Танк Leopard 2a5 (Леопард 2а5): технические характеристики, история создания, описание конструкции

Танк leopard 2a5 Танки

По сути, Леопард 2А5 стал проектом, нацеленным на улучшение боевых возможностей первоначальной разработки второй версии танков. Удалось использовать часть новых технологий, которые уже проверили на платформах TVM, KVT, IVT.

Леопард 2А5 – история танка

Второй этап, направленный на совершенствование боевых возможностей танков Leopard 2, проходил в 1995 – 1998 годах. Главная цель – перевооружить силы, чтобы Бундесвер постоянно был готов к любым опасностям. Было изготовлено 225 машин в первой партии, которые обозначались, как Leopard 2A5.

Вторая партия включала 125 машин, поэтому всего их количество доросло до 350. В партиях № 1 – 4 доработали только башни, а № 6 – 8 – корпуса. Последние считались новыми, поэтому их усовершенствование коснулось в меньшей степени.

А5 разработали сразу после того, как завершилась Холодная война. Создатели учитывали тактику, характерную для предыдущих моделей.

Танк leopard 2a5 история
В первой партии было изготовлено 225 машин

Отличительные особенности модификации Leopard 2A5

Армия многого ожидала от новой машины, но реализовать задуманное удалось только частично.

К примеру, положительную оценку давали следующим решениям:

  • тепловизор;
  • электроприводы башни.

Но даже если говорить про техническую составляющую Leopard 2A5, сложно было объяснить наличие несъёмной бронированной части. Это не упростило ежедневную подготовку к бою, преимущества на практике оказались не ощутимыми. Наоборот, характеристики устройства стали хуже, система с подвеской быстрее изнашивалась.

Технические характеристики Леопард 2a5

Запас хода по топливу 500 км
Максимальная скорость 72 км в час
Мощность двигателя 1 500 л. с.
Человек в экипаже 4
Боевая масса 62,5 т
Выстрелов в боекомплекте 42
Патронов 4750
Калибр пушки 120 мм
Пулемёты 2 шт. на 762 мм

Конструкция

Основная часть конструкции почти совпадала с аналогами из серии Leopard 2. Но для брони использовали особую форму, часть башни впереди тоже отличалась от предшественников. В первом случае характерны такие особенности:

  • V-образная форма;
  • с небольшим уклоном в сторону башни;
  • боковые поверхности впереди дополнялись бронированными модулями.
Танк leopard 2a5 конструкция
Схема танка leopard 2a5

Большая часть устройства была типичной для этой серии. Но присутствовали некоторые модификации. Например, выше подняли корпус основного прицела наводчика, теперь эта часть расположена наверху башни.

Характерен перенос вспомогательного выстрела на часть бронемаски вверху, хотя раньше он был на правой стороне.

Приспособление для имитации выстрелов из пушки тоже перенесли, в чём нет ничего удивительного, оно требуется, чтобы увеличить рабочий ресурс. Приспособление сдвинули и установили в левой части башни наверху – на опору.

Прежние места сохранили у люков экипажа. Перед люком командира поставили большой перископ, это изменение одно из самых серьёзных. За командирским прицелом установили новый массивный независимый прицел для экипажа.

Внутри кормы по-прежнему располагалось достаточно большое количество ящиков для хранения. Только теперь положение у них полностью закрыто.

По бокам тоже добавили несколько элементов:

  • корзины небольших габаритов, в открытом положении;
  • дополнительные ящики.

Корпус тоже претерпел доработки, хотя они не такие значительные по сравнению с башней. Теперь новая сдвижная крышка люка дополняла водительское место, что положительно сказалось на защищённости конструкции.

Штанги, позволяющие крепить камуфляжную сетку, расположились с левой стороны от водительского люка. Раньше модели были лишены таких специальных креплений.

Часть доработок в корме танка касались и водительского места:

  • камеры для обеспечения вида сзади монтировали в середине;
  • небольшой монитор – с левой стороны от водителя имелся;
  • маленький лючок, который открывали только по необходимости.
Танк leopard 2a5 водительское место
Водительское место в танке leopard

Вспомогательное средство, помогающее организовать движение задним ходом, монтировалось непосредственно рядом с камерой. По сути, это штанга достаточной длины, на конце у неё белый шар. Эта деталь даёт понять командиру, где заканчивается корпус. Штанга присутствовала и в старых моделях, но только слева от корпуса.

В остальном конструкция полностью совпадает с финальной партией Leopard 2A4. В двигателе никаких изменений тоже не произошло, здесь всё совпадает с предыдущими вариантами.

А вот в системе управления огнём можно заметить два улучшения.

  1. Новая система поворота башни с электрическими приводами, которая обозначалась, как E-WNA. Разработку тестировали на протяжении последних нескольких лет, что позволило получить преимущества по сравнению с электрогидравлическим предшественником. Например, энергопотребление снижалось, ведь не нужно было делать так, чтобы один вид энергии переходил в другой. Тепловой энергии выделяется меньше, а уровень шума снижается. Экипаж получил также более эффективную защиту.
  2. Электрические приводы, по сути, заменили гидравлические приспособления старого образца. Но стоят на тех же местах. Изменения никак не повлияли на качество наведения пушки и скорость.

Прицелы пришлось в некоторой степени перемещать наружу, что негативно сказалось на практическом опыте.

Повышение уровня защиты – основная цель, с которой вообще создали проект. Новые модули брони отличаются большими размерами. Из-за этого кумулятивные снаряды детонируют на большом расстоянии от основного слоя.

Защита танка вообще основана на применении разных материалов в конструкции. Общая толщина увеличивается. При этом снимать или заменять модули легко, потому что на основной броне они крепятся с помощью винтов или болтов.

Сколько произведено единиц

Как уже говорилось, общее количество произведённых машин достигло 300. Но потом выпуск остановили. Поставки в дальнейшем не планировались.

Танк leopard 2a5 производство
Общее количество произведенных танков достигло 300

Оценка проекта

Приведённые выше мероприятия были необходимы для того, чтобы достичь лучших результатов. Главное, чтобы конструкторы помнили о некоторых ограничениях, связанных с первоначальным обликом транспортного средства.

Дополнительное бронирование этого устройства привело к увеличению массы. Но она всё равно не доходит даже до цифры 60 т, вне зависимости от имеющихся модификаций.

По сути, этот танк – один из наиболее распространённых и успешных, совершенных ОБТ в мире. Вместе с модификациями из других стран к настоящему времени произведено более 3 500 транспортных средств. Они стоят на вооружении Греции, Дании, Испании, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Нидерландов, ФРГ и других стран. Даже дорогостоящее производство не мешает занимать в рейтингах стабильные первые позиции.

Защита лба башни становится особенно высокой, если говорить о последних модификациях. В конструкции присутствует даже система GPS для улучшения навигации.

Активно применяют новые технологии и внедряют разные решения для повышения эффективности. Другие страны производят свои версии танков по лицензии.

Танк leopard 2a5 оценка
Танк leopard 2a5 один из наиболее распространенных и успешных

При создании новых машин учитывается опыт предыдущих разработок, они и сами становятся опорой для дальнейших исследований. Главное, чтобы транспорт давал достаточно информации о том, какая обстановка складывается вокруг, как происходит бой.

Обязательно наличие не только средств поражения, но и перехвата. 2А5 создавали, чтобы он соответствовал всем ожиданиям и условиям, поэтому в ближайшее время вряд ли появится преемник Леопард 2. Ведь имеющиеся проекты и разработки уже выходят за рамки стандартов, и сложно получить ещё большую эффективность, не пожертвовав другими характеристиками.

А как Вы думаете, что еще конструкторы могли бы улучшить в 2А5?

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий