Предприятиям в СССР часто удавалось добиться неплохих показателей, когда они занимались развитием танкостроения. Но бронеобъекты могли достаточно часто сниматься с производства. С Т 80 УЕ 1 случилось как раз это.
История разработки танка Т 80уе 1
Эта модификация появилась в 1995 году. Один из вариантов Т-80УМ, разработанный для тендера, проходящего в Греции. Отличался изначально новыми органами управления и гидрообъёмной передачей.
Т-80 – первый в мире серийный танк, который был оснащён газотурбинным двигателем. Он сошёл с конвейера ещё в 1976 году. Такой вид оборудования у себя до сих пор имеют только две страны. В 2005 году танк принят на вооружение, для чего Президент РФ В. В. Путин выпустил соответствующий указ.
Особенности конструкции
На полигоне Алабино эта техника стала одним из постоянных участников динамических показов, когда проводят военно-технический форум. И техника всегда показывает себя только с лучшей стороны. Он способен поражать все цели, в том числе с помощью управляемых ракет. Точность наведения приятно удивляет в любых условиях.

Двигатель и трансмиссия
Танк снабжён газовой турбиной мощностью на 1250 лошадиных сил. Благодаря этому скорость по грунтовым дорогам достигает 60 километров в час, а по шоссе – 75 километров в час.
Сопроводительные документы подтверждали возможность установить 1400-сильный двигатель. Более того, можно было добавить прицел наводчика-оператора и динамическую защиту.
Корпус и башня
С точки зрения конструкции танк – типичный представитель серии Т-80. Например, характерно применение обычного шасси гусеничной разновидности. Техника может похвастаться подвижностью и высокой проходимостью вне зависимости от условий.
К дополнительным приспособлениям машины относят:
- Оборудование для форсирования водных преград.
- Системы, защищающие экипаж.
- Термодымовая установка.
Традиционно в передней части танка находится место, где должен располагаться механик-водитель. Здесь же присутствуют прицелы для ночного или дневного вида, а так же органы управления. Но для них всегда допустима доработка.
Средняя часть занята боевым отделением. Справа от пушки размещается водитель, слева место для наводчика. Средства наблюдения и связи так же расположены не очень далеко. Двигательная установка в корме, агрегаты управления и трансмиссия прямо с ней связаны. Съёмная крышка закрывает силовое отделение.
Для корпуса танка традиционно используют сварные разновидности материалов. На шаровой опоре – литая башня.

Вооружение
Стандартная комплектация предполагает наличие следующих элементов:
- Пулемёт ПКТ калибра 7,62 миллиметра.
- Гладкоствольное орудие калибром на 125 миллиметров.
При необходимости разрешают ставить зенитный пулемёт, который относится к серии НСВТ-12,7. Автоматы АКМС относятся к личному орудию, которое применяется экипажем.
Также добавлены:
- Сигнальный пистолет на 12 ракет.
- Гранаты Ф-1 по 10 единиц.
Технические характеристики т 80 уе 1
Показатели | Цифры |
Оружие | Гладкоствольная пушка серии 2А46М
9К119М в качестве ракетного вооружения Пулемёт |
Прицел | ПЗУ-7 |
Система расхода топлива | САУР |
Варианты модернизации
Танкисты ещё во время первой чеченской войны настаивали на том, чтобы смонтировать закрытую пулемётную установку. Но к моменту выпуска даже ограниченной серии руководство игнорировали эти запросы.
За последние несколько лет российские танкостроители создавали несколько проектов, связанных с модернизацией танков серии Т-80. До строевых частей дошли далеко не все обновлённые машины. Но определённый интерес они представляют.
Обычно изменения по большей части связаны со вспомогательной аппаратурой и вооружением. Например, время от времени обновляют прицельные комплексы для управления огнём, наводчика и командира.
При необходимости легко можно добавлять тепловизионные прицелы, которые раньше стояли у других моделей. Без изменений остаются следующие компоненты:
- Ходовая часть.
- Силовая установка.
- Шасси.
- Башня.
Таким образом, ходовые характеристики остаются прежними, но боевая мощь увеличивается. Например, в два раза можно увеличить максимальную скорость разворота боевой машины, при которой возможна прицельная стрельба. То есть, необходимые приготовления к выстрелам отнимают гораздо меньше времени. Недостаток, который удалось устранить.
Другие возможности для модернизации связаны с увеличением точности стрельбы. Кроме того, внимание уделяют техническому обслуживанию и диагностике прицельного комплекса. Кроме того, проводятся работы, нацеленные на повышение защиты для техники. О ходе большей части проектов почти ничего неизвестно.
Допустима установка новых двигателей, которые увеличивают глубину бродов. Для этого на технику добавляют новые воздухозаборные устройства. При этом предпринимаются меры, направленные на сохранение мощности двигателя, но вместе с тем – уменьшение расхода топлива.
Современные устройства предполагают использование предустановленных алгоритмов вычисления баллистики. В таких условиях танк потребляет столько же электрической энергии, сколько и раньше. Но генератор всё равно требуется более мощный.
Испытания т 80уе1
Первая вариация этого вида техники была принята на вооружение ещё в 1985 году. Что касается самих испытаний, то они обычно проводились на территории Средней Азии, во второй половине 80-х годов.

Идеальные полигонные условия используются, чтобы выявить максимальные возможности танков с технической точки зрения. Но важна и войсковая эксплуатация, в ходе которой серьёзную нагрузку испытывают экипажи:
- Временные ограничения по поражению мишеней.
- Разные погодные условия.
- Длительные марши перед стрельбой, и так далее.
Например, те же варианты Т-80У за время испытаний выстрелили 249 раз бронебойно-подкалиберными зарядами. Из них 99 попали в цель, а 229 выстрелов пошли в зачёт. То есть, само попадание составило примерно 39,75%.
В количестве 102 штук отстреляли кумулятивными снарядами. Из них к «зачётным» можно отнести 89 штук. Но только 30 штук попало по мишеням. В данном случае процент попадания составил 29,41%.

Оценка проекта
Может показаться, что разница по сравнению с предыдущими разработками небольшая, составляет всего 6-10%. Но если учитывать создание условий, приближенных к боевым – частота попадания подкалиберными снарядами действительно более высокая, чем у предшественников. К примеру, Т-80У могли в два раза превзойти только Т-54/55. Т-72Б просто появились не так давно, поэтому и уровень был другой.
Учитывают и другие особенности Т-72Б. Эти танки снабжаются разными дополнительными элементами, включая:
- Баллистический поправочник с комплектом датчиков.
- Лазерный дальномер.

Даже в этом случае нельзя полностью исключить человеческий фактор. Например, для исследуемых танков выявили следующие разновидности распространённых ошибок:
- Излишняя торопливость из-за того, что время поражения мишеней было ограничено.
- Использование дальномерной марки для прицеливания.
- Неверное измерение дальности до цели.
- Неправильный выбор снаряда на шкалах баллистики во время заряжения пушки.
Именно поэтому модификация всё-таки оказывается более выигрышной. Благодаря всем добавленным элементам боевая эффективность выросла на 20% по сравнению с предыдущими версиями.

Отдельного внимания заслуживает комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов на траектории полёта.
Дополнительная информация о разработке редкого танка
Сначала техника проходила государственные испытания, а потом утверждались документы для серийного производства. Главными преимуществами техники считаются:
- Эргономика.
- Эксплуатационные свойства.
- Командная управляемость.
- Подвижность.
- Защищённость.
- Огневая мощь.

При этом комплектацию легко менять в зависимости от того, какие требования и пожелания выставлял конкретный заказчик. Например, присутствует активная защита Т08-А5 «Арена-Э». Она отвечает за обнаружение и поражение с места, движение танка любых гранат, которые пролетают со скоростью до 700 метров в секунду. То же самое касается управляемых разновидностей ракет, используемых в бою.
Легко добавить специальные разновидности гусениц, эксплуатируемые в любых дорожных условиях. Это касается даже усовершенствованного покрытия. Но можно не бояться, что оно испортится от прохождения транспорта.
Система кондиционирования воздуха улучшает условия для тех, кто находится внутри транспорта. При этом охлаждённые массы индивидуально подводятся каждому члену экипажа через дефлекторы, вентилируемые жилеты.
Танк т 80уе обладал очевидными преимуществами, но по странному стечению обстоятельств российская армия так и не смогла им воспользоваться. Отчасти причина была в закулисных играх. Отчасти существовали и другие проблемы, в том числе технического характера. Но разработки этой серии использовали в качестве основы для других модификаций и решений, которые потом всё-таки оказались на поле боя. Достаточно было провести несколько испытаний, чтобы увидеть эффективность технологий и выбранных элементов.
Как вы считаете, почему проект т 80уе так и не получил успеха?