Основной боевой танк Т-95 был перспективной российской разработкой, но в итоге всё было отменено. Отдали предпочтение Т-14 Армата. Стоит рассмотреть подробнее историю транспорта и описать причины, почему машина так и не была выпущена в серийное производство.
- История разработки основного боевого танка Т-95
- Предполагаемые технические характеристики объекта 640 Черный орел
- Конструкция российского танка Т95
- Габариты и вес
- Экипаж
- Двигатель и ходовая
- Максимальная скорость и бак
- Органы управления
- Вооружение
- Ходовая часть
- Двигатель
- Защита
- Электроника
- Преимущества и недостатки Т-95
- Испытания танка
- Почему танк так и не стали выпускать
История разработки основного боевого танка Т-95
«Чёрный Орёл» – наименование, которое применяли к танку, разрабатываемого с середины 80-х годов. Ленинградский кировский завод подключил к этой работе своё конструкторское бюро. Но потом подразделение закрыли, а работы перенесли в Омск. Поэтому отвечать за проект стал завод, занимающийся транспортным машиностроением. В советское время работники этого учреждения разрабатывали различные модификации советских ОБТ, инженерную технику.
В 90-е годы экономическое положение завода оказалось достаточно сложным. Именно поэтому новая разработка могла оказаться настоящим спасением. Интерес она могла представлять не только для заказчиков из России, но и для партнёров из-за рубежа.

1996 год – время, когда о танке опубликовали первые известные сведения. Уже спустя 12 месяцев его обещали представить вживую. Журналисты на самом деле смогли увидеть макет в 1997 году. Перед ними был танк Т-80У, только с модифицированным корпусом и башней, конструкций которой оказалась чем-то по-настоящему удивительным. Именно здесь крылась главная «изюминка».
При первом знакомстве с танком Т 95 старались придерживаться строгой секретности. К транспорту никого не подпускали на расстояние ближе 150 метров. Съёмка велась только под определёнными ракурсами. Но в любом случае отечественные, зарубежные источники начали выпускать большое количество публикаций.
В то время от публикации точных характеристик боевой машины отказались. Поэтому появлялось множество слухов. К примеру, о создании боевого подразделения унифицированного типа, которым планировали снабжать старые машины.
Новый суперсовременный российский танк должен был стать позитивом в очень сложные времена для российских вооружённых сил. 1999 год стал временем появления первого опытного образца. Главной особенностью стала бронезащита. Но потом интерес к разработке постепенно утихал.
Предполагаемые технические характеристики объекта 640 Черный орел
Длительное время в этом направлении вообще не давали никакой информации. Были одни только сплошные мифы. Но по имеющейся информации легко увидеть, что машина легко создала бы конкуренцию даже аналогам последних поколений от западных стран. В компоновке разработчикам удалось получить несколько удачных комбинаций. Вместе с общей концепцией танк получил бы несколько преимуществ. Он смог бы удачно участвовать в локальных конфликтах, обладал бы выживаемостью и боевой мощью. Россия могла много выиграть от техники.
Конструкция российского танка Т95
По сути, танк так и остался в виде одного макета. Но в открытом доступе легко найти несколько технических решений, которые были запатентованы разработчиками. На этой основе проще воссоздать примерный облик.

Габариты и вес
Здесь приводятся следующие показатели, которыми обладает основной боевой современный вид техники:
- Боевая масса в 48 тонн.
- Клиренс, составляющий 0,5 метров.
- Высота – 1,793.
- Ширина – 3095 м.
- Длина корпуса – 7,97.
«Чёрный Орёл» по праву называют одним из самых низких русских танков, потому что габариты башни уменьшены. Машина преодолевает рвы шириной в 2,8 м и стенки в 0,8 метров. Доступно погружение на глубину до 5 метров.
Экипаж
Здесь требуется три человека:
- Наводчик.
- Тот, кто командует.
- Водитель с навыками механика.
Последний занимает отделение управления, остальные в боевом отделении под башней. Все части транспорта сообщаются друг с другом.
Двигатель и ходовая
«Чёрный орёл» от РФ снабжается газотурбинным двигателем. Его мощность достигает 1500 лошадиных сил. Благодаря этому удельная мощность поднималась до 30,25 лошадиных сил. Поэтому западные аналоги не могли противостоять машине, ведь у них показатель был всего 20-25 л.с./т. У первой версии было модицированное шасси Т-80У, на которое и ставили башню.

Описание ходовой части такое:
- С торсионной подвеской.
- Семиопорная.
- Гусеничная.
Для гусеницы использовали съёмные уширители, как сообщает обзор, находящийся в свободном доступе. Благодаря чему на грунт оказывалось более низкое давление, до 0,80-0,81 кг на квадратный сантиметр. Если снять уширители, то танк легко транспортируется с помощью железнодорожных платформ.
Частично монтаж уширителей выполняли только изнутри. Зато так было проще уложиться в железнодорожные стандарты, чтобы быстрее начинать бои.
Максимальная скорость и бак
До 80 километров в час транспорт разгонялся, когда двигался по шоссе. Если не учитывать дополнительные навесные баки, то запас хода доходит до 500 километров. При их наличии расстояние больше в два раза. Отсутствует точная информация о том, каким был объём топливных баков. Изначально запас и рассчитывали для шоссе, в случае с пересечённой местностью он уменьшался.
Органы управления
У наводчика и командира всегда есть под рукой многофункциональный пульт. Это и есть основной элемент, отвечающий за управление машиной. Системы отличаются полной интеграцией друг с другом. То есть, вооружением управляют из любого места. Комплекс также включает:
- Заряжение.
- Стабилизаторы для вооружения.
- Баллистические вычислители.
- Пульты для изменения позиции прицелов.
Если нужно, в танк легко добавить систему, отвечающую за дополнительные вооружения. Всего задействуется несколько режимов. Это ручной и целеуказание, автоматический, полуавтоматический, основной.

Вооружение
В прицельном комплексе использовали несколько каналов:
- Оптический.
- Инфракрасный.
- Тепловизионный.
Технику снабжали лазерным дальномером и РЛС обнаружения с дальностью работы до 10 км. Контроль за параметрами работы осуществлялся бортовой информационно-управляющей системой. Она способствовала снижению нагрузки для экипажа. Потом планировали добавить систему «свой-чужой».
Кольцевой транспортёр играл роль автомата заряжения. Внутри вертикально с зазором размещали боеприпасы, чтобы возможность вести подачу снарядов сохранялась даже в случае подрыва и деформации в днище. Вышибные панели также располагались в боковом отсеке. За их счёт взрывная волна выводилась наружу, если случалось возгорание и детонация. Повреждения сводились к минимуму. Автомат заряжения тоже работал эффективно.

Остальная часть вооружения описывалась так:
- 40 выстрелов раздельного заряжения.
- Стрельба боеприпасами с дистанционным подрывом.
- 902Б Туча.
- Пулемёт Корд 12,7 с турелью, поддерживающей дистанционное управление.
- Вспомогательная пушка 2А42, на 30 миллиметров.
- Гладкоствольная пушка 152 мм серии 2А83, при этом огонь вёлся управляемой ракетой в том числе.
Ходовая часть
Используется семикатовая ходовая часть. Подобный вариант ставился и на танки Т-90. Имеется торсионная подвеска с лопастными амортизаторами. Дополнительно у системы подрессоривания были датчики для двух видов скоростей:
- Поперечной.
- Продольной.

Датчик закрутки монтировался на каждый торсионный вал, согласно проекту комплекса. Температурный датчик дополнял гидроамортизатор. Кроме того, добавляли систему, позволяющую изменять вязкость рабочей жидкости амортизаторов.
Все составные элементы легко было регулировать с помощью бортового компьютера. Благодаря чему легко снижалось вертикальное ускорение, когда транспорт двигался по пересечённой местности. Продольная, поперечная раскачка корпуса гасилась эффективно. Поэтому стрельба сходу велась эффективнее, а экипажу было удобнее.
Двигатель
Разработчики испытывали до 12 модификаций двигателей. Но только несколько вариантов дошли до практики:
- ГТД 1500 лошадиных сил, разработанный заводом имени Климова.
- Прототип – образного дизеля мощностью на 1650 лошадей из Барнаула.
- Ещё один прототип такой же мощностью, только разработанный в Челябинске.

15 тысяч километров пробега – стандартный период работы до момента, когда требуется капитальный ремонт.
Защита
На первой ступени использовали маскирующую окраску с добавлением радиопоглощающим покрытием. Для этого применяли средства защиты вроде «Накидки» и составы деформирующего, теплоизоляционного типа.
Комплекс активной защиты «Штандарт» применялся на втором уровне. По сути, его создали из двух основ – «Дрозд» и «Арена». Также имелась «Штора-2», это комплекс оптико-электронного противодействия. Перед самой бронёй ещё размещали динамическую защиту «Реликт».
Саму броню производили из нескольких материалов:
- Сталь.
- Композитные материалы.
- Керамика.

Характерно использование гомогенной катаной брони на 1000 миллиметров. Обитаемая капсула – последний уровень защиты. По ней информация почти отсутствует. Известно, что здесь в качестве основы использовали титан. Для экипажа выбирали огнестойкие бронежилеты 1-2 класса защиты. Они предотвращали повреждения от огня и осколков.
Электроника
Как уже говорилось, практически все элементы управления были автоматизированы. Остальные компоненты обеспечивали полную интеграцию в этом направлении.
Преимущества и недостатки Т-95
У экспериментального танка было множество положительных сторон:
- Заряжение оружия в автоматическом режиме.
- Полная защита экипажа, предотвращение подрывов и проникновения снарядов внутрь.
- Защита транспортного средства, состоявшая из трёх уровней.
- Ходовые качества.

Ремонтируемость танка тоже относят к важным плюсам. Использована модульная система, благодаря чему составные части легко и быстро заменялись. Машина возвращалась в строй с минимальными затратами по времени.
Недостатков выявить у машины не удалось. Танк не поступил в серийное производство, собрать удалось только одну единицу. Не проводили масштабные испытания, благодаря которым можно было бы выявить недочёты конструкции.
Испытания танка
Они отсутствовали, как и серийное производство модели.
Почему танк так и не стали выпускать
Ненадолго о транспорте вспомнили только в тот момент, когда обнародовали патент. Документ содержал подробное описание. Из него следовало, что транспорт был выдающимся для своего времени. И превосходил даже Т-90МС, если говорить о подвижности и защищённости.

Сообщение об окончательном приговоре для объекта вышло к 2009 году. Министерство обороны объявило, что такого транспорта просто не существует в природе. Зато наработки, которые получены на предыдущих этапах, решено использовать для универсальной боевой платформы «Армата», которая появилась позже.
До сих пор сложно найти точный ответ на вопрос о том, почему проект не удался. Изначально это практически частная инициатива. У военных не хватало средств, чтобы довести всё до ума. К середине нулевых стало очевидным, что доработки советской техники лишены перспектив. Поэтому требовались новые решения. Появились машины следующего поколения.
Множество проблем того времени связано с тем, что сильно отставал уровень развития электроники. Не хватало финансирования. Проблему можно было решить, если постепенно снабжать танк необходимыми элементами уже после выпуска. Выбор в пользу более современных Т-14 связан не только с тем, что нужно было создать новый танк. Возникла необходимость в унифицированной гусеничной платформе, которая бы отлично дополнила целую серию новых машин. Но не стоит исключать и вопрос о финансировании, рассмотренный ранее. Заинтересованные лица хотели продвигать другие проекты, в этом тоже может быть ответ.
А как вы считаете, почему Т-95 так и не стал выпускаться?
Автор перемешал всё в одну кучу.
“Объект 195” он же танк Т-95 и “Объект 640” он же “Чёрный орёл” – это два абсолютно разных танка.