Существует несколько произведений, которые подробно описывают вымышленный самолёт с кодовым названием МиГ-28. При этом сами произведения друг с другом никак не связаны. И сами транспортные средства не объединены ничем – только названием.
МиГ-28 – вымышленный самолет или нет
На самом деле, история этого транспортного средства только кажется простой. Впервые его упомянули в американском фильме «TopGun». Там самолёт выступал в роли одного из противников. На самом деле, это был F-5E «Tiger».
Сценарий несколько раз переписывали, в результате чего и появилось само название МиГ-28. В одной из версий упоминался вариант МиГ-21, но на тот момент эта техника была признана сильно устаревшей.
В киноленте прямо не говорят о том, какой стране принадлежит техника, но можно догадаться о прямой связи с СССР либо какой-то другой коммунистической страной. В начале хотели сделать транспорт северокорейским.

В сериале «Supercarrier», также снятом в США, замечена последняя версия МиГа-28. Там это был советский стелс-истребитель, тоже вымышленный. Съёмки организовали так, чтобы проблем не было.
Как предположительно выглядит МиГ-28
Национальное происхождение транспорта скрыли с помощью специальной краски чёрного цвета. На протяжении фильма практически нет никакой информации о том, из какой страны злодеи.
Сложнее с опознавательными знаками. На первый взгляд казалось, что это техника из ВВС СССР. Но в фильме сообщили о наличии вооружения в виде ракеты под названием Exocet. В реальности такие выпускали во Франции, поэтому для советского самолёта вооружение не применимо.
Звезда красного цвета на хвосте с жёлтым кругом – единственный из опознавательных знаков в кадре. На самом деле, это не реальное изображение по следующим причинам:
- Китайцы используют окантовку жёлтого цвета вокруг звезды.
- Круг – это знак ВВС КНДР.
- Для советских ВВС характерна белая окантовка вокруг звёзд.
Получается, в фильме почему-то решили объединить картинки, говорящие о происхождении сразу из двух, а то и трёх стран. Значит, это просто абстрактный противник.
Одна из версий говорит о том, что американцы хотели выставить в неприглядном свете корейцев, но на тот момент с этой страной начали налаживаться отношения.
Появление истребителя МиГ-28 в произведениях
«Сотрудник из Синьдзяна» – книга 1978 года выпуска, в которой случилось одно из первых упоминаний техники. Там применяли наименование МиГ-28Д. По сути, там был модифицированный МиГ-25, отличавшийся стреловидными крыльями, заострённой формой воздухозаборников.
Само название МиГ-28 не похоже на обычай давать самолётам нечётные номера. Это может быть связано с недосмотром или намеренным желанием сделать так, чтобы устройства не путали с реальными аналогами.

Что говорят о МиГ-28 эксперты
Эксперты подтверждают, что на практике никаких планов по созданию подобных видов техники не было. Всё просто стало плодом бурной фантазии сценаристов, которым необходимо было придумать соперника. Ведь аналоги на то время уже считались устаревшими.
Был вариант использовать другие наименования, но некоторые из них уже были связаны с реальными проектами, находящимися в работе. Поэтому решено было использовать нейтральные обозначения и отдельную разновидность маркировки.
При этом зрители долгое время действительно верили в наличие этой секретной разработки и пытались найти опровержение факту наличия на экране реального американского военного транспорта. Со временем разговоры утихли, внимание привлекли другие разновидности устройств. Иногда вспоминают об этом курьёзе, но всерьёз его никто не воспринимает.

Поэтому не рекомендуется за чистую монету принимать сцены в таких фильмах: сценаристы просто выполняют свою работу, стараясь создать противников для главных героев, им платят как раз за то, чтобы любые реальные отсылки отсутствовали. Главное – драматичность и соответствующие эффекты.
Настоящая техника нисколько не уступает вымышленной, но её использование слишком дорогое, к тому же велика вероятность негативного влияния на репутацию. Подобные приёмы постоянно применяют на практике в разных странах, не только в США, легко найти примеры из отечественного кино. Тоже самое касается любого оружия, представленного на экране, – оно бывает реальным, но всё делают так, чтобы больше было похоже на вымысел.
А Вы видели МиГ-28 в кино?
Когда то давно мне доводилось смотреть кино с участием МиГ-28. Секретный самолёт фигурирует в одном интересном фильме. Этот американский кинофильм называется “Лучший стрелок”.