В 1941 году конструкторы Советского Союза обдумывали создание самого тяжелого, прочного и разрушительного танка. Спустя некоторое время были созданы первые наброски чертежа монструозного танка – КВ-5. Но обо всем по порядку.
История проектирования и создания мощного сверхтяжелого танка КВ-5
Рождение КВ-5 начинается весной 1941 г., когда в противовес новостям, что Германия конструирует сверхпрочные машины, СССР решил поручить лучшим конструкторам непростую задачу – создать прочное и разрушительное орудие по заданным параметрам (о них позже).
Таким образом, уже летом 1941г. началось производство танка КВ-5. Но конструкторы столкнулись с рядом препятствий, из-за чего приходилось частично менять заданную конструкцию в угоду действенности.
Доработка проекта
В то время, как работа над танком шла, конструкторы вносили изменения в сами чертежи. Это было обусловлено особенностями самого танка и заданными требования от правительства.
Так, например, конструкторам пришлось отказаться от штампованных башен и варить их с нуля. Также примером внезапных изменений стал дополнительный двигатель. Дело в том, что у производителей не оказалось двигателя нужной мощности, чтобы обеспечивать необходимый уровень мощности для полноценной работы. Конструкторы переделали корпус и добавили вместо одного мощного двигателя два – образца В-2К, и этого оказалось более чем достаточно.
Серийное производство
К концу лета 1941 года уже был почти готов первый КВ-5, но ряд проблем так и не дал закончить работу. В итоге из-за доработок и начала войны конструкторы не сумели воплотить свою задумку в жизнь.
Остается только думать и гадать, каким бы получилось данное творение. Если верить конструкции, это был бы невероятный экземпляр, который смог переломить ход войны.
Конструкция танка
Сегодня в сети можно найти точные чертежи и наброски КВ-5, что позволяет не только оценить боевые возможности, но и полноценно воссоздать. Так, например, КВ-5 появился в World of Tanks.
Двигатель
Как было сказано ранее, у КВ-5 вместо одного массивного двигателя стоят два дизельных формата В-2К. Этого вполне достаточно, чтобы осуществлять работу танка, ведь общая мощность обоих двигателей 1 200 л. с.
Ходовая часть
Ходовая часть КВ-5 была такой же, как и у первого КВ, только версия для пятерки была модернизирована и увеличена с помощью двух дополнительных катков и одного ролика, который поддерживал конструкцию. Таким образом, танк мог полноценно двигаться на ровной и прочной поверхности.
Корпус и башня
Танковый корпус полностью отличался от всей серии КВ. Во-первых, в его конструкции все должно быть прочно сварено. Во-вторых, толщина лобовой части корпуса и башни стрелка составляла невероятные 18 см, боковина и тыл – 15 см, а дно и крыша – 4 см.

В конструкции танка имелись две башни: башня для стрелка-радиста и более широкая башня для наводчика, находящаяся над командиром. Башня стрелка имела такую же толщина, как и у лобовой части корпуса. Также там находился вырез для осмотра местности и пулемет.
Башня наводчика помимо увеличенной широты имела и увеличенную высоту для более точного и обширного ведения боя. Также из-за некоторых особенностей конструкции заряжающие работали в этой же башне, и под них приходилось приподнимать башню и увеличить ее погон.
Вооружение
Основной боевой единицей КВ-5 стала пушка 107-мм. Она позволяет вести прицельный и разрушительный огонь по цели. При снаряде в 16 кг и скорости в 800 м/с мощность пушки оказалась больше, чем у тогдашнего вооружения серии КВ – Ф-32.
Радиостанции
На танке КВ-5, как и практически на всех танках в период 1939 по 1941 гг., должна была стоять радиостанция 71-ТК-3 диапазоном в 4,0…5,625 МГц и дальностью передачи от 15 км до 50 (в зависимости от движения).
Тактико-технические характеристики: обзор и сравнение параметров
Документация описывает ТТХ КВ-5 так:
- масса – 100 тонн;
- достигаемая скорость – 40 км/ч;
- мощь двигателей – 1200 л. с.;
- длина – 1 100 мм;
- ширина – 4 200 мм;
- высота – 4 000 мм;
- толщина корпуса в лобовой части – 180 мм, бок – 150 мм, низ и крыша – 40 мм.
Танковая пушка ЗИС-6
Танковая пушка типа ЗИС-6м прошла отдельную тщательную испытательную программу и была одобрена в использовании не только на танках КВ-5, но и на остальных агрегатах серии КВ. Так, например, она была установлена на танк КВ-2 и использовалась во время войны.

При снаряде в 16 кг и скорости в 800 м/с мощность пушки оказалась больше, чем у тогдашнего вооружения серии КВ – Ф-32. Данные показатели превышали все созданные орудия. Также, ЗИС-6 могла стрелять на расстояние более одного километра.
Судьба танка
Судьба КВ-5 оказалась очень трагичной – его попросту не смогли закончить. Из-за начавшийся войны и затянувшихся доработок ни одной модели так и не было произведено, а все наработки либо превратили в металлолом, либо использовали при создании других танков.
Оценка проекта
Танк КВ-5 мог получится могучей машиной. Однако сегодня эксперты пришли к выводу о некоторых минусах.
Передвигался бы он медленно на неровной и труднопроходимой местности. К тому же вес танка был очень велик, и транспортировка данной машины была бы очень и очень трудна.
Создание чертежей настолько монструозной машины с невероятной толщиной брони и огневой мощи, которая, возможно, смогла бы внести корректировку в ход войны, – поразительно уже само по себе. Учитывая все происходящие действия и события, можно лишь восхититься подвигом конструкторов. Жаль, что машина так и не была собрана.
А как Вы думаете, стоило ли закрывать этот проект, или правильнее было бы пустить КВ-5 в производство?