На основании зарубежных навыков и опыта, специалисты по созданию военной техники из Кореи приложили много усилий для получения усовершенствованной версии танка К2 Чёрная Пантера, который и по сей день известен и распространен в вооружении Армии.
- История танка Южной Кореи К2 Чёрная Пантера
- Серийное производство K2 Black Panther
- Тактико-технические характеристики корейского танка К2
- Масса
- Скорость
- Экипаж
- Расход топлива
- Броня
- Особенности конструкции
- Двигатель
- Вооружение
- Боевая часть
- Защита
- Стоимость танка
- Боевое применение танка
- Преимущества и недостатки
- Постановка на вооружение К2
- Сравнение южнокорейского танка с аналогичной техникой
История танка Южной Кореи К2 Чёрная Пантера
По разным данным можно наблюдать, что вооружение Северной Кореи имеет в наличии почти 4300 танков, что весьма много для страны. После военных действий на территории Кореи преобладали танки М48 Patton. Вскоре их сдвинула американская модель М1 «Абрамс». На основании этой техники началась разработка танка К1.
Первая вариация танков К1 и К1А1 выдвинулась вперёд, что опередила танковую площадку, состоящую из Т-55 и Т-59. Руководители Кореи настолько опасались проблем с лицензированием, что приняли решение. Они попробовали опираться на свои проекты и методы с целью сократить импортные комплекты, которые в К1 составляли 80% и вызвали трудности с выставкой на вооружение.
Помимо этого территория полуострова Кореи не радовала руководителей. Болотистая местность, высотные преграды окружали место проведения испытаний.

Модель К1 была запущена в разработку в 1995 году. Разработка версии К2 началась уже в 2000 году. Получаемый на выходе итог был весьма хороший, что позволило в быстрое время поставить танк на испытания.
Серийное производство K2 Black Panther
Южнокорейское агентство в 2011 году получило 15 испытательных танков K2 для тестирования. Вскоре была получена информация о том, что производство в полной мере запланировано на 2014 год. Высокая стоимость позволила южной Кореи получить только 297 единиц техники, хотя первоначальная цифра составляла почти 700.
Первый договор на производство данной версии составлял 100 моделей с немецкими двигателями. В 2014 году был составлен второй контракт на поставку 55 танков, что в общей сложности составляло 901,5 миллиардов вон, но уже с дизельными двигателями.
Тактико-технические характеристики корейского танка К2
Весь танк был создан по классическим компоновочным схемам.
Масса
Предельный вес танка составляет 55 тонн, что не много при высоте 2,5 м и длине достигающей 10 м.
Скорость
Скоростные характеристики боевой техники зависят от местности и составляют:
- При перемещении по шоссе 70 км/ч.
- При передвижении по пересечённым местностям 50 км/ч.
При этом при передвижении идёт применение индивидуальной гидропневматической подвески.

К способностям танка можно отнести преодоление вертикальных препятствий, составляющих почти 2 метра.
Экипаж
Весь экипаж должен состоять из 3-х человек. Для механика-водителя отводится место в отделении руководствованного контроля. Наводчик и командир занимают позиции, которые располагаются в левой стороне башни и с правой стороны от нахождения оружия. Каждый член экипажа оснащён персональным люком для посадки.
Расход топлива
На каждые 100 километров танк расходуют 530 литров горючего.
Броня
- Броня танка имеет комбинированный противоснарядный тип.
- В танке присутствует динамическая защита: NERA

Особенности конструкции
Помимо того, что данная боевая техника имеет моторно-трансмиссивную установку под названием EuroPowerPack, которая идёт с использованием дизельного двигателя MTU MB-883 Ka500 и с автоматической пятиступенчатой трансмиссией от фирмы Renk, танк также имеет газотурбинную установку. Она обеспечивает и регулирует рабочие силы генератора и питание, в случае выключения главного двигателя. Мощность такой установки составляет 400 лошадиных сил.
Индивидуальная система для управления узловой частью подвески позволяет максимально снизить вибрацию. Также в её способности относится изменение угла наклона в различных плоскостях при перемещении и повышении проходимости машины.
Неровные поверхности можно с лёгкостью преодолеть при установлении системы для сканирования местных территорий. Такое разрешение находится в пределах 50 метров.
Боевая машина оборудована системой РХБ-защиты, климат-контроля, а также кондиционером помещения.
Благодаря системе ОПВТ есть возможность вступить в бой сразу же при прохождении водного порога. Система также способна устранять все появляющиеся помехи.
В случае обнаружения вражеских ракет, информация с лазерных датчиков моментально отправляется в виде сигнала экипажу и молниеносно происходит реагирование дымовых гранат в нужном направлении.
Двигатель
- Название типа двигателя: MTU MB-883 Ka-500
- Мощность двигателя составляет 1500 лошадиных сил
Вооружение
- Марка пушки: Rheinmetall Rh-120 с 120-мм. калибром
- Тип пушки: гладкоствольная
- Размеры ствола составляют 55
- В боекомплекте имеются 40 снарядов
- Пулемёт имеет размеры: 1 × 7,62-мм MG 3i и 1 × 12,7-мм K6
- В качестве другого вооружения выступает: ПТУР KSTAM

Боевая часть
Среди главных оружий можно выделить пушку, которая разработана на основании немецкой версии Rheinmetall L-55 (Leopard 2А6). В отличие от исходной, корейская оснащена автоматом с заряжением ленточного типа. Кормовая часть имеет в своём распоряжении автомат с 16 выстрелами и специальные укладки в количестве 24 выстрелов.
Такой механизм позволяет обеспечить 15 пусков за одну минуту.
Использование вышибной бронепанели, позволяет повысить живучесть машины.
Система управления огнём имеет:
- Бортовые компьютеры.
- Оптические прицелы для командира, а также наводчика.
- Стабилизатор оружия.
- Датчик бокового ветра.
- Лазерный дальномер.
Максимальное расстояние, позволяющее находить и ликвидировать цель – это почти 10 километров. Этот предел позволяет всему экипажу точно вести огневые действия при перемещении и ликвидировать летящие на низкой высоте самолёты. За счёт тепловизионной камеры можно за считанные секунды распознать цель.
Стабилизатор в такой технике позволяет не колебаться стволу орудия при выхождении на неровную местность. Такая задержка пуска будет продолжаться до того момента, пока луч не сфокусирует свой прицел на цели.
Помимо этого, главный прицел и дополнительный подверглись ряду изменений для полного совершенствования орудия.
Боеприпасы, созданные южнокорейскими разработчиками, заслуживают полноценного внимания. Главный боеприпас – это вольфрамовый подкалиберный снаряд под наименованием APFSDS. Он имеет комплект, состоящий из 40 выстрелов.
Осколочно-кумулятивный снаряд «HEAT» применяется для борьбы с целями, имеющими маленькую толщину брони, а также с живой силой, артиллерией, вертолётами.
Неконтактные взрыватели наносят поражающее действие на воздушные цели с дистанционного управления. Для точного поражения к таким взрывателям присоединяют вещества, образующие дым.

Боеприпас «Korean Smart Top-Attack Munition» (в сокращении KSTAM) – это самостоятельно прицеливающий боеприпас, разработанный для танка К2. Такой механизм выпускается из главного оружия по навесному маршруту с дальностью действия до 5 километров. Выстрел осуществляется быстро, и мгновенно снаряд достигает высоты до 350 метров. Под большим углом боеприпас атакует корпус или башню техники врага, поражая их.
Существует и вторая версия снаряда с названием KSTAM-II, похожий на предыдущий вариант. Среди особенностей можно выделить то, что в составе имеется радиолокационная головка самонаведения с миллиметровым диапазоном, инфракрасный датчик, а также радиометр.
Маршрут действия схож, но при приближении к цели задняя часть снаряда выпускает парашют. При этом происходит сканирование территории на протяжении 35000 кв. метров и после взрывание с появлением ударного ядра.
Максимальная дальность снаряда составляет 8 километров.
Защита
Применение многослойных панелей позволяет получить композитное бронирование, которое состоит из разнообразных материалов. Также предусмотрено, что при попадании подкалиберных снарядов, имеющих калибр 120 мм из пушечного оружия L-55, лобовая часть танка остаётся не поврежденной.

Динамическая защита при воздействии кумулятивных боеприпасов также имеет место быть в оснащении техники. В настоящее время уделяют особое значение контейнерам со взрывчаткой. Разумеется, что в дальнейшем выбор будет отводиться на применение контейнеров NERA с рассеивающими материалами.
В К2 используется продвинутая активная защита от воздействия противотанковых ракетных сооружений и гранат, что включает:
- РЛС с миллиметровым диапазоном в качестве обнаружения ракет на дистанциях, составляющих меньше 150 метров.
- Лазерные детекторы, в количестве четырех штук для предупреждения появления ракет.
- Блокировочные элементы с аэрозольными установками («soft kill»)
- Противоракетные осколочные гранаты («hard kill»).

К элементам активных защитных сил можно отнести использование:
- Инфракрасного трекера целей.
- Радары.
- Электронный блок управления.
В качестве блокировки лазерных и инфракрасных излучений отдают предпочтение аэрозолям, которые мешают в наведении ракет врага. Во время ударов чужими боеприпасами используются осколочные гранаты, но такое воздействие может сказаться на здоровье пехотных сил.
Стоимость танка
Стоимость танка находится в пределах $8,5 млн. Цена, конечно, держится на планке, если даже сравнивать предшествующий К1, имеющего цену $4,9 миллионов за одну единицу. По предварительным расчетам, стоимость танка в скором будущем будет падать, как только наладится строительство и производство этой техники. Другие страны смогут приобрести такой танк на выгодных условиях.

Боевое применение танка
В условиях настоящего боя данная военная техника применяется как средство для ликвидации вражеских огневых местоположений, прикрытия пехоты, а также в качестве щита самого экипажа.
Пока разработчики не придумали другого варианта наземного транспорта для ликвидации целей с максимальным ущербом для вражеской силы и способного запросто преодолевать водные, неровные, холмистые поверхности.
Преимущества и недостатки
Среди главных положительных сторон можно отметить:
- Повышенный уровень защитного покрытия, состоящего из композитной брони, динамической и активной защиты.
- Использование мощного вооружения, состоящего из длинноствольной пушки с 120-мм калибром, “самостоятельных” боеприпасов и системы управления огневой мощи.
- Усовершенствованная система управления и связи обеспечивает возможность обмена информацией между подразделениями.
- Силовой агрегат и дизельный двигатель.
- Наличие подвески с управляемым механизмом во время перемещения по пересечённой траектории.

Главные недостатки и проблемы:
- Высокая цена, обусловленная маленьким масштабом производства и материалов.
- При том, что двигатель доведён до нужной конструкция сама южнокорейская трансмиссия снова нуждается в корректировке.
- Использование в строительстве импортных материалов накладывает собственные трудности, заключающиеся в ограничении экспорта материалов и самих танков. При этом появляется риск разрыва контракта с многими потенциальными заказчиками.
Постановка на вооружение К2
Чёрная Пантера с версией К2 был поставлен на вооружение ещё в 2014 году на территории Южной Кореи.

По данным на 2022 год, можно отметить, что К2 продолжает оставаться в вооруженных силах как единственная боевая техника из IV поколения.
Сравнение южнокорейского танка с аналогичной техникой
«Чёрная пантера» по всем своим характеристикам и показателям стоит наряду с такими танками как российский Т-90М, американский «M1A2», немецкий «Леопард» 2A6M, а также японский Тип 10.
Одной из главных особенностей, почему танк «Чёрная пантера» вырывается вперёд – это то, что он единственный из вышеперечисленных относится к IV поколению. То есть, такие машины оснащены информационно-управляющей системой, которая объединяет в себе весь механизм. На сегодняшний момент времени разработано пять машин, имеющих такую конструкцию.
Современные танки не способны применять для ликвидации целей такие снаряды, которым оснащён К2.

По большинству характеристик «Чёрная Пантера» очень схожа с танком Абрамс, не только внешне, но и по строению. Разработчики только заменили схему хранения боеприпасов, применили новые технологии ТИУС, установили гидропневматику и новейшие КАЗ. А так в данной машине имеется та же 105-мм пушка, хотя в несколько раз мощнее.
Если брать в сравнении танк «Чёрная Пантера» и российский Т-90М, то можно прийти к таким выводам: Т-90М является модернизированной версией Т-90 и стоит отметить, что руководители проекта весьма постаралась в усовершенствовании. Благодаря этому Т-90М повысил эффективность, а также и огневые параметры.
Сравнение по качеству бронирования, которая обеспечивает живучесть и защищенность экипажа и техники в целом:
- Т-90М оснащён комплексом под названием «Накидка», если более простыми словами, то специальными чехлами, которые обеспечивают не только маскировку, но и защиту от приборов обнаружения. Активная автоматическая защита позволяет осуществлять мониторинг окружающих условий и отвечать за уничтожение сил противника. Броневая часть защищена динамической защитой «Реликт». Она ограждает экипаж от осколочного ранения. Носовая часть освобождена от бака, что уменьшает шансы возгорания.
- «Чёрная Пантера» имеет бортовую РЛС и тепловизор. Динамическая защита NERA с комбинированным механизмом защищает технику.

Вывод: параметры живучести и защищенность у этих танков находятся на одной позиции, хотя «Пантера» немного отстаёт в дополнительной защите.
Масса и размер:
- Т-90М имеет массу, составляющий 48 тонн, при длине почти 10 метров
- К2 имеет массу 55 тонн, при длине немного больше 10 метров.
Вывод: в при сравнении этих параметров К2 выигрывает и по весовым категориям, и по длине.
Скорость передвижения:
- Т-90М имеет дизельный двигатель с мощностью 1130 лошадиных сил. Он способен развивать скорость по шоссе до 70 км/ч.
- К2 тоже имеет дизельный двигатель, но уже с мощностью 1500 лошадиных сил. Он развивает скорость до 70 км/ч.

Если сравнивать систему управления огнём, вооружение, дальность ведения боя, то тут, однозначно побеждает танк «Чёрная Пантера».
Танк Чёрная Пантера постоянно подвергается усовершенствованию. Он остаётся одним из немногочисленных единиц боевой техники, которая приобретает популярность и по сей день его применение с размахом распространяется на многие страны.
Какие интересные факты о танке К2 вы знаете?
“После военных действий на территории Кореи преобладали танки М48 Patton. Вскоре их сдвинула американская модель М1 «Абрамс».” – это когда же М1 стояли на вооружении Кореи?
Как это понимать: “Пулемёт имеет размеры: 1 × 7,62-мм MG 3i и 1 × 12,7-мм K6 ?
Читайте классиков (военных конечно же), молодой человек.
С уважением.
Честно говоря, я никогда раньше не слышал о танке K2 Чёрная Пантера, но когда я узнал о его характеристиках, меня это поразило. Он действительно выглядит как что то особенное на поле боя! Корейцы явно вложили много усилий в разработку этого танка.