдения и управление огнём. Новые механизмы стали выполнять функцию слежки днём и ночью. Т-90АМ также стала выделяться:
- новой башней, на которой стала крепиться модернизированная зенитная установка;
- увеличенной мощностью за счёт замены двигателя (1130 л.с).
Т-90М
Следующая ступень эволюции затронула 2020-ый год, когда началась поставка новой техники М-образца. В том же году во время парада Победы впервые представили эту модель во всех её красках.
В категории М изменили башенный модуль, который стал отвечать всем технологическим новшествам. Изменённая пушка стала пригодной для использования новых снарядов бронебойной силы.

Заменой послужили также более новые механизмы коммуникации и наблюдения. Обширный спектр обзора стал доступным благодаря телевизионной и визирной системам, которые ко всему прочему позволяли отслеживать габариты.
Машины на базе Т-90
На базе всемирно известного танка также были разработаны разного типа транспорты, такие как:
- Мостоукладчики.
- Броневые машины для ремонта и эвакуирования.
- Инженерные танки.
- Реактивные системы.
- Управляемые сапёр-роботы.
- Универсальные платформы и минные заградители.

Стоит ли танк на вооружении
Все модели находятся в эксплуатации на сегодняшний момент. Кроме того, хорошую репутацию Т-90 заслужил и в ряде других стран, куда оформлялись поставки. Не только танки, но и техника, произведённая на их базе, стала быстро пользоваться спросом.
Экспорт в Индию и другие страны
Самой масштабной закупкой является контракт с Индией. Ещё в 2001-ом году было произведено и доставлено на зарубежную территорию 124 единицы только с одной партии. В результате Индия оформляла заказы на технику ВС РФ и заявила, что намерена в 2020 году достичь отметки в 2000 единиц.
Другие страны также оформляли с Россией контракты на поставку в огромных количествах. Список зарубежных заказчиков достаточно широк, в него входят: Казахстан, Азербайджан, Алжир, Туркмения, Уганда и др.

Сравнение российского танка Т-90 с иностранными аналогами
При сравнении с иностранными аналогами модификации т 90 вырываются вперёд с большим отрывом. Его превосходство заключается во многих причинах. Мобильность при всех его характеристиках – очень высокая. Он по праву может соперничать по силе с израильской моделью Merkava. Однако данная зарубежная техника обладает большей массой по сравнению с тем, сколько весит танк т 90 (46 т).
Другой отличительной чертой служит многозадачность. Т-90 способен вести огонь сразу с нескольких орудий, сохраняя при этом качество стрельбы.
След в истории танкостроения
Техника данного образца не остаётся в стороне, если на горизонте появляются враждебные войска. Танки РФ использовались в значимых сражениях, которые известны миру как:
- Первая чеченская война.
- Гражданская война в Сирии.
- Вторая карабахская война.
- Спецоперация в Украине.

В Сирии танк столкнулся с бронебойной техникой американского производства, но в результате броня выдержала снаряды. Дюжине испытаний на прочность подвергались эти военные машины в дружественных странах, которые закупали технику к себе на вооружение.
На сегодняшний момент серии вооружения Т-90 широко применяются в спецоперации российскими войсками.
Семейство Т-90 выделяются своей мощностью и мобильностью, за счёт чего и были занесены в список лучших боевых машин мира. Большая популярность этих орудий обросла спорами людей о том, насколько в действительности практичны эти боевые машины. Но в спорах упускают одну важную деталь, что далеко не всё решает машина на поле боя. Только когда экипаж танка имеет за плечами огромный практический опыт и знает весь потенциал данной техники – победа в сражении будет обеспечена.
С каким танком иностранного производства вы бы сравнили Т-90?
Мощная тяжелая техника конечно, и дальность выстрела хорошая, как говорят сами танкисты – машина продуктивно себя показала. Уже конечно модернизировали, но и эти характеристики крутые.
Машина получилась классная. Тот редкий случай, когда её хвалят все, начиная от конструкторов и заканчивая рядовыми бойцами. Ему бы еще штатный разведкомплекс прикрутить, стал бы неуязвимым.
Хороший танк, в армии такие видел, красивый и в тоже время величественный танк. Есть и модернизированные версии, но даже в таких характеристиках он круче многих иностранных танков.
Хороший танк, гордость нашей страны, каждый раз когда он едет 9 мая по Красной Площади вызывает восторг и у детей и у взрослых, величественный и с хорошими характеристиками техническими.
Один из самых известных танков. Наверное, только ленивый о нем не слышал. Продуман до мелочей, хвалят его поголовно. Сейчас, наверное, он не так прямо современный, но еще лет 10 назад машина что надо.
Танк должен быть не только надежным, современным, маневренным, но и дешевым. В условиях современного боя машина живет несколько минут. Поэтому их нужно много. Дорогие танки экономика не потянет.