Тяжелый танк Королевский Тигр II (14 фото): полное название, характеристики брони, как выглядит, чертеж и вес немецкой боевой машины

Королевский тигр 2 танк Танки

Тяжёлый танк, способный уничтожить любую технику противника и имеющий непробиваемую броню – воплощение амбиций и мощи Третьего Рейха. Именно таким Королевский тигр задумывался при проектировании. Благодаря своему грозному внешнему виду и красочному прозвищу танк довольно известен. Часто появляется в фильмах, играх и книгах о Второй мировой войне, что может создавать ложное впечатление о его высокой боевой эффективности. Но почему танк Тигр 2 (полное название Panzerkampfwagen VI Ausf. B) так и не оправдал возложенных надежд?

История разработки

Летом 1941 года началось серийное производство Pz.Kpfw.VI «Tiger» (танк Тигр). В то же время выяснилось, что против британских «Матильд», которые на тот момент являлись самыми бронированными танками, крайне эффективными оказались новые 88 миллиметровые зенитные орудия FlaK 41 L71. На ее основе немцы создали танковую модификацию – KwK 43, которую планировалось установить на «Тигры». Идея не удалась из-за больших размеров и массы пушки, поэтому встал вопрос о разработке новой базы.

В этом особенность Тигра-2: машина создавалась под конкретное вооружение, а не наоборот, как это происходило обычно.

Королевский тигр 2 разработка
Танк Тигр 2 создавался под конкретное вооружение

В конкурсе участвовали компании доктора Фердинанда Порше и «Henschel» во главе с Эрвином Адерсом. Фюрер и некоторые высшие чины благоволили Порше и его решениям, например, установить электромеханическую коробку передач, чтобы увеличить маневренность будущего прототипа.

Гитлер даже отдал приказ собрать 100 машин по модели Порше до окончания конкурса. Но в результате гибели рейхсминистра по вооружению изменилось отношение к проектам – электромеханическую трансмиссию посчитали излишне дорогой. В итоге 23 июня 1942 победила разработка Эрвина Адерса, в чертежи которой обязали внесли элементы, созданные для «Panther II».

Фирма Nibelungenwerke к этому времени уже выпустила 90 шасси и 50 башен модели Порше. И здесь немцы продемонстрировали свою экономную натуру – командование приказало Порше разработать САУ на основе выпущенной ходовой, так появился на свет «Фердинанд», а первые 50 моделей «Тигр 2» выпускались с башнями проигравшей стороны. Для последующих проектировали более угловатые башни, но зато менее дорогие в производстве.

Первый деревянный макет был готов 20 октября 1943, а в конце осени был налажен массовый выпуск.

Серийное производство

Фирма Хеншель приняла заказ на сборку первых трех экспериментальных образцов, затем в октябре 1943 поступило правительственное задание на производство 176 танков. В январе 1944 были готовы первые машины массового изготовления, которые начали пополнять ряды германских войск.

К весне 1945 года предприятия «Henschel» выпустили 3 опытных и 489 танков «Тигр 2» серийного производства, несмотря на серьезные проблемы, которые доставляла антигитлеровская коалиция, производя периодические бомбардировки заводов. Только благодаря усилиям руководителей и работников, налаживанию грамотного производственного процесса компания смогла выйти на высокие темпы.

Полная сборка такой сложной и ресурсозатратной бронетехники занимала всего 15 дней. Конечно, это не был тот результат, которого хотели достичь. Но ситуация на фронте диктовала свои условия – прерывались пути снабжения, смежные фирмы не могли соблюсти сроки и количество поставок материалов и деталей.

Чертеж танк Тигр 2
Сборка танка была сложной и ресурсозатратной

Проблема заключалась и в потере Германией месторождений легирующих элементов, таких как никель и молибден. Конечно, изготовитель сохранял толщину бронелистов, но снижалось качество. Они крошились при попадании снаряда даже без пробития корпуса, и разлетающиеся осколки могли причинить вред личному составу внутри.

Появление усовершенствованных модулей и выявление недостатков в боевом применении потребовало небольших конструктивных изменений на этапе серийной сборки, которые включали в себя:

  • замену орудия на его улучшенную версию – KwK 43/III: она имела тот же калибр и основные характеристики, но состояла из 2 частей и была проще в изготовлении;
  • переработку брони отделения с двигателем;
  • преобразование способов крепления запасных частей и различных принадлежностей к борту.

Модификации танка Тигр 2

Выпускался в одной модификации – Pz Kpfw VI Ausf В «Tiger II». Отличались только первые модели в количестве 50, на которые были установлены башни компании Порше.

10 машин с башнями «Хеншель» переоборудовали под командирские. Отличие заключалось в том, что дополнительно устанавливались радиостанции для координирования действий танковых подразделений, из-за чего пришлось сократить боекомплект. Существовало два типа таких моделей:

  1. Sd.Kfz. 267 в количестве 5 танков – осуществляли связь полка с дивизией.
  2. Sd.Kfz. 26 – в том же количестве, но они связывали роту с батальоном.

Тактико-технические характеристики

Рассмотрим тактико-технические характеристики внешне грозного танка, чтобы понять, каким на самом деле был Королевский тигр.

Королевский тигр 2 характеристики

Масса и габариты

Вес в боевой укладке – 69,4 тонны.

Основные размеры, мм:

  • длина по корпусу – 7260;
  • длина с пушкой вперед – 10260;
  • ширина – 3760;
  • высота – 3080;
  • клиренс – 485.

Экипаж

Танк обслуживался и приводился в движение:

  • механиком-водителем и стрелком-радистом, которые располагались в корпусе, в отделении управления;
  • командиром, наводчиком и заряжающим – размещались в 3-местной башне.

Королевский тигр 2 экипаж

Подвижность

  1. Максимальная скорость по шоссе – 35 км/ч.
  2. Запас топлива – 860 л.
  3. Запас хода по шоссе – 170 км.
  4. Среднее давление на грунт – 1.07 кг/см2.

Танк был способен двигаться по:

  • склонам с углом до 35 градусов;
  • рвам, шириной до 2,5 м;
  • стенкам, высотой до 0,85 м;
  • водным преградам, глубиной до 1,6 м.
Королевский тигр 2 подвижность
Танк Королевский Тигр 2 преодолевал водные преграды до полутора метров

Коробка передач

На Тигре 2 была установлена безвальная коробка передач. Особенность такого типа коробок в том, что при небольшом числе шестеренок получается больше передач, чем при альтернативных системах.

Коробка состояла из 4 пар шестерен и имела 8 передач, что обеспечивало приспосабливаемость танка под конкретную задачу. То есть на высоких передачах можно было совершать длительные броски по хорошим дорогам и экономно расходовать топливо. А на низких – перемещаться по пересечённой местности, имея запас мощности для преодоления преград.

Описание конструкции

Королевский тигр обладал стандартной конструкцией: в лобовой части – отделение управления, в средней – боевое, в кормовой – отделение с двигателем.

Королевский тигр 2 конструкция
У танка стандартная конструкция

Двигатель и трансмиссия

Двигался танк с помощью двигателя HL 230 P45, который производился фирмой «Maybach». Он был 12-цилиндровым, карбюраторным, V-образным, имел жидкостное охлаждение, развивал мощность 650 л.с. (478 кВт) при 2600 об/мин, и его рабочий объем составлял 23 095 куб. см.

Сам по себе двигатель хороший, и с лучших сторон проявил себя в военные годы. Но он не был рассчитан на массу Королевского тигра, которая со временем ещё и наращивалась за счёт новых модулей. Поэтому на деле не удавалось достичь мощности более 600 л.с.

Топливо хранилось в 7 баках общей вместимостью 860 л, 5 из которых устанавливались в моторном отделении, а 2 – в башне, под боеукладкой. Чтобы обеспечить удобство их наполнения, все баки были соединены друг с другом, и заправлялись через одно отверстие.

Трансмиссия состояла из:

  • многодискового главного фрикциона с трением рабочих поверхностей в специальной в масляной ванне;
  • безвальной коробки передач (8+4) с центральной синхронизацией;
  • планетарных механизмов поворота;
  • стояночного тормоза;
  • двухрядных комбинированных бортовых передач с разгруженным ведомым валом;
  • дисковых механических бортовых тормозов
Королевский тигр 2 двигатель и трансмиссия
Танку Тигр 2 не удавалось достичь мощности более 600 л.с

Ходовая часть

Включала в себя:

  1. 9 сдвоенных опорных катков, которые имели индивидуальную торсионную подвеску. Первый и последний имела гидравлические амортизаторы. Картинки располагались в шахматном порядке, чтобы равномерно воздействовать на внутреннюю и внешнюю стороны гусеницы
  2. Переднее ведущее тормозное колесо.
  3. Заднее направляющее колесо.

Несмотря на низкую мощность двигателя для данного танка, удалось достигнуть относительно хорошей проходимости, в чем, безусловно, заслуга ходовой части и ее грамотной конструкции.

Королевский тигр 2 ходовая часть
Танк Королевский Тигр 2 обладал хорошей проходимостью

Широкие гусеницы более равномерно распределяли вес танка по грунту, что уменьшило давление и позволило не застревать там, где это потенциально было возможно.

Броневой корпус и башня

Корпус

Корпус, как и башня, состоял из минимального количества бронелистов. Во-первых, для увеличения защищенности, а во-вторых, для удешевления процесса сборки. Корпус состоял из 6 бронеплит, которые сложными способами соединялись между собой, в частности, с помощью «ласточкиного хвоста».

Также они располагались под углом к горизонту:

  • 150 мм верхний лобовой – 50 градусов к вертикали – это увеличивало толщину брони по траектории снаряда до 233 мм;
  • 120 мм нижний лобовой – таким же образом, но в противоположную сторону;
  • 80 мм верхний и нижний боковые – 25 градусов;
  • 80 мм кормовой – 30 градусов;
  • 40 мм дно и крыша.
Королевский тигр 2 корпус
Корпус танка имел 6 бронеплит

Задняя часть корпуса внутри была разделена водонепроницаемыми перегородками на 3 отсека. Из них только центральный, в котором располагался мотор, не заполнялся водой при преодолении водного препятствия вброд. Два остальных служили для притока и оттока воздуха к охлаждающим радиаторам и закрывались сверху броневыми решетками.

В крыше корпуса в центральном отсеке были выполнены две щели для забора воздуха через воздушные фильтры и отверстия – для наполнения водой системы охлаждения и доступа к системе питания. В днище располагались несколько люков: один – для доступа к различным механизмам управления и движения, второй, перед местом стрелка – для эвакуации.

В корпусе, по внутренней стороне располагалась часть боеукладки. В лобовой пластине находился курсовой пулемет в установке шарнирного типа, а слева от него – фара, снабженная светомаскировочным колпаком.

Башня

На первые 50 серийных танков были установлены башни модели Порше. Они имели закругленные форму и выступающую за контуры командирскую башенку. Снаряды с высокой вероятностью рикошетили от обтекаемой башни, но у этого эффекта был один недостаток. Бронепластины закруглялись к корпусу, создавая с его бронелистов острый угол, что создавало условия для рикошета снаряда вниз, в крышу корпуса, где танк особенно уязвимый.

Королевский тигр с башней Порше
Танк Королевский Тигр 2 с башней модели Порше

Башни модели Андерса были лишены округлой формы и имели более угловатую. Это упрощало производство, но снижало защищенность. Чтобы это компенсировать, лобовая броня была увеличена со 100 до 180 мм. Располагалась под углом 10 градусов к вертикальной линии.

Люки для эвакуации:

  • прямоугольный на крыше – для заряжающего;
  • круглый в башенке – для командира и наводчика;
  • большой прямоугольный в задней пластине – использовался разными членами экипажа, также служил для загрузки боеприпасов, выбрасывания гильз и ремонтных работ.

Вооружение

Основное вооружение – 88-мм танковое орудие 8.8 KwK 43 L/71 с нарезным стволом, разработанное на основе 88-мм зенитной пушки. Крайне мощное оружие, которое считается лучшим в своем классе во время Второй мировой войны из-за высокой дальности и пробиваемости.

Орудие имело большую массу, поэтому использовался специальный противовес, чтобы наружная часть не перевешивала. Пушка могла отклоняться по вертикальной оси вниз на 8°, вверх на 15°.

В башне размещалась система продувки ствола после выстрела сжатым воздухом. Это значительно снижало поступление газов внутрь танка.

Вспомогательное вооружение состояло из двух пулеметов: один в лобовой пластине корпуса, второй – спарен с пушкой; и мортира для борьбы с пехотой на ближних дистанциях.

Средства наблюдения и связи

Качественная немецкая оптика давало высокую ширину и дальность обзора, что позволяло производить точные выстрелы по противнику с такого расстояния, с которого тот не мог дать ответы прицельный залп. Тигр II был оснащен бинокулярным шарнирным телескопическим прицелом TZF 9d/1 и снабжался радиостанцией FuG5 (Fu5). Мощность радиостанции составляла 10 Вт, частота работы передатчика — 27 200—33 000 КГц, частота работы приёмника — 27 200—33 000 КГц, дальность передачи — 4 км.

Королевский тигр 2 наблюдение и связь
У танка Королевский Тигр 2 была качественная немецкая оптика

Применение в бою

Посмотрим, как зарекомендовал себя Королевский тигр в условиях реальных боевых действий.

Западный фронт

Первые 5 танков 14 марта в 1944 году поступили в 316-ую танковую учебную дивизию, где они использовались для тренировок. В дальнейшем были уничтожены, чтобы не допустить их перехода к неприятелю.

503-й батальон получил 12 машин «Тигр 2», остальную часть составляли «Тигры». Хотя изначально планировалось это подразделение полностью снабдить новыми танками. Батальон был приписан к 21-й дивизии, которая локализовались на фронте в районе Кана. Здесь Королевские тигры с первого боя продемонстрировали свои преимущества в виде отличной защищенности и огневой мощи, подбив в составе 503-го батальона 12 «Шерманов».

Королевский тигр 2 новый танк
Королевские тигры обладали отличной защищенностью и огневой мощью

Но все же батальон постепенно терял танки под массированным огнем артиллерии.

27 июля в его расположение прибыло еще 14 «Тигров 2». 12 из них было потеряно при отступлении в сентябре 1944 года в результате невозможности переправы или неисправностей.

101-й тяжёлый танковый батальон СС получил 14 новых машин и так же потерял их при отступлении. Затем вновь доформировался 34 «Тиграми 2», отправился на фронт 5 декабря и участвовал в Арденнском наступлении. В дальнейшем капитулировал 9 мая 1945 года.

506-й батальон стал первым полностью сформированным из Королевских тигров в количестве 45 машин. Был отправлен в Голландию, участвовал в боевых действиях в совершенно разных операциях, в том числе и в Арденнском наступлении. На 5 апреля сохранил 7 танков. Но в итоге капитулировал 14 апреля, попав в окружение с другими войсками в районе Рура.

Восточный фронт

Здесь первое использование оказалось не таким удачным. Возле деревни Оглендув из засады были уничтожены 3 новых танка и 1 поврежден двумя Т-34-85.

Королевский тигр 2 использование

С 11 по 13 августа в районе Сташув и Шидлув 6-м гвардейским танковым корпусом было уничтожено или захвачено 12 «Тигров 2», 3 из которых были брошены в исправном состоянии и отправлены в Кубинку для проведения различных испытаний советскими специалистами.

В это же время батальоном гвардии майора В. А. Жукова около Хмельника смогли захватить 16 Королевских тигров. И в дальнейшем они использовались 3-им батальоном.

Машины на базе королевского тигра

Panzerjäger Tiger — самоходная артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков. Это самый тяжелый образец боевой техники, который когда-либо производился (масса составляла 75 тонн).

Ходовая часть представляла собой удлиненную от Королевского тигра. САУ вооружалась 128-мм пушкой PaK 44, имела лобовую броню толщиной 250 мм. Всего было произведено, по разным данным, от 70 до 79 машин.

Сравнение с аналогами

Прямых аналогов у Королевского тигра, который по концепции являлся танком-истребителем, не было. У антигитлеровской коалиции на вооружении были лишь отчасти похожие по характеристикам танки прорыва, такие как ИС-2, M26 «Першинг», «Черчилль». Они обладали меньшей защищенностью и пробиваемостью орудия, но были более подвижны и проходимы, поэтому сравнение с «Тигром 2» не совсем корректно.

Танк ИС-2
Танк ИС-2, схожий по характеристикам с Королевским Тигром

Танк Тигр II в истории

Королевский тигр на своем примере продемонстрировал, что стремление к совершенствованию танка только ради совершенствования не всегда приводит к ожидаемому результату. Иногда это переходит в крайности – «Тигр 2» был бронированной крепостью с высокой огневой мощью – но был плохо приспособлен к практическому применению из-за того, что двигатели тех времен не могли обеспечить такую массу подвижностью.

Какие интересные факты о Королевском тигре вы знаете?

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий

  1. Юрий

    раритет уже можно сказать, характеристики для тех лет и правда неплохие, но все таки наш т-34 лучше)) и не так уж и много их было выпущено. скорость небольшая, сейчас танки по шоссе 65 идут.

    Ответить
  2. Борис

    Мне интересна военная техника. Этот танк поражает своим внешним видом и устрашающими характеристиками. Но в бою, как понимаю, он себя показывал не очень. Скорость у него невысокая.

    Ответить
  3. Александр

    Стал прототипом супермашины в фильме Шахназарова “Белый тигр”. Обычная пушка его не брала, пришлось для противоборства придумывать самоходки с усиленной пушкой и калибром. Ну и минные поля справлялись.

    Ответить
    1. Den

      Насколько я знаю, там была экспериментальная модель более тяжелого танка. Многие, к слову, раскритиковали его именно за то, что не была соблюдена достоверность. Но в фильме ясно сказано: “Такой танк никогда не существовал”.

      Ответить
  4. Алекс

    Отмечу что характеристики брони у Тигра II – настоящее убийство для врагов. Её противотанковая защита была просто невероятной на тот период. А еще там был мощный 88-мм пушка, которая пробивала практически все, что ей попадалось на пути. Да, эти бойцы из Германии знали, как сделать монстра, который страшит своим видом и способен разнести врагов на куски.

    Ответить
  5. Егор

    Практически неуязвимый монстр. Его могли остановить только мины и самоходки. Затем уже были модернизированы советские танки, которые могли поражать тигры с близкого расстояния.

    Ответить