Самолет МиГ расшифровка (12 моделей): как расшифровывается боевой истребитель, линейка боевого истребителя, модельный ряд, история, эволюция, кто изобрел

Самолет МиГ Истребители

По настоящее время самолёты семейства МиГ разрабатываются в Опытном Конструкторском Бюро им. Микояна Гуревича. Само ОКБ «Миг» было создано ещё в 30-х годах XX века тогда, когда ВВС СССР потребовались качественно новые истребители, способные развивать скорость, приближенную к 500-600 км/ч. С первых своих дней самолеты Миг могли похвастать передовым вооружением по меркам того времени. Весь ассортимент автоматического оружия был доступен для каждой боевой машины. И эта тяга всячески улучшать военный самолёт, предоставляя всё необходимое для производства по нынешнее время, сделало семейство Миг визитной карточкой ВВС России.

История самолётов Миг

Аббревиатура общего названия линейки расшифровывается как первые буквы фамилий людей, создавших модельный ряд: Микоян и Гуревич. Именно с фамилиями Микояна и Гуревича боевые машины идут в бой, а список воздушных побед беспрестанно расширяется.

Как и всегда, создание самолёта могло и не состояться из-за особенностей советской бюрократии. Что только ни преодолели конструкторы, чтобы убедить вышестоящее начальство в собственной профпригодности. Но результат стоил потраченных усилий – Приказ НКАП за номером 550 от декабря 40-го года назначил начальником бюро Микояна, что фактически стало судьбоносным решением для страны накануне Великой Отечественной Войны.

Самолет МиГ история
Аббревиатура названия МиГ расшифровывается как первые буквы фамилий – Микоян и Гуревич

Конструкторы начали работу над первым прототипом собственного самолёта ещё в 1939 году. Потребовалось время, чтобы доказать жизнеспособность своего детища. И только в 1940 году конструкторы смогли начать работу в полную силу.

Работа над созданием новой авиационной техники началась столь бурно, что уже в этот же месяц новое конструкторское бюро было награждено орденом Ленина, за успешное выполнение задания по освоению новых образцов оружия.

В судьбоносный 1941-й год и Микоян, и Гуревич были выдвинуты на получение Сталинской премии, что являлось высшим признанием заслуг по меркам того времени.

В тот момент, когда началась Война, было принято решение перенести столь важный завод в тыл, в город Куйбышев. В кратчайшие сроки советская транспортная логистика смогла выполнить сложнейшую задачу по эвакуации цехов. И уже 8 сентября завод, производивший новые самолёты, получил право называться именем Сталина, как знак особого расположения Иосифа Виссарионовича к заслугам Микояна и Гуревича.

Именно в годы ВОВ конструкторами и инженерами завода были построены лучшие истребители того времени, а 24 апреля 1946 года в небо смог подняться первый советский реактивный самолёт «И-300», технологии внутри которого, без лишней лести, опередили своё время.

Самолёты Миг – весь модельный ряд с расшифровкой

Самолёты Миг, как модельный ряд – это целое искусство в области самолётостроения. Рассмотрим всех представителей данного семейства.

Самолет МиГ-1

Ещё в 1939 году на московском авиационном заводе под номером 1 была организована отдельная команда специалистов, давшая начало особому конструкторскому отделу по строительству нового высокоскоростного истребителя, который ещё не имел своего названия. Начальником особого отдела был назначен талантливый инженер Микоян. Заместителем поставили не менее талантливого Гуревича.

В декабре 1939 года был полностью подготовлены и завершены концепты новой техники. Уже в феврале следующего года полностью подготовлены все необходимые чертежи. На границе марта и апреля 1940 года первый опытный образец самолёта вышел на наземную проверку, а уже 5 апреля взлетел в небесную синь под управлением известного лётного испытателя, товарища Екатова.

Самолет МиГ-1
Самолет МиГ-1

Истребитель получил свою первую «рабочую» аббревиатуру «И-200», что так и переводилось – «истребитель».

Испытания продемонстрировали высочайше качество созданной модели. Самолёт так понравился экзаменаторам, что в конце мая 1940 года было принято решение запустить модель в серию и уже в октябре этого года, из цехов завода имени Авиахима, стали выпускаться первые партии истребителей, получивших, наконец, легендарное название «Миг» и цифру 1 к модельному ряду.

Истребитель МиГ-3

В октябре 1940 года, когда из цехов стали выходить первые серийные машины предыдущей модели, в конструкторском бюро не сидели без дела и в этом же месяце смогли выкатить на лётные испытания модель под номером «3». Внешний вид воздушной машины не поменялся. Однако были устранены все выявленные недостатки первой модели, а также значительно увеличен объём топливных баков.

Работы шли ударными темпами, в результате чего лётная комиссия, накануне Нового года, приняла решение о запуске нового самолёта в серию. Новая модель немедленно сменила «Миг-1» в производственных цехах, в результате чего быстро поступила в ряды ВВС СССР.

Пиковая выпускная способность авиазавода, до эвакуации в город Куйбышев – это 25 машин в сутки! Вдумайтесь в эти колоссальные цифры!

Несмотря на то, что «Миг-3» являлся лучшим моторным истребителем не только Советского Союза, но и мира в то время, к большому сожалению, в декабре 1941 года серийный выпуск пришлось прекратить: производство попросту не могло выдавать такое количество самолётных двигателей, которые требовались для продолжения серийного выпуска.

Общее количество самолётов, поступивших на фронт до начала 1942 года:

  • МиГ – 1 – 100 штук;
  • Миг – 3 – 3170 штук.
Истребитель МиГ-3
Истребитель МиГ-3

Эра реактивной авиации и МиГ 9

Конструкторское бюро не простаивало без дела. Уже тогда появились первые разведданные о том, что в фашистской Германии стали разрабатываться первые реактивные самолёты. Подобные новости вызывали опасения, так как если бы Гитлер успел запустить новые «Мессершмитты» в серийное производство, то ни Советскому Союзу, ни союзникам не удалось бы держать господство в воздухе, в результате чего потери «на земле» значительно увеличились бы.

В феврале 1945 года свет увидел первый экспериментальный «Миг-8», который получил милое прозвище «утка» из-за своего внешнего вида. У первого советского реактивного самолёта была масса недостатков: не убиралось шасси, скорость достигала всего 240 км/ч., да и то эти данные были получены при испытаниях в аэродинамической трубе.

Тем не менее, работы велись и на самом верху, в условиях жёсткого ограничения ресурсов, прекрасно осознавали, что за реактивными технологиями – будущее.

Результаты работы не заставили себя ждать – первый турбореактивный самолёт поднялся в воздух 24 апреля 1946 года, «устранив» все недостатки предыдущей модели. Лётные качества улучшились кратно, в результате чего за два года были произведены 600 машин, которые ничем не уступали западным аналогам того времени.

Не последнюю роль в таком быстром улучшении лётных характеристик сыграл «затрофеенный» «Хейнкель» (He-162) – первый удачный немецкий реактивный самолёт. И, тем не менее, заслуги конструкторов умалить никак невозможно.

Первый советский истребитель со стреловидным крылом МиГ-15

Время шло, разработчики самолетов сталкивались с новыми вызовами. Развивалась и расширялась так называемая «Холодная война», которая вот-вот готовилась перейти в горячую стадию.

Предвосхищая события, в 1947 году Советом Министров Советского Союза был подписан план по опытному строительству самолётов на грядущий год. Согласно социалистическому заданию, знаменитому конструкторскому бюро поручалось создать принципиально-новый фронтовой самолёт, который должен был включить в себя все «ноу-хау» того времени: сверхмощный реактивный двигатель и полностью герметичную кабину для экипажа.

МиГ-15
Самолет МиГ-15

Модельный ряд не поменял название. Тем не менее, создание новых самолётов продолжили ученики Микояна и Гуревича – Брунов и Андреев.

С заданием ученики справились просто замечательно – первый советский истребитель со стреловидным крылом, надёжный и простой как автомат Калашникова, поразил лётную комиссию своими тактико-техническими характеристиками. Поднимаясь на высоту 5 тысяч метров, истребитель мог развить скорость свыше 1000 км/ч. Это был прорыв!

Учитывая самое серьёзное вооружение на борту – пушки, калибром 37 мм и двух пушек чуть меньшим калибром, истребитель «Миг-15» стал передовым самолётом по меркам того времени, заставив серьёзно задуматься над перспективой дальнейшего ухудшения отношений с Советским Союзом многих «западных партнёров».

Истребитель МиГ-17

После успешной демонстрации «Миг-15» конструкторским бюро был получен зелёный свет на дальнейшую творческую деятельность. В рамках этой работы были не только улучшены ТТХ «Миг-15», но и создан новый «МиГ-17», ставший идейным продолжением предыдущей модели.

Истребитель МиГ-17
Истребитель МиГ-17

Сохранив большинство внешних признаков, «МиГ-17» увеличил наклон крыла с 30 до 45 градусов и получил более тонкие крылья для улучшения аэродинамических свойств. Произошёл целый ряд значительных внутренних изменений, что позволило увеличить максимальную скорость более чем на 100 километров по сравнению с рекордами предыдущей модели.

Самолёт стал настолько популярным, что поступил в производство сразу на пяти авиастроительных заводов.

Модификация «Ф» позволила дополнительно улучшить лётные характеристики популярной модели, сделав «МиГ-17» вне конкуренции.

Сверхзвуковой истребитель МиГ-19

«МиГ-19» стал первым сверхзвуковым самолётом с двумя двигателями общей тягой 4000 кгс. Выпущенный на базе предыдущей модели, «МиГ-19» увидел свет в 1951 году и получил ещё больший наклон крыла – в 55 градусов.

Истребитель МиГ-19
Истребитель МиГ-19 стал первым сверхзвуковым самолётом с двумя двигателями

Улучшены были и аэродинамические свойства модели, перекомпоновано хвостовое оперение, тяга каждого двигателя была увеличена свыше 3000 тысяч кгс. Все эти изменения позволили увеличить скорость самолёта до 1400 км/ч.

Доработки потребовали времени. В результате только в 1954 году самолёт поступил в серийное производство и стал первым самолётом в мире, способном достигать сверхвука при старте с аэродрома.

Сверхзвуковой истребитель МиГ-21

Дальше началось беспрестанное улучшение серии. Самолёты модернизировались и, сохраняя внешнее сходство с предыдущими моделями, могли похвастать улучшением лётных характеристик.

Поменял тенденцию «схожести» «МиГ-21». Стал воистину легендарной моделью с треугольной формой крыла и единственным двигателем с колоссальной тягой в 5100 кгс. Несмотря на уменьшение мощности, в сравнении с двухмоторными моделями, лётные качества значительно увеличились. В том числе, значительно уменьшился расход топлива.

Истребитель МиГ-21
Истребитель МиГ-21

Свыше 10 тысяч моделей было выпущено во времена Холодной войны, что сделало «МиГ-21» одним из самых массовых военных самолётов в истории.

МиГ-25

В 60-х годах прошлого века требовались принципиально новые по лётным качествам самолеты. «МиГ-25» стал первым советским самолётом, способным летать на скорости свыше 3 тысяч км/ч. Благодаря этому с 65 по 78 годы разные модификации этой модели поставили свыше 38-и мировых рекордов по высоте, скорости и скорости подъёма.

3 рекорда являлись абсолютными и не имели конкурентов в обозримой перспективе.

Сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик МиГ-27

«МиГ-27» открыл линейку истребителей-бомбардировщиков, относился к третьему поколению и мог менять угол наклона крыла. У него был один двигатель. Самолет отличался многозадачностью (мог бить и по воздушным, и по наземным целям). Но что самое главное – «МиГ-27» мог брать на борт ядерное оружие, из-за чего ракетоносители эксплуатировались вплоть до 1993 года.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27
Истребитель-бомбардировщик МиГ-27 мог брать на борт ядерное оружие

Палубный истребитель МиГ-29К

«Миг-29К» – истребитель-перехватчик палубного базирования. Несмотря на то, что модель получилась весьма и весьма достойной, в этой гонке конструкторское бюро «мигов» проиграло и для выполнения специфических задач, был определён аналогичный по ТТХ самолёт конструкторского бюро Сухого.

Тем не менее, Индия заказала 46 самолётов данной модификации, что полностью окупило затраты на производство модели.

Современный истребитель МиГ-35

«МиГ-35» – это торжество российского самолётостроения. Истребитель четвёртого поколения получил почётную приставку в два плюса и предназначается для безапелляционного доминирования в воздухе. Целью может стать любая техника или объект, расположенный в воздухе, на суше и на воде. Оружие, установленное на борту, позволяет наносить удары задолго до того, как самолёт входит в зону обнаружения вражеского ПВО.

Истребитель МиГ-35
Истребитель МиГ-35

Значительно улучшена общая прочность конструкции в сравнении с моделью «МиГ-29М». Увеличение массы до 23 тонн никак не повлияла на скоростные способности и манёвренность модели.

МиГ-41

Информация о «МиГ-41» впервые появилась в 2017 году. Целый ряд авторитетных СМИ разродились статьями о том, что началась работа над пятым поколением истребителей.

Главная задача данной модели – быть конкурентоспособной с западными аналогами. Конструкторы утверждают, что «МиГ-41» будет способен входить в околокосмическое пространство и развивать скорость свыше 6 тыс. км/ч. Эти особенности модели позволят ВКС РФ наносить удары в любой точке планеты, с минимальным временем подлёта «МиГ-41».

Впрочем, на данный момент работы всё ещё ведутся, и ни одно бюро не заявило о начале лётных испытаний.

МиГ-41
МиГ-41 будет способен входить в околокосмическое пространство

Нереализованные проекты

Что только ни планировали в своей деятельности создатели серии «МиГ»: и космические самолёты в эру Холодной Войны («МиГ-105.11), и сверхзвуковые, сверхтяжёлые бомбардировщики, и пассажирские самолёты и даже истребители пятого поколения, которые должны были разрабатываться ещё в далёком 1983 году («МиГ-1.44»).

Почему эти проекты не удались? Во многом потому, что опережали время и требовали колоссальных затрат на своё производство.

Российская Федерация столкнулась с жестокими вызовами в начале XX века. И благо, что мы не растеряли советское наследие, оставленное гениями своего времени. Продолжение работы над серией «Миг» и сохранение конкурентоспособности наших самолётов на мировой арене – важный признак того, что самолетостроение в нашей стране действительно развивается.

О каком из самолетов серии МиГ вы бы хотели узнать подробнее?

Оцените статью
Боевой
Добавить комментарий