Тяжёлый штурмовой танк КВ-4 (объект 224 КВ4): как выглядит конструкция на чертеже, бронирование, характеристики, описание брони, история создания

Танк КВ 4 Танки

Танки КВ – выдающиеся тяжелые советские танки, провоевавшие до конца Великой Отечественной войны. КВ-2 стал настоящим шоком для немцев. Только к концу войны его превзошли еще более грозные наши уничтожители ИС-2, САУ-152 «Зверобой». Вместе с КВ-2 они разрывали вражеские танки в клочья. Эти машины и самый массовый Т-34 стали танками Победы. Но мало кто знает, как еще одна тайна готовилась в новом проекте КВ-4 после промежуточного КВ-3.

В армии были суперманевренные средние танки Т-34, которые совершенствовались с начала и до конца войны. Но войскам нужны были штурмовые машины, призванные рвать не только тяжелую технику противника от «Пантер» до «Тигров», но и мощные доты, блиндажи. И при этом непробиваемые.

Техника быстро развивается, в том числе у противника. Довоенный грозный КВ-2 уже нужно совершенствовать, делать еще мощнее. В зиму 1942 – 1943 появился тяжелый «Тигр», которого КВ-1 и Т-34 не пробивали по дальности и в лоб. В натяжку справлялся КВ-2, который остальных зверей уничтожал сразу. В октябре 1943-го у советских войск появились ИС-1, позже – супермощный тогда ИС-2.

Танк КВ 4 проект
Проект танка КВ 4

Исходные данные о штурмовом танке КВ 4

КВ-1 выпущено перед войной более трех тысяч единиц. Но они имели слабое вооружение против новых танков немцев.

Производство мощных КВ-2 приостановилось в 1942 году, хоть они вместе с КВ-1 провоевали до окончания войны (выпущено 334 машины). На его основе пред войной начинались разработки КВ-3. Единственный его опытный экземпляр уничтожен в сражении под Ленинградом в 1941-м. Но это уже был прошедший этап.

У КВ-2 имелась мощная 152-мм пушка, но слабая броня перед новыми немецкими пушками и танками. Хоть на военных фото неоднократно встречались КВ с десятками выбоин на башне, так и не пробитые до конца, зато продолжавшие бой на месте.

Их нужно было совершенствовать. У них была слабая трансмиссия, ненадежные фрикционы и КПП, слабый очиститель воздуха.

Но даже со старыми КВ-1 (называли их чудовищами и призраками) немцы боялись встречаться в открытом бою, не говоря о КВ-2. Известны многие случаи, когда КВ на месте уничтожал по несколько немецких танков, а выдерживал при этом десятки попаданий. 20.08.1941 возле Гатчины экипажем старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на КВ в бою уничтожены 22 танка.

На базе КВ-1 и КВ-2 начали проектироваться ИС-1 и ИС-2. У КВ-1 появилась облегченная скоростная модификация КВ-1с, дорабатываемая Н. Ф. Шашмуриным. Он же в дальнейшем участвовал в разработках ИС. Это связано с тем, что в 1941 году КВ-1 был почти не нужен – у него не было достойных противников, а при одинаковых с Т-34 пушках, он был тяжелым и слабо маневренным, хоть с мощной броней. Вдобавок, его выдерживал не каждый мост, и дорог после него не оставалось.

Только с появлением монстров-«Тигров» в конце 1942-го у советских машин начали наращиваться калибры и броня. И очень понадобились тяжеловесы. Причем, первые модели были с короткоствольными пушками. Длинноствольный «Тигр» перестреливал их по дальности. Им приходилось сближаться, уже нарываясь на огонь. И в этот перестроечный момент в Челябинске стали выходить первые ИС.

В переходе с моделей КВ на ИС ничего удивительного нет. Их конструктором был один и тот же человек – Жозеф Яковлевич Котин. Уроженец Павлограда Екатеринославской губернии (теперь Днепропетровской), выпускник Харьковского политеха и Ленинградской академии, он стал главным конструктором Кировского завода в Ленинграде (1937 – 1941) и Челябинского тракторного (1941 – 1943), куда эвакуировались мощности Кировского.

Жозеф Яковлевич Котин
Конструктор Жозеф Яковлевич Котин

Именно поэтому сырые, наскоро проектируемые перед войной КВ под его же руководством преображались в совершенные, суперсовременные тогда ИС-1 и сразу ИС-2.

ИС-2 боялись все «Тигры». Именно он стал танком Победы. А о Котине говорили, что благодаря этому конструктору СССР выиграл войну. Еще и потому, что на базе КВ и ИС он сконструировал также знаменитые САУ-152 (на базе КВ) и ИСУ-152 (на базе ИС) – «Зверобои».

А вернувшись в Ленинград, он еще создавал ИС-4 (1947), плавающий ПТ-76 (1951), БТР-50, трелевочник леса КТ-12 (1948) и даже колесный знаменитый трактор К-700 (1963).

Главный конструктор предвидел войну мощностей артиллерии и брони в ближайшем будущем, и еще при работающих КВ-1 и КВ-2, на апрель 1941-го сформулировал конкурсную задачу своим конструкторам. От них требовались эскизные проекты на сверхтяжелый танк с усиленной лобовой броней около 130 мм, на два орудия разных калибров.

Перед войной в танковых странах стали популярными проекты многобашенных танков, начиная с Англии. Инициативу этому задали корабельные конструкторы, для которых такое привычно. Забегая наперед, можно сказать, что Котин быстро разобрался в тупиковости этой идеи. Замысел был понятен – иметь бронебойное орудие и малое для борьбы с пехотой, малой техникой. Но потом пришли к тому, что нужны две разные машины.

На рассмотрение были представлены 15 эскизных чертежей на Объект 224, или проект 901, – сверхтяжелого танка прорыва. Все варианты с двумя орудиями. Несколько с одной башней, большинство с двумя, один проект с тремя и один с четырьмя башнями.

Все варианты остались только в бумажных предложениях. Без макетов и тем более без опытных образцов. В нескольких предложениях кроме эскиза не было подробных характеристик. Проект свернули с началом войны.

Варианты проектов:

  • С. Федоренко. Здесь была только компоновка башен и перечень вооружения, без габаритов. Основная башня со 107-мм пушкой Ф-43. На ней сверху справа – малая башенка с пушкой 20К калибр 45 мм. Два пулемета – в заднем борту и в паре с орудием. Катки подвешены на торсионах.
  • М. Креславского. Оба орудия размещены в одной башне с запасом снарядов 100 и 140, с тремя пулеметами ДТ. Мощная броня спереди, на бортах и на корме от 120 до 140 мм, скорость с двигателем М40 до 45 км/час. У танка длиной 9 м планировалась масса 93 т.
  • Н. Шашмурин. Эта машина длиной 10 м весила 92 т. В огромной длинной башне размещались два орудия 107 и 76 мм, пять пулеметов. Лобовая броня 180мм, на корме 130мм. Этот проект был наиболее реалистичным.
  • М. Буганов. Значительно меньшие габариты при длине всего 7,7 м вмещают две башни и два тех же орудия. Передняя броня 190 мм, масса 93 т. Мала башня сверху справа сзади. Двигатель вынесен вперед за броню, боевое отделение в корму.
  • П. Михайлов и Г. Турчанинов. При длине 9 м и массе 87 тонн с дизелем М40 планировалась скорость до 50 км/час и уменьшенный экипаж до 5 человек. Броня 130 – 180 мм. 45-мм пушка зашита в лобовую броню корпуса, а 107-мм устанавливалась в башне. Минимальный б/к всего на 85 и 150 снарядов. Кроме трех пулеметов, добавлялся огнемет.
  • Н. Цейц. Круглая башня с одним 107-мм орудием и огнеметом, двумя пулеметами. Один – в башне командира сверху. Боекомплект размещался под стенами по периметру.
  • Л. Переверзев. Башня с 45-мм пушкой располагалась впереди, за ней посередине основная с 107-мм. Предполагался неизвестный 1000-сильный дизель и масса 100 т, скорость 40 км/час.
  • К. Кузьмин, П. Тарапатин, В. Таротько. Компоновка основной и неподвижной башни с пушкой Ф-43 – в задней части. На ней сверху вращающаяся башенка с Д20. В лобовой борт зашиты два пулемета, и один в башне.
  • А. Ермолаев. Основная башня с командирской маленькой напоминает КВ-3. Башня с малым орудием размещена перед основной, справа. Предполагалась скорость 40 км/час.
  • Н. Духов. Модель похожа на КВ-5, но сверху установлена малая пулеметная башня. Оба орудия рядом, в основной башне. С расчетным весом 93 т скорость 41 км/час.
  • Л. Сычев. Моторный отсек максимально сзади. Спереди башня с 45-мм пушкой, за ней башня с главным орудием.
  • Г. Москвин. Только эскиз, малая башня сверху на главной.
  • Ф. Маришкин. Удлиненная главная башня, на ней сзади вторая.
  • Г. Крученых. Самый тяжелый среди пятнадцати – 107 тонн. Размещение вооружения на 4 ярусах. Малая башня и пулемет в ней – справа от водителя. По центру главная, с ЗИС-6. На ней сзади над кормой башня с орудием 20К. На ней сверху еще башня для командира с пулеметом.
  • Н. Струков. При длине 8,6 метров масс 92 тонны, расчетная скорость 36 м/час. У лобовой брони 186 мм. Главная башня с основным орудием по центру. На ней сзади башня с 20К. Всего на танке 3 пулемета.
Проект танка КВ 4
Все варианты танка остались только в бумажных предложениях

Общее описание конструкции КВ-4

Рассматривались варианты сверхтяжелого танка от 80 до 110 т. с многобашенной компоновкой. Численность экипажа доходила до 9 человек. Длина корпуса предполагалась до 10 м, ширина до 4 м, высота до 3,8 м. Вооружение, силовой агрегат и ходовая в версии закладывались такие, что применялись в действующих моделях КВ.

Разрабатывать новые не позволила война, а дальше группа переключилась на проектирование ИС-1, ИС-2. Там же реализовались отдельные идеи, которые успели появиться при проектировании КВ-4.

Броневой корпус и башня

Броню планировали сварную катаную, гомогенную. Максимальная броня лобовая (190мм) предлагалась Бугановым. На корме (130мм) и бортовая (150мм) – у Михайлова. У него же лобовой снизу лист (180мм) и лобовой сверху (130мм). Дно (60мм) и крыша (50мм) у Цейца.

Вооружение

В эскизах применялись орудия 107 мм ЗИС-6 разработки 1941 года или Ф-43 с боекомплектом на 80 – 100 снарядов и 20К (45мм) с б/к до 300 снарядов или Л11 (76мм) с б/к до 100 снарядов. Пулеметы ДТ и ДС (до пяти) и самый больший комплект 10 000 патронов. В одной версии применялся огнемет.

Автомат заряжания предусматривал Турчанинов. В нем время перезарядки планировалось 12,7 – 11,3 – 8,5 секунд. При этом мощности таких орудий уже тогда было мало.

Средства наблюдения и связи

Связь всех версий – рации 10-Р. В командирских башнях приборы оптического наблюдения.

Двигатель и трансмиссия

Применялся дизель V-образный М-40 с 12 цилиндрами на 1 200 л. с., который должен был развить скорость по шоссе 35 – 50 км/час. В проекты закладывались существующие узлы.

Танк КВ 4 двигатель
Танк КВ 4 должен был развивать скорость 35-50 км/час

Ходовая часть

Практически у всех подвеска планировалась торсионная. У стальных опорных катков внутренняя амортизация. Всего семь пар (у одного проекта восемь). Задние направляющие и передние ведущие.

Сводная таблица тактико-технических характеристик проектов танка КВ4

Характеристики прототипа КВ-4 у разных конструкторов:

Конструкторы Броня корпуса и башни Вооружение Габариты и масса Двигатель и трансмиссия Экипаж и
связь
С. Федоренко
  • 107 мм Ф43 и 45 мм 20К
М. Креславский лоб 140 мм;
борт 120 мм;
корма 130 мм
  • 107 мм и 45 мм;
    3 пулемета
9 х 4 х 3,2 м; 93 т дизель М40 1200 л. с.;
ход 230 км;
45 км/час
6 чел.;
рация
Р10
Н.Шашмурин дно 60 мм,
корма 130 мм,
лоб 180мм
  • 107 и 76 мм;
    пулеметы 3ДТ;
    2ДС
10 х 4 х 3,9 м;
92т
М40Ф 1 200 л.с.;
200 км;
35 км/час
7 чел.;
Р10
К. Буганов лобовая 190 мм
  • 107 и 45мм;
    3 пулемета
7,7х3,8х3,9 м;
93 т
тот же дизель;
42 км/час
6 чел.;
Р-10
П. Михайлов
Г. Турчанинов
130-150-180 мм
  • 107 и 5 мм;
    3 пулемета;
    огнемет
9 х 3,6 х 3 м;
87 т
Д-40;
50 км/час
5 чел.;
Р-10
Н. Цейц круглая основная башня
  • 107 мм;
    два ДС и огнемет
Д-40
Л. Переверзев лоб 125 мм
  • 107 и 45 мм
100 тонн 40 км/час;
1 000 л. с.
К. Кузьмин,
П. Тарапатин,
В. Таротько
основная башня неподвижная
  • 107, 45 мм
А. Ермолаев
  • 107, 45 мм
41 км/час
Н. Духов
  • 45 и 107мм
93 т 40 км/час
Л. Сычев
  • 45, 107 мм
100 т
Г. Москвин малая башня на главной сверху
Ф. Маришкин такая же компоновка
Г. Крученых 4 башни
4 яруса
  • ЗИС-6 и 20К;
    4 пулемета
107 тонн
Н. Струков лоб 186 мм
  • 107 мм и 20К;
    три ДТ
8,6 х 4 х 3,8 м;
92 т
36 км/час

Почему разработка прототипа объекта 224 не состоялась

Проект начинался в апреле 1941 года. Началась война. Эти разработки остановили. Но многие оригинальные решения применялись при производстве других моделей. Он стал промежуточным этапом скорого перехода к концептуально новым и мощным танкам.

Война 1941
Началась война и разработку проекта остановили

Но, проведя анализ проектов, конструктор увидел бесперспективность многобашенной модели с двумя орудиями по нескольким критериям:

  • Малые башни были легко уязвимыми, с поражением части и потом всего экипажа.
  • Многие варианты были с общей компоновкой, без деталей. Но во всех вариантах были проблемы с распределением боекомплектов, разделением функций экипажа.
  • Сильно увеличивалась масса. Для интенсивного боя не хватило бы экипажа и боекомплекта. Увеличивать их, броню второй башни, а за этим массу и мощность агрегата уже не имело смысла. Стотонный монстр смог бы размещаться только в полях и то в сухую погоду. Большинство мостов его бы не выдержало.
  • В проекты закладывались орудия существующих моделей, уже устаревающие. Требовались калибры мощнее, с большей дальнобойностью.
  • Это же касалось силовой установки.
  • Эффективнее разделение калибров на две машины и их взаимодействие.
  • Проект был концептуальный, и он показал неэффективность развития орудийной мощи за счет двух орудийной и многобашенной схемы.

Танк КВ 4 проект разработка

Эффективность решения конструктора подтвердилась в ближайших внедрениях. КВ-2 был оборудован гаубицей 152 мм, став грозой тяжелых немецких танков и мощных дотов. В машинах ИС спроектирована новая обтекаемой формы башня. У танка лобовая броня была чуть меньше, чем у Тигра 2, но на бортах была больше. Машины получили дальнобойное орудие 122 мм. Убрав лишнее орудие, выиграли в броне при меньшей массе. Проектировались заново машины, орудия, силовые агрегаты, механика. ИС-2 был непобедимым до конца войны.

Набор эскизных проектов КВ-4 помог Ж. Я. Котину провести анализ и сделать правильные выводы, внедрить отдельные новации, перестроить направление работ. Благодаря этому всего через два года в Челябинске уже пошли с конвейера с революционно новыми решениями ИС-1 и сразу за ним танк Победы ИС-2.

А что Вы знаете об этой машине? Поделитесь интересными фактами!

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий