Германский танк Тигр (полное название Panzerkampfwagen VI Ausf.H), зарекомендовал себя как мощное сокрушительное оружие во времена Второй Мировой Войны, которую гитлеровский режим вел против СССР и стран Европы. Рассмотрим историю создания танка Тигр 1, его конструкцию, характеристики, боевое применение и другие интересные сведения о танке.
- История создания танка
- Общее описание и как выглядит Тигр 1
- Тактико-технические характеристики Pz.Kpfw.VI
- Габариты
- Масса
- Скорость
- Коробка передач
- Экипаж
- Радиостанция
- Конструкция Pz 6
- Броневой корпус и башня
- Двигатель и трансмиссия
- Ходовая часть
- Средства наблюдения
- Средства связи
- Вооружение
- Модификации Panzer 6
- Постановка на вооружение
- Боевое применение немецкого танка Тигр
- Восточный фронт
- Запад
- Конец войны
- Машины на базе танка Panzerkampfwagen 6
- Аналоги Панзер 6
- Танк Тигр 1 в истории
История создания танка
Проектирование Тигра (также встречаются названия: Panzer 6, Панзер 6, Pz.Kpfw.6, Т6, Pz 6) датируется началом 1937. В тот год крупнейший немецкий машиностроительный концерн Henschel получил заказ на разработку боевой машины версии DW1. Тогда же, над изобретением нового дальнобойного вооружения начал работу и концерн Porsche. В 1941 году обе компании изобрели свои варианты шасси VK 3001 (H) и VK 3001 (P).
Однако, в мае 41-го фюрер приказал создать абсолютно новую концепцию танка с повышенной огневой мощью и непробиваемой броней, способного стать основной ударной силой против советских Т-34. По результатам тестирований, были разработаны чертежи, и получен заказ на создание и выпуск опытных образцов новейшего танка VK. 4501.
Проект планировали закончить ко дню рождения основателя Третьего Рейха.
Образцы должны были сойти с конвейера к концу весны 1942 года, но из-за технологической ошибки уже готовые платформы пришлось производить заново. Конкуренция между фирмами достигла предела в мае, когда оба прототипа, оборудованные одинаковыми башнями направили в ставку фюрера для показательных испытаний.
У машин сразу были выявлены существенные недостатки: не доработанная трансмиссия затрудняла маневрирование, а перегрев двигателя на высоких скоростях создавал серьезную угрозу пожара. Оценив все за и против, испытательная комиссия и сам фюрер отдали предпочтение технике фирмы Henschel.
Серийный выпуск Panzerkampfwagen 6 начался в августе 42-го. Однако, в ходе работ новый танк постоянно дорабатывали. Опытные образцы испытывали на Куммерсдорфском полигоне. Машины первого выпуска передвигались со скоростью до 18 км/ч при расходе горючего 430 л на 100 км. Суммарное число всех произведенных машин — 1354, на выпуск одного Т6 расходовалось 800 тысяч рейхсмарок.
Общее описание и как выглядит Тигр 1
Комплектация Тигра – это классический вариант с трансмиссией и отсеком управления в котором были сосредоточены:
- КПП;
- поворотные механизмы;
- радиоустановка;
- шаровая установка курсового пулемета;
- боеприпасы;
- органы управления;
- места для водителя и стрелка-радиста.
Пространство посредине машины отводили для боевого отделения. Там находились сиденья для командира, наводчика и заряжающего. Боекомплект базировался по бокам и под крышей башни. Гидропривод для ее управления находился на днище. Сама башня была оснащена:
- пушкой;
- спаренным пулеметом;
- системами управления огнем;
- механизмами наведения.
Моторный отсек отделялся от боевого перегородкой. Там размещался двигатель со всеми системами и баки для горючего. Перед подбашенной коробки оснащался люками для механика-водителя и стрелка-радиста. Эти лазы задвигались круглыми крышками, фиксировавшимися на корпусе с помощью петель. В каждой из них находилось устройство для наблюдения из укрытия.
И спереди и сбоку танк Тигр выглядел грозно и мощно. У первых моделей были катки с резиновыми бандажами, однако они быстро разрушались под большим весом танка. На последующих модификациях стали делать бандажи из металла с амортизацией, что привело к сильному грохоту при езде и быстрому износу гусеничных звеньев.
Тактико-технические характеристики Pz.Kpfw.VI
Панцеркампфваген стал первым танком с переменной шириной. Сверху он был шире, что позволило установить бронебашню с диаметром погона 1850 мм для зенитных 88 мм пушек.
Габариты
Размеры тяжелого танка Т6:
- длина — 6 м 316мм;
- высота — 3м;
- ширина — 3 м 705мм;
- длина с пушкой вперед — 8 м 450мм;
- дорожный просвет — 470 мм.

Масса
Тигр был мощным бронированным зверем. Его вес равнялся 57 тонн, что на 26 тонн больше, чем у ведущего советского танка Т-34. Основную тяжесть машине придавала броня.
Скорость
Несмотря на тяжелый вес, это была достаточно маневренная машина. По шоссе он развивал скорость 44 км/ч, по пересеченной местности — 24 км/ч. Максимальная высота противотанкового рва — 2,3 м, глубина преодолеваемой водной преграды — 1,2 м.
Коробка передач
Т6 комплектовался КПП, изготовленной по лицензии компанией Maybach. Это был полуавтомат с 8-ю передачами переднего и 4-мя заднего хода. Особенность такой КП заключалась в отсутствии общих валов для цилиндрических шестерен с косыми зубьями. Каждая из них устанавливалась отдельно на двух подшипниках.

Агрегат получил сервогидравлический привод, поэтому водитель не выжимал сцепление, а просто переключал рычаг КП.
Экипаж
Команда состояла из 5 человек:
- командира;
- заряжающего;
- наводчика;
- механика-водителя;
- радиста.

Изначально предполагалось, что команды будут сформированы из лучших студентов танковых учебных заведений. Планировалось их регулярное посещение заводов Henschel для ознакомления с производством и ТО. Но по мере ведения войны экипажи танков Тигр часто менялись, становились моложе, и не успевали основательно подготовиться к сражениям.
Радиостанция
Средства связи устанавливались около места стрелка-радиста. Это были блоки 10-ваттной танковой УКВ радиостанции Fu-5:
- передатчик 10 W.S.c;
- приёмник Ukw.E.e.
Радиоаппаратура работала от 12 вольтового аккумулятора и позволяла вести передачу и прием на расстоянии до 7 км в режиме телефона, и более 9 км при передаче азбукой Морзе.
Конструкция Pz 6
Благодаря конструкционным особенностям, тяжелый танк Тигр до конца ВОВ оставался одним из самых сбалансированных по маневренности, огневой мощи и бронезащите.
Броневой корпус и башня
Сам корпус боевой машины формировали из бронированных листов. Их соединяли в шип и сваривали фирменным немецким швом ласточкин хвост. Броня – гетерогенная катаная цементированная, хромомолибденовая, поверхностно закаленная.
Толщина бронированных листов (в мм):
- лобовой части — 100;
- бортов верха корпуса — 80, низа — 63;
- кормы — 80;
- пола корпуса — 26.

Большее число бронелистов сваривали под углом 90 градусов, поэтому все поверхности pz vi располагаются перпендикулярно или параллельно земле.
Башня была сделана в форме подковы. Ее элементы сваривали, скрепляя гнутые листы при помощи шипового соединения. Спереди башни в литой маске стояли боевые орудия и прицел. Вращалась она с помощью поворотного гидродвигателя мощностью 4 кВт. При оборотах коленвала 1500 в минуту, круговой разворот производился за одну минуту. На крыше располагалась башенка для командира, с шестью, а затем семью оптическими приборами.
Двигатель и трансмиссия
Все варианты Tiger оснастили 12-ти цилиндровыми бензиновыми карбюраторными силовыми агрегатами Майбах. Начальные модели получили двигатели HL 210 объемом 21,3 л в 650 л.с, остальные — HL 230 объемом 23 л в 700 л. с. В целях обеспечения высокой жесткости, картер мотора и блок цилиндров изготавливали из сплава железа с углеродом без разъема в коленвале. Вес силового агрегата составлял 1200 кг, его параметры — 1000*1190*1310.

В четыре топливных бака общим объемом 534 л заливалось топливо OZ 74. Его запаса было достаточно, чтобы преодолеть 110 км по пересеченной местности.
На момент производства у Тигра была самая прогрессивная трансмиссия. Конструктивно она получила сервопривод и торсионную подвеску с 8-ю тройными опорными катками. Полуавтоматическая КП марки «Ольфар» 401216В отличалась преселективным управлением. Механик-водитель просто переключал селектор коробки передач и танк начинал движение.
Ходовая часть
Формировалась из 24 опорных катков габаритами 800*95 мм, расположенными в 4 ряда в порядке очередности клеток на шахматной доске. Тип подвески – торсионная, одновальная, индивидуальная. Балансиры подвижных опор гусеничной машины снабжались гидроамортизаторами. У передних ведущих колес было 2 съемных зубчатых венца. Механизм зацепления – цевочный.

На Панцеркампфвагенах применялись транспортные (520 мм) и боевые (725 мм) варианты стальных мелкозвенчатых, состоящих из 96-ти траков гусеничных цепей. Шаг трака гусеницы — 130 мм.
Средства наблюдения
Слева от основного орудия устанавливался оптический прицел. Такие изделия выпускала компания Zeiss. Сначала это были бинокулярные аппараты под индексом TZF-9b с 2,5 кратным увеличением и полем зрения 23 град. В 1944 году их заменили на монокулярные TZF-9с. В этих приборах увеличение доходило до 5-ти кратного, а шкала прицельной сетки градуировалась в зависимости от используемого типа оружия.
Средства связи
Кроме бортовой радиостанции экипаж снабжали головными телефонами и ларингофонами, которые закрепляли на шлемофонах. Аппараты подключали к танковому переговорному устройству (ТПУ). Однако, во время боя внутренняя система связи Тигров оказалась уязвимой, поэтому нередко на машины ставили световое сигнальное оборудование на случай выхода из строя внутренней связи.
Вооружение
Для ведения боя Т6 был оборудован:
- Нарезной 88 мм пушкой KwK 36 L/56. Дальность стрельбы с прицелом TZF-9b — 4 км, после его замены на TZF-9с она увеличилась на 1 км. Боекомплект — 94 снаряда. С помощью гидропривода пушка могла стрелять по всей окружности в горизонтальной плоскости.
- Двумя и тремя пулеметами MG-34. Модификации — 34/s, 34/40, 34/41. Полный боекомплект составлял 4500 патронов. Дальность поражения 1 км 200 м.
- Гранатометами S-типа, которые создавали дымовые завесы и стреляли осколочными гранатами на высоту до 7 метров.
Модификации Panzer 6
В период производства танк Panzerkampfwagen VI получил не один рестайлинг. Ранние модели оснащались пистолетными амбразурами по обеим сторонам башни, а также дымовыми гранатометами. На более поздних вариантах машин они были удалены. Модификации Тигра, предназначенные для боев в Африке дополнительно оборудовали специальными фильтрами.

Постановка на вооружение
Первое боевое соединение, которое получило новые бронированные Тигры — 502 тяжелый танковый батальон Вооруженных Сил Германии. Произошло это в сентябре 1942 года, когда боевое соединение дислоцировалось в районе Ленинградского фронта. Спустя 2 месяца машины получил 501 танковый батальон, воевавший в Африке и 511 батальон тяжелых танков сухопутных войск.
Боевое применение немецкого танка Тигр
В общей сложности, в период II Мировой Войны Тиграми оснастили одиннадцать танковых подразделений Вооруженных Сил нацистской Германии и три батальона СС (особые воинские формирования Третьего Рейха). Также Т6 перебрасывали и в наскоро сформированные из новобранцев боевые группы и учебные бригады.
Восточный фронт
В августе 42-го года Panzerkampfwagen 6 доставили под Ленинград. Тогда город на Неве находился в плотной фашистской блокаде, но 19 августа началась Синявинская наступательная операция против группы армий Север. После того, как фашистские танки были доставлены в распоряжение 502 тяжелой танковой бригады, их сразу попытались кинуть в бой.

Однако, когда четыре Тигра вышли на исходную, у них обнаружились серьезные проблемы. У двух сломалась КПП, у третьего задымил мотор. Но немецкие конструктора быстро устранили неполадки и 22 сентября все 4 машины вступили в бой против 2 ударной армии Волховского фронта. Наступление проходило в болотистой местности и тяжелые Т6 продвигались очень медленно.
Одна из машин получила серьезные повреждения двигателя и досталась в качестве трофея советским войскам.
На хорошем уровне Панцеркампфвагены 6 показали себя в баталиях на Курской дуге. За полтора месяца сражений 2 танковых батальона Вермахта, где было сосредоточено большинство находившихся на Курском выступе Т6, потеряли всего 19 машин.
Тигры утратили превосходство лишь с появлением на Восточном фронте новых мощных советских танков ИС-2 и самоходных артиллерийских установок СУ-152. Однако, иногда Т6 удавалось превосходить в силе даже столь грозных противников. К примеру, в сражении 12 января 1945 Панцеркампфвагены из 507-го танкового батальона смогли уничтожить более 20 ИС-2.

Суммарное количество Тигров, участвовавших в сражениях на Восточном фронте, насчитывало около тысячи штук. В различных танковых баталиях ими были уничтожены около восьми тысяч советских танков.
Запад
Перед высадкой союзнических войск в Нормандии в начале лета 1944 года, у немцев на Западном направлении было сосредоточено 102 Т6 в составе трех соединений СС. В боях на Западе отличился 101 тяжелый танковый батальон под командованием Михаэля Виттмана, который был в составе дивизии Leibstandart SS Adolf Hitler.
Самый знаменитый бой Виттман провел при обороне Нормандского городка Виллер-Бокаж. Тогда батальону под его командованием удалось провести одну из самых результативных баталий против седьмой бронетанковой британской дивизии. Сам Виттман погиб в августе 1944 года, а соединение которым он ранее командовал было уничтожено в сражениях у Фалеза. Согласно общим подсчетам, за 1944 год фашисты потеряли 756 Тигров.

Конец войны
К концу зимы 1945 года СССР и его союзники по Западной коалиции подбили 1032 танка Т6. На тот же период, по официальной немецкой статистике, у нацистов оставалось 43 Тигра, из них пять учебных, 142 боевых включая 31 командирский. Последние действующие бронемашины обороняли Берлин в апреле 1945 года при победном наступлении Советских войск.
Машины на базе танка Panzerkampfwagen 6
Спустя несколько месяцев после налаживания серийного производства, на базе Тигра разработали еще 5 разновидностей машин:
- Pz.VI Ausf E. Тигр с зенитным пулемётом MG 42.
- Pz.VI Ausf H1(F). Разработана специально для войны в тропиках.
- Sd.Kfz. 267/268. Командирские варианты укомплектованные более современными радиостанциями FuG-⅞.
- Sturmpanzer VI. Переделанные поврежденные Панцер 6 в осадные самоходные артиллерийские установки.
- Бергетигр. Эвакуационно-ремонтная машина без вооружения. Первые из них так же создавались в полевых условиях из поврежденных Тигров.

Аналоги Панзер 6
Сложно давать сравнительную оценку тяжелого Т6 и аналогичных танков противников, так как у него качественно усилены линейные части. К примеру, Тигр по характеристикам превосходил танки КВ-1 и КВ-1С и смотрелся в сравнение с ними намного современнее. Также существенно ему уступал и КВ-85, хотя и был способен пробить броню Тигра.
Аналогичной машиной можно назвать лишь ИС-2, который стал одним из символов Победы. Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 даже проигрывал ему по мощи и защищенности от напалма и огня, однако превосходил в скорострельности на малых дистанциях.
Танк Тигр 1 в истории
Т6 сыграл серьезную роль в сражениях ВОВ. Появление его на фронтах позволило отсрочить разгром нацистской Германии. На момент своего первого появления Тигр мог дать фору любому вражескому танку и показал себя как исключительно грозное оружие, но вместе с тем до конца войны он был не лишен технических недоработок.

Германский тяжелый танк Pz vi существенно повлиял на эволюцию мирового танкостроения. В определенной мере своей славой он обязан немецкой пропаганде и видеоархивам. Однако, согласно официальным документам, в сравнении с боевой техникой участников Антигитлеровской коалиции до весны 1944 года у Тигра действительно не было достойных соперников на полях сражений.
Делитесь в комментариях интересными фактами о танке Тигр.
Много читал и слышал про этот танк. Видел его в музее. Он меня поразил своим масштабом и мощью. История у него сложная, но равных ему не было до определенного момента. А недоработки у многих танков сть, куда без них.
Танк мне понравился и по описанию он был неплохой для своего времени. Если бы его дальше модифицировали, то он бы мог стать одним из лучших в своем роде. В музее его не видел, к сожалению.
Лучше один раз увидеть немецкий тяжелый танк Тигр. В Википедии сказано, что было выпущено 1359 таких танков. А это не так уж и много. В Истре есть военно-исторический музей и там вроде есть такой танк.
На самом деле, это был один из самых мощных и внушительных танков Второй мировой войны.
Он был крупным и мощным танком, с толстой броней, которая представляла собой настоящую стену для вражеских снарядов.
Конечно не нужно сравнивать его с современными моделями, но для своего времени это была хорошая модель.
Тигр один из моих любимых танков, выглядит довольно устрашающе по габаритам и огневой мощи, а наличие двух пулеметов и гранатомета только поднимало уровень устрашения этой техники.